Кыргызстан и Казахстан обсудили развитие региональных и многосторонних инициатив

3 мая 2017 в 15:19, просмотров: 1231

Круглый стол «Совершенствование региональных интеграционных процессов и многосторонних инициатив с участием РК и КР» собрал экспертов со стороны КР и РК, а так же дипломатов и журналистов. Помимо заявленных тем обсуждения, так же собравшиеся сосредоточили внимание на основных положениях Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741, в соответствии с положениями Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Открывая мероприятие, посол Казахстана в Кыргызстане Айымдос Бозжигитов отметил, что народы, населяющие республики – братские, и следует продолжать традицию отсутствия разногласий между КР и РК.

- Кыргызы и казахи — братские народы, и между ними не должно быть никаких противоречий ни по каким вопросам. Мы должны быть вместе в этой динамично меняющейся политической и экономической ситуации, - резюмировал посол.

Сейчас Казахстан тесно взаимодействует со странами Центральноазиатского региона и Кыргызстаном, и исправно выполняет миссию моста между Востоком и Западом. Из последних значительных шагов казахстанской дипломатии можно отнести избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017 – 2018 годы ( республика – участник практически всех специализированных учреждений ООН, двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО), периодически избирается членом ряда функциональных комиссий ЭКОСОС, а также членом Исполнительных советов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН-женщины), а так же председательство в ШОС в 2017 году. Одновременно с этим по инициативе Казахстана в Организации исламского сотрудничества была создана Исламская организация продовольственной безопасности.  ИОПБ имеет штаб-квартиру в Астане и помогает странам-участницам решать вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, сельской местности, продовольственной безопасности и биотехнологий, а также решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв. В этих областях существует взаимообучение и взаимообмен данными, исследованиями, технологиями, а при нехватке продовольствия, техногенных катастрофах союзникам по организации будет предоставлена необходимая помощь.  Коснется она и Кыргызстана – он так же входит во все вышеперечисленные объединения плюс в ИОПБ.

Немаловажную роль играют и антитеррористические действия КР и РК - как обоюдные, так и с другими странами ЦА в рамках ОДКБ. По данным, представленным организацией на Международной конференции по безопасности в Москве, только к началу 2015 года в рядах различных МТО и запрещенной в РФ и ряде стран мира ДАИШ (ИГИЛ) на территории Сирии находилось около 4,5 тысячи граждан России и других стран СНГ. В числе угроз и укрепление позиций талибов в Афганистане, и растущий наркотрафик, и освоение идеологами МТО Сети и медиаресурсов, включая соцсети и YouTube. О том, что республикам необходим своего рода идеологический щит, говорится давно, однако пока перевес в борьбе за умы с помощью новых технологий все равно остается за МТО. Об этом свидетельствуют как данные спецслужб, так и данные самих экстремистских сайтов: из КР, РК и Таджикистана на Ближнем Востоке воюет более 3 тысяч человек, часть из них уже вернулась домой для подготовки новых адептов и создания сети вербовки.

- Успешность реализации информационной стратегии ДАИШ объясняется использованием уязвимостей наших обществ как основы пропагандистской деятельности, видимости совпадения декларируемых ДАИШ ценностей с общечеловеческими ценностями (декларирование неприятия наркомании, пьянства, беззакония, коррупции и пропаганды безнравственности в СМИ и т.д.) и широкой сетью используемых медиаресурсов, - говорит главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Леся КАРАТАЕВА. - Расширение медиаструктуры происходит через сайты центральных органов управления, медиа-фонды, агентства, центры, группы, личные блоги и сообщества, в качестве интернет-площадок используются мессенджеры, соцсети, децентрализованные сети и электронная почта, изменяется и тематика информации. Если раньше это были проявления сверхжестокости и военная тематика, то теперь это и гражданская жизнь, и религия, и даже романтика и кошки. Основной упор при этом делается на формирования бренда халифата как состоявшегося и успешного государства. В целом информационная стратегия ДАИШ включает в себя информационную и смысловую войну. Первая война ориентирована на обычную реинтерпретацию фактов и является краткосрочной, сохраняя ментальные механизмы аудитории: после исчезновения ведущего информационную войну игрока она исчезает. Эта стратегия условно характеризуется как «пылесос». Вторая война – смысловая война, условно может называться «сеятелем», ее использовала Аль-Каида, теперь ДАИШ. Она ориентирована на долгосрочную перспективу и рассчитана на реинтерпретацию ценностей, выстраивает у аудитории новые ментальные механизмы и продолжает воздействие даже после  исчезновения ведущего этот род войны игрока.

По мнению Каратаевой и ее коллег, для процесса противодействия распространению идей терроризма следует ликвидировать ряд недостатков действующей системы. Во-первых, информационное противоборство ориентировано на киберзащиту и информационную войну, но не на противодействие смысловым интервенциям и идеологии экстремизма – в случае с ДАИШ это борьба с внешним врагом – «неверными», власть над мусульманами всего мира. Во-вторых, методика контртеррористической пропаганды значительно уступает методике захвата внимания интернет-пользователей, применяемой террористами. Так же отсутствуют практики реагирования на конкретные месседжи террористов пропагандистского характера и быстрого распространения контрпропагандистских материалов, нет подкрепления практикой контрпропагандистской деятельности. А международное сотрудничество в этих вопросах противодействия спотыкается о внутренние противоречия между странами.





Партнеры