В Бишкеке мужчина сбил двоих детей и скрылся, а позже явился с повинной

1 мая 2017 в 15:33, просмотров: 1173

ЧП произошло в пятницу, 21 апреля, на пересечении улиц Бакаева и Алтымышева. Двое третьеклассников школы №74 переходили дорогу по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. В этот момент мальчиков сбил несущийся на высокой скорости синий «Mersedes-Benz». Водитель, по показаниям свидетелей и согласно записи с камеры наблюдения, молодой человек в возрасте около 30 лет, даже не остановился, чтобы оказать помощь жертвам ДТП, скрылся с места аварии.

У одного из мальчиков врачами скорой были зафиксированы ушиб головного мозга, закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости, тупая травма живота и разрыв органов брюшной полости. У второго - ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытый перелом обеих костей левой голени, закрытый перелом шейного отдела позвоночника, тупая травма живота, разрыв органов брюшной полости и ушибленная рваная рана верхней трети левого бедра. Оба были доставлены в реанимацию Городской детской клинической больницы в тяжёлом состоянии, из-за болевого шока дети находились без сознания. На поиски водителя были брошены все силы, через пять часов он был задержан: лихачом оказался гражданин КР М.А. 1988 года рождения. Он находился «подшофе», но сопротивления не оказывал.

Как объяснил виновник автонаезда, он «торопился на встречу к другу», а покинуть место ДТП заставил страх. Доехав до знакомого, он попросил его купить пива, чтобы снять стресс. Цинизм водителя, даже не остановившегося посмотреть, что стало с теми, кого он сбил,  вызвал возмущение в соцсетях. Правда, у него нашлись и защитники: мол, он уходил от погони, которую неправомерно устроили сотрудники УПМ на серебристой «Subaru Forester», и сбил детей вовсе не он, а как раз-таки стражи правопорядка… Аналогичную информацию, как ни странно, озвучили по этому вопросу, и некоторые депутаты ЖК – вопреки записям с камер видеонаблюдения, расположенным над местом ДТП. Однако правоохранители большинство этих фактов опровергли.

– После задержания водитель автомашины «Мерседес-Бенц», 29-летний житель Сокулукского района, дал показания, что никто его не пытался остановить, он не видел милицейской машины. По его словам, он спешил по своим делам и совершил наезд, а после ДТП был в шоковом состоянии и пытался скрыться, – отметили в пресс-службе МВД КР. – Кроме того, на записях видеокамер не запечатлено никаких моментов преследования. Сотрудники УПМ ГУВД Бишкека проверили все районы возможного местонахождения скрывшегося водителя в столице и некоторых селах Чуйской области. По настоянию сотрудников правоохранительных органов родственники уговорили водителя явиться в милицию с повинной. Когда общественность помогала милиции в поиске автомобиля «Мерседес-Бенц», некоторые пользователи соцсетей вовсе переключились на поиск некой автомашины «Субару», придумывая абсурдные утверждения. Таким образом, вышеуказанные заявления в СМИ и соцсетях, что школьников сбил автомобиль, за которым была погоня патрульной милиции, не соответствуют действительности. Данные публикации были основаны на непроверенных и недостоверных сведениях.

Выяснилась и еще одна любопытная подробность: мужчина уже был виновником ДТП со смертельным исходом. Как сообщили в УПМ, задержанный совершил наезд на человека в 2015 году. Однако родственники погибшего простили его в обмен на оплату похорон. Чтобы расплатиться, парень подрядился выполнять разную работу для семьи своей жертвы. И поскольку водительских прав его никто не лишал – снова сел за руль… В результате оба пострадавших ребенка останутся на всю жизнь инвалидами.

Подозреваемый решением суда заключен в СИЗО на 2 месяца, но, по мнению юристов, он может отделаться условным сроком.

Данный факт безнаказанности возмутил общественность. В результате бишкекчане начали сбор подписей под петицией на имя президента Кыргызстана, премьер-министра, председателя Верховного суда, спикера и лидеров фракций Жогорку Кенеша, посвященной мерам борьбы с дорожно-транспортными происшествиями. Активисты выдвигают ряд требований. В частности, они  требуют от властей в ближайшие полгода запустить проект «Безопасный город» на улицах Бишкека и Оша. Установить камеры видеонаблюдения на дорогах всей страны. Обеспечить до конца мая полный государственный и общественный контроль над выдачей прав и запустить новый механизм, при котором  водители обязаны пересдать экзамен по ПДД и заново получить права, если они эти правила нарушили не один раз. А также – ввести личную ответственность за коррупционные решения судей и передавать в Верховный суд КР все дела о ДТП со смертельным исходом.






Партнеры