В Кыргызстане задержан боевик из Сирии, готовивший теракт на День Победы

26 апреля 2017 в 10:31, просмотров: 923

Сотрудники ГКНБ провели спецоперацию по обезвреживанию гражданина КР, подозреваемого в связях с МТО. По данным ведомства, 22-летний уроженец Ошской области несколько лет проходил подготовку в лагере боевиков в Сирии и прибыл в республику для выполнения задания.

Арестовали молодого человека в четверг, 20 апреля.

– Подозреваемый был завербован в 2013 году и переправлен в Сирию, где присоединился к бандформированиям террористов и участвовал в боевых действиях. Задержанный принимал личное участие в проводимых боевиками массовых казнях пленных. В феврале 2016 года после дополнительной подготовки он получил задание совершить теракт на территории СНГ в период празднования Дня Победы, – сообщили в пресс-службе ГКНБ КР.

Возбуждено уголовное дело. Арестованный находится в СИЗО ГКНБ. Чуть позже пресс-служба ведомства сообщила об еще одном задержанном члене МТО, уроженце Джалал-Абадской области А.Ф. 1994 года рождения. Юноша был завербован, когда находился за рубежом, и должен был прибыть в тренировочный лагерь боевиков, чтобы через некоторое время после подготовки отправиться на передовую. Однако влиться в ряды экстремистов не успел.

Отметим, что в последнее время уроженцы КР и других стран ЦА все чаще мелькают в сводках, как участники террористических движений и «пушечное мясо» для организации. Наиболее ярким случаем стал недавний теракт в метро Санкт-Петербурга, совершенный, по данным следствия, уроженцем КР Акбаржоном Джалиловым. Он получил российское гражданство в 2013 году вместе с братьями Азимовыми из Кыргызстана, задержанными по подозрению в организации теракта. Однако Джалилов был лишен его посмертно – так же как и его отец, поскольку при приеме в гражданство были указаны ложные сведения.





Партнеры