Труп молоденькой девушки был обнаружен в центре Бишкека

20 апреля 2017 в 14:34, просмотров: 1691

По заключению судмедэкспертов, кыргызстанка была жестоко изнасилована и зверски избита. Судя по характеру нанесенных жертве увечий, отморозки издевались над беспомощной жертвой с маниакальным садизмом, после чего задушили ремнем от ее же сумочки.

В первых числах апреля на пульт милиции по линии «102» поступило сообщение о страшной находке. Тело девушки нашли подростки, случайно оказавшиеся за гаражами, расположенными почти в центре города на территории Первомайского района.

Нелюди

То, что преступление совершено не одним человеком, а двумя или даже группой лиц –сомнений у судебных медиков не вызывало. На сырой почве, кроме отчетливых оттисков мужской обуви с двумя разными рельефами, явно видны были следы волочения тела. Ссадины на спине погибшей и полосы грязи указывали, что девушку тащили на место расправы за гаражи с тротуара. Обломанные ногти жертвы и, как позже установили судебные медики, частицы чужого эпителия под ними свидетельствовали об отчаянном сопротивлении, несмотря на полученные травмы.

Осматривая место преступления, сыщики прошли по следам волочения тела, отслеживая путь жертвы и преступников в поисках каких-либо следов и зацепок. Примерно в 15 метрах от злополучных гаражей оперативники нашли женскую сумку. Ремень, которым была затянута шея погибшей, был явно от нее. Напавшие на девушку вывернули подклад сумки наизнанку, вытряхнув содержимое на землю. Видимо, сотовый телефон и кошелек жертвы стали добычей злоумышленников, а пачка смятых рецептов и квитанций их явно не заинтересовала. Перебирая листочки, сыщики обратили внимание на квитанцию из химчистки, выписанную накануне убийства, и несколько рецептов с фамилией врача одного из столичных медицинских центров. И врач, и сотрудник химчистки должны были вспомнить погибшую и опознать, если, конечно, найденные бумаги действительно принадлежали ей.

Сотрудница химчистки опознала клиентку по фотографии и рассказала, что в тот день девушка сдала им дубленку. Но кто она и где проживала, было неизвестно. Более полную информацию о личности погибшей сыщики выяснили в центре медицины. Врач также опознал свою пациентку, а в лечебной карте были указаны ее полные данные. Жертвой садистов стала 23-летняя Асель Б., студентка одного из столичных вузов. Сыщики восстановили последний день жизни студентки буквально по минутам. После химчистки студентка посетила доктора и, судя по всему, пошла домой. Путь погибшей от медицинского центра как раз проходил мимо гаражного кооператива…

Найти и обезвредить

Для раскрытия жестокого преступления была создана оперативная группа из опытных сотрудников столичного ГУВД и ГУУР МВД. Оперативники склонялись к тому, что преступление совершено лицами, проживавшими в районе нападения – гаражный кооператив находится в глубине района и с центральных улиц не виден.

Сыщики снова отправились на место преступления, чтобы основательно «прочесать» район. К поискам были подключены местные участковые, хорошо знающие проблемный контингент. Первыми были отработаны по подозрению ранее судимые, проживающие в районе гаражного кооператива. Но у всех на момент совершения преступления было железное алиби. Кроме того, при визуальном осмотре следов борьбы на них обнаружено не было.

Один из участковых предложил «отработать» группу лиц, которая практически каждый вечер собиралась возле торгового павильона и распивала спиртные напитки.

Ближе к вечеру, когда любители выпивки подтянулись к киоску, оперативники под видом веселой компании тоже направились туда. Среди молодых людей внимание сыщиков сразу привлек парень с царапинами на лице и правой руке. Присмотревшись, оперативники заметили плохо отстиранные пятна, похожие на кровь, на его джинсах.

Чтобы не вспугнуть раньше времени подозреваемого, оперативники задержали всю компанию и доставили в ближайшее отделение милиции, якобы для установления личности. Ничего не подозревая, подвыпивший мужчина пояснил, что приехал из Таласа на заработки, живет на съемной квартире вместе с приятелем, который и устроил его на стройку разнорабочим. Во время беседы один из сыщиков якобы заинтересовался спортивными кроссовками подозреваемого и попросил показать поближе. Дескать, оценить качество. Уроженец Таласа Жылдызбек снял обувь и протянул сыщикам. Рисунок на подошве на первый взгляд был идентичен оттискам с места убийства. Но пока это были только подозрения и косвенные улики.

По ложному следу

Расслабившись, Жылдызбек подтвердил, что пятна на джинсах действительно от крови. Дескать, на днях был в гостях, помогал другу барашка резать. Сыщики проверили информацию. По указанному подозреваемым адресу действительно проживал его приятель, но Жылдызбека в гостях у него давно не было. Впрочем, барана тоже никто не резал.

Задержанному на трое суток Жылдызбеку сыщики сообщили, что версия не подтвердилась. Тогда парень на ходу рассказал новую. Поругался, мол, с женой. Сгоряча ударил и разбил ей лицо, а она, дескать, поцарапала его во время ссоры. А потом уехала к родителям.

– Наверно, разводиться буду! – заявил операм подозреваемый. Сыщики сочувственно и понимающе кивнули и отправились проверять новую версию. Найти супругу Жылдызбека оказалось просто. Ее родители проживали в столице, и молодая женщина легко пошла на контакт с оперативниками. Супруга задержанного подтвердила, что с Жылдызбеком, и правда, находится на грани развода по причине его постоянного пьянства. Но расстались они около 2 месяцев назад, за это время они ни разу не встречались, и руку на нее муж не поднимал!

Еще одна версия подозреваемого в жестоком изнасиловании и убийстве рухнула. Когда задержанному по подозрению объяснили, что каждая его версия будет тщательно проверяться и выкрутиться не удастся, он дал признательные показания.

В тот вечер после работы Жылдызбек вместе с соседом по квартире выпивали дома. Потом, когда водка закончилась, они отправились в киоск. Купив еще пару пластиковых стаканчиков с «огненной водой», приятели решили распить их на улице.

Роковая встреча

Спустя какое-то время приятели заметили на аллее одиноко идущую девушку и стали к ней приставать. Незнакомка брезгливо поморщилась и попыталась уйти. Но парни схватили ее за руки и начали срывать одежду. Девушка ожесточенно сопротивлялась, царапалась и даже ударила одного из них сумкой по голове. Но парней это не остановило, а только раззадорило. Они стали избивать ее. Забрали мобильный телефон и «распотрошили» содержимое сумки. Затем отстегнули тонкий длинный ремешок и связали жертве руки. Оттащив девушку за гаражи, подонки сорвали с нее одежду и, вдоволь поиздевавшись, задушили.

Утром следующего дня парни застирали испачканную одежду и сдали сотовый телефон убитой в ближайший киоск, предварительно удалив всю информацию владелицы. На вырученные деньги купили еще водки и продолжили кутить, уверенные в своей неуловимости и безнаказанности.

По словам оперативников, задержавших подонков, которые зверски расправились с 23-летней девушкой, ни раскаяния, ни сожаления о содеянном они не выразили. А когда сыщики попытались выяснить мотив преступления, ответ их просто потряс.

– Обида на жену была, а девушка ее напомнила. Вот и отыгрался на ней. К тому же давно близости с женщиной не было, – без тени смущения поведал Жылдызбек.

Задержанным было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений по статьям 129 («Изнасилование») и 97 («Убийство») УК КР. Суд Первомайского района избрал меру пресечения обвиняемым – заключение под стражу сроком на 2 месяца на время проведения следствия.






Партнеры