Задачи исторической важности

14 апреля 2017 в 10:56, просмотров: 1081

В Бишкеке состоялось информационно-разъяснительное мероприятие, посвященное обсуждению основных положений Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

В ходе встреч сотрудники дипломатического представительства Казахстана ознакомили ректоров ведущих международных университетов Кыргызстана с основными положениями Послания главы РК, отметив, что данный программный документ определяет основные направления дальнейшего развития страны в области экономики, образования, национальной безопасности и т.д.

В свою очередь руководители вузов подчеркнули, что их, как представителей системы образования, особо заинтересовал в документе 4 приоритет: качественное изменение человеческого капитала для целей нового экономического роста.

Так, по мнению Президента АУЦА Эндрю ВАХТЕЛЯ, Послание является, безусловно, важным документом, фокусирующемся на необходимости развития экономики будущего и новых технологий. Вместе с тем следует всегда учитывать, что Казахстан имеет большой аграрный и энергетический потенциал, и важно в дальнейшем сохранить этот баланс.

– Заложенные в Послании положения по изменению нынешней системы казахстанского образования в сторону стимулирования у учащихся способностей критического мышления и умения самостоятельного поиска информации – есть наиболее актуальная задача современного мирового образования, направленного на формирование уникальных навыков и качеств у подрастающего поколения.

На современном этапе развития РК необходимо повышать интеллектуальный и кадровый потенциал действующих преподавателей, а также имидж и престиж профессии через материальное стимулирование и общественную поддержку, – подчеркнул Эндрю Вахтель.

Также президент АУЦА озвучил свои рекомендации для Казахстана, которые по его видению состоят в необходимости селективного выбора перспективных учителей из существующего преподавательского состава, повышении их квалификации, и возвращении их обратно, в их среду, что будет в дальнейшем способствовать повышению качества образования и распространению знаний и навыков среди других учителей.

В свою очередь, по оценке Ректора Кыргызско-российского славянского университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (КРСУ) Владимира Ивановича НИФАДЬЕВА, успешная реализация Послания в части реформы системы образования зависит от того, насколько глубоко государство уделяет этому вопросу внимание.

– У наших народов есть мощный потенциал, доставшийся нам в наследство от советской системы образования. Не надо его отвергать, нужно использовать опыт и профессионализм старого поколения, сочетая новые технологии с имеющимися знаниями и опытом старшего поколения. Необходима поддержка государства, и тогда все получится, – сказал глава КРСУ.

Особо отметил Нифадьев и роль личности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как «государственника».

– То внимание, которое Нурсултан Абишевич уделяет среднему, профессионально-техническому и высшему образованию, включая материальную поддержку и техническое оснащение, говорит о том, что глава страны понимает: Богатая Нация – Образованная Нация.

Если же говорить в целом о материальном потенциале страны для эффективной реализации Послания, у Казахстана для этого есть все необходимое. Страна является одним из богатейших регионов мира. Полезные ископаемые представлены практически всеми элементами таблицы Менделеева, имеются обширные запасы нефти и газа.

Ректора КРСУ отметил необходимость укрепления отношений двух стран, как самых ближайших соседей и радоваться успехам друг друга.

По мнению же Президента Кыргызско-турецкого международного университета «Манас» имени Ч.Т. Айтматова профессора Себахаттина БАЛЖИ, большой упор для эффективной реализации Послания необходимо сделать на развитии человеческих ресурсов, внедрении новых технологий, обучении кадрового потенциала, повышении квалификации преподавателей, врачей, привлечении иностранных инвестиций, единстве и сплоченности народа.

– Чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, каждый гражданин должен сделать упор на непрерывном обучении, развивать критическое мышление. В целом же Казахстану необходимо инициировать реформы во всех сферах, так как страна долгое время была государством с плановой экономикой и для успешного перехода и реализации Послания, необходимо обучить население жить в реалиях рыночной экономики, адаптироваться к новым условиям, не забывая при этом о традициях своего народа. В настоящее время, Казахстан конкурентоспособен на международном рынке в сфере добычи и экспорта топлива, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и металлов. Потенциал РК в сельскохозяйственных ресурсах также весьма значителен, но в новых условиях, в новой стратегии необходимо сделать упор на развитии человеческих ресурсов, – отметил ректор.

– Нас очень радует, что Казахстан, учитывая его географические особенности, достиг за 25 лет независимости огромных успехов и главным показателем этого успеха является тот факт, что страна вошла в состав Совета Безопасности ООН. Я внимательно ознакомился с Посланием главы государства и с уверенностью могу сказать, что данный документ является стратегией развития страны, планом работы для всех. В нем четко описаны 5 шагов развития. Данная стратегия написана человеком, который хорошо знает мир и ведет своей народ к успеху. И точка опоры здесь - единство и сплоченность казахского народа. Ведь Казахстан является многонациональной страной, где живут представители более 100 национальностей.

У Казахстана есть все возможности войти в число 30 развитых стран мира, – подчеркнул ректор университета «Манас».





Партнеры