Водителю такси, нарушившему правила безопасности, выстрелили в лицо

11 апреля 2017 в 07:55, просмотров: 1870

Утром, 14 марта, рядом с частным домом, расположенным на улице Льва Толстого, случайный прохожий обратил внимание на припаркованную на тротуаре машину с шашечкой такси. Бдительного жителя привлекла не манера парковки к этому явлению уже давно все привыкли, а то, что несмотря на заглушенный двигатель, у авто были включены фары, а из открытой дверцы салона безжизненно свисала окровавленная рука человека.

Заглянув в салон, очевидец обнаружил лежащего в салоне мужчину с раной на лице. Через несколько минут водителя такси в бессознательном состоянии погрузили в карету скорой помощи, а на месте происшествия начали «колдовать» эксперты-криминалисты, прибывшие в составе оперативной группы.

«Поймал» заказ

Во время подворового обхода сыщики выяснили, что накануне вечером местные жители видели автомашину пострадавшего во дворе многоэтажного дома, где она простояла не меньше 40 минут. Их возмутило, что автомобиль перегородил въезд во двор. У них сложилось впечатление, что таксист кого-то дожидался, а затем уехал. Как оказалось, недалеко…

Оперативники отработали на причастность к преступлению жителей близлежащих домов, но никто из них в тот вечер не обращался в службу такси и не пользовался услугами перевозчика.

Фактически зацепок для раскрытия преступления у сотрудников милиции не было. В салоне автомашины были обнаружены многочисленные отпечатки пальцев, ворсинки и нитки одежды. Но как определить преступника среди большого количества пассажиров, побывавших в салоне машины в тот день? Оставалась надежда, что тяжелораненый водитель, придя в себя, прояснит обстоятельства покушения.

Вскоре из больницы сообщили, что пострадавший водитель – 34-летний Талай Ш. – пришел в сознание после операции и может говорить. Сыщики незамедлительно рванули в больницу, но потерпевший толком ничего не смог рассказать. По его словам, он, как обычно, вечером ожидал вызова диспетчера, припарковав машину в районе пересечения улиц Ахунбаева и Абая. Подошли двое молодых парней и попросили отвезти на улицу Толстого. Как только машина остановилась во дворе, один из пассажиров выхватил из-под полы куртки пистолет и выстрелил ему в лицо. Описать внешность ночных клиентов Талай затруднялся. Сначала сыщики списали все на потерю памяти после травматического шока, но когда позже от соседа по палате оперативники получили дополнительную информацию, стало ясно – Талай многого не договаривает!

Роковая ошибка

Через несколько дней милиционеры вновь навестили пострадавшего в больнице и открыто известили об имеющейся информации и своих подозрениях.

Молодой мужчина сначала растерялся, а потом дал показания под протокол. Оказалось, что он нарушил служебные правила и боялся, что узнав об этом, руководство фирмы уволит его с работы.

– С самого утра день выдался неудачным. Клиентов мало, да и те совершали поездки на небольшие расстояния. Выручки мало, даже до плана не дотянул. Вечером, буквально перед окончанием смены, ко мне подошли двое молодых хорошо одетых парней. Договорившись по цене, клиенты сели в машину. Разговорчивые пассажиры были, примерно моего возраста. Они предложили составить им компанию. «Поехали, брат, с нами, покатаемся! Смена-то у тебя все равно закончилась. Посидим, поговорим, с девушками пообщаемся», – рассказал  пострадавший.

Талай нарушил должностные инструкции, в которых категорически запрещено распитие алкоголя с клиентами и времяпрепровождение с ними. Именно по этой причине он сначала не был откровенен с сотрудниками милиции.

«Душевные» пассажиры сначала заехали в ближайший супермаркет, где купили спиртное и закуску, потом кому-то позвонили. Через несколько минут в салон машины села девушка.

Заехав в какой-то двор, водитель и пассажиры устроили походное застолье. Талай быстро опьянел и начал возмущаться, что его, дескать, обманули. Обещали женское тепло и ласку, а девушка, мол, одна и та занята. Чтобы «застолбить» свои права на юную красавицу, таксист полез к ней с поцелуями. Естественно, подобное поведение не понравилось не только красотке, но и ее приятелям. Прямо в машине началась пьяная потасовка. Один из парней выхватил пистолет и выстрелил в лицо зарвавшемуся водителю. Потом пассажиры опустошили карманы таксиста и бардачок машины и скрылись в неизвестном направлении.

Первая ниточка

В указанном потерпевшим супермаркете была изъята видеозапись с камер наблюдения. Когда ее показали Талаю, он опознал своих клиентов, «засветившихся» на записи. Так в деле появилась первая ниточка к злоумышленникам.

С фотографиями предполагаемых преступников сыщики вернулись в тот двор, где нашли машину с раненым водителем и опросили жителей еще раз. Была надежда, что девушка проживала где-то неподалеку от места нападения на таксиста, и ее могли видеть в компании подозреваемых.

Особое внимание оперативники уделили квартирам на сдачу внаем. В одной из них проживала девушка, подходящая под описание, данное водителем.

Девушку перехватили утром, когда она направлялась на занятия. Студентка одного из столичных вузов, приехавшая из сельской глубинки, Динара не стала скрывать своего знакомства с подозреваемыми. Она рассказала, что с одним из парней познакомилась в социальных сетях. После непродолжительного общения они обменялись телефонами и несколько раз встречались.

Ренат – новый знакомый студентки – пришел на свидание не один, а с другом, пояснив, что они почти братья. В разговоре парни обмолвились, дескать, вместе много пережили, когда находились в местах лишения свободы. Но кроме имен, девушка не знала никаких данных.

Впрочем, ее показания облегчили сыщикам задачу. Если парни ранее судимы, то их данные есть в базе МВД.

Рассказала Динара и о ночном инциденте с водителем. По ее словам, вечером Ренат позвонил ей на мобильный телефон и пригласил покататься по ночной столице. Провинциалка согласилась и уже через несколько минут стояла возле подъезда…

Показания девушки полностью совпадали с рассказом потерпевшего водителя. Когда девушка услышала выстрел, а потом увидела кровь на лице водителя, то стала кричать. Ренат дал ей пощечину и приказал заткнуться.

– Расскажешь, кому или «настучишь» в милицию – будешь следующей! – предупредил он. Динара только кивнула головой и выскочила из машины. Все это время девушка и словом не обмолвилась никому, даже своим подругам. Смолчала даже тогда, когда утром по дороге в университет видела машины скорой помощи и милиции. Думала, если будет молчать, то ее и не найдут никогда.

Сыщики убедили девушку позвонить Ренату и назначить ему встречу. С той самой роковой ночи молодые люди не общались.

Ренат, не заподозрив подвоха, согласился встретиться с девушкой через несколько дней, сообщив, что находится на юге у родственников. Пробив подозреваемого по базе данных, сыщики установили его личность – несколько лет назад парень был судим за разбой. Вычислили оперативники и местожительство родственников, у которых он скрывался.

Дожидаться возвращения Рената в столицу сыщики не стали. Отправились к нему в составе опергруппы и доставили под конвоем в Бишкек. Отработав его круг общения и связи, сотрудники уголовного розыска вышли на след его сообщника, который снимал комнату на окраине столицы, где и был задержан спустя сутки.

По факту нападения на водителя такси подельникам было предъявлено обвинение в покушении на убийство и в разбойном нападении.






Партнеры