Угрозы роста радикализма в Кыргызстане существуют, и об этом нельзя забывать

В парламенте неоднократно велись баталии по вопросу увеличения перерыва для жума-намаза, в республике задаются вопросом, стоит ли Кыргызстану сохранять светскую государственность или стать исламской республикой, так как число верующих и посещающих мечети и медресе растет. На эти и другие вопросы «МК-Азия» ответил Темир Сариев, экс-премьер-министр страны.

Угрозы роста радикализма в Кыргызстане существуют, и об этом нельзя забывать

В парламенте неоднократно велись баталии по вопросу увеличения перерыва для жума-намаза, в республике задаются вопросом, стоит ли Кыргызстану сохранять светскую государственность или стать исламской республикой, так как число верующих и посещающих мечети и медресе растет. На эти и другие вопросы «МК-Азия» ответил Темир Сариев, экс-премьер-министр страны.

Темир Сариев

– По Конституции КР – светская страна. При этом больше 80 процентов населения исповедуют ислам. К сожалению, сейчас очень много радикальных течений. Их идеологи считают: то, что они делают – это правильно и справедливо. Так к ним попадают заблудшие души. Люди, которые от тяжелой жизни в своей стране ушли и присоединились к тем или иным группировкам.

Я думаю, что здесь ничего не надо выдумывать. Есть традиционный для нас ислам, который является гуманистической религией, несущей с собой большой пласт духовности. В вопросах религии не должно быть радикализма или какой-то нетерпимости. Причем это касается всех – как верующих, так и не верующих. Мы все должны ценить тот уровень свободы, который у нас есть. Особо хочу отметить, что светское государство – это государство для всех жителей страны, включая глубоко верующих людей. Они могут спокойно, без давления со стороны государства, следовать религиозным канонам. При этом верующие, конечно, должны уважать права и свободу приверженцев других религий и атеистов. В этом и заключается суть светского государства – все равны, все свободны и все могут жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, не мешая и не навязывая другим свои взгляды.

Что касается посещающих мечети - это право каждого человека. То же самое касается и медресе. Хотят родители, чтобы их дети получили религиозное образование – пожалуйста. Но, государство должно регулировать вопросы обучения, потому что у нас школьное образование является обязательным, и мы должны заботиться о том, чтобы молодое поколение выросло не только здоровым, но и образованным.

– Одновременно с этим возникает вопрос радикальной исламизации. ДУМК, ГКНБ и фонд «Ыйман» ведут борьбу с этим явлением, однако, если судить по социальным сетям и мелким бытовым конфликтам между ведущими светский и религиозный образ жизни, она пока мало успешна. Как, по-Вашему, можно было бы примирить обе части общества? Может, Кыргызстану нужна новая идеология?

– Угрозы роста радикализма существуют и о них нельзя забывать. Многое происходит от недостатка знаний и опыта, порой от элементарного невежества людей. Поэтому государству необходимо проводить продуманную, согласованную и долгосрочную политику в этой сфере. Еще будучи премьер-министром, для решения этого вопроса мы приглашали теологов, специалистов из госкомиссии по религии, представителей духовенства и сообща обсуждали все самые острые вопросы. Главное – не ущемлять право каждого гражданина, каждого верующего и создать комфортные условия для них.

Что касается идеологии, я думаю, нужно быть терпимее по отношению друг к другу, жить в согласии и дружбе, возрождать Кыргызстан. Необходимо сделать все возможное, чтобы наша страна стала самодостаточной – это и должно стать нашей идеологией.

- Популярность среди молодежи радикальных течений в Кыргызстане эксперты объясняют не только падением уровня образованности и низким уровнем жизни, но и тем, что отсутствует альтернатива досуга, которому в советское время уделялось большое значение. Работали бесплатные спортивные секции, всевозможные кружки...

– Я бы не согласился именно с такой постановкой вопроса. Если мы посмотрим, то наша молодежь – разная. Есть очень образованные и активные, патриотично настроенные молодые люди.  Я много общаюсь со студентами, школьниками старших классов. Могу сказать, что у многих из них есть понимание того, чего они хотят, и цель в жизни. Это очень радует.

Что касается досуга, то здесь тоже не все однозначно. Нельзя говорить о досуге молодежи и судить по меркам старых времен. Раньше многие читали книги, журналы, и это было частью досуга молодежи. Нынешнее поколение растет в век Интернета. Сейчас люди получают информацию преимущественно через Интернет. Скорость получения информации и принятия решений увеличилась в разы.

Что касается повышения качества образования, то у меня есть понимание, как это надо делать. Мы должны понять, что время «накачки» знаниями уходит в прошлое. Сейчас важно не просто обладать большим объемом знаний, а, скорее, уметь обращаться с большими объемами информации. Надо также прививать определенные навыки, чтобы полученные учениками знания они могли использовать в жизни. Кроме того, необходимо переосмыслить отношение к высшему образованию. Нет необходимости плодить тысячи дипломированных специалистов, которые потом не могут найти себя на рынке труда. Когда я работал в правительстве, мы понимали это и делали упор на то, чтобы профессиональное образование было в фокусе внимания государства.

Относительно кружков и секций, о которых Вы говорите, могу сказать, что сейчас их не меньше, чем раньше. Желающие могут заниматься спортом, танцами, музыкой, другим творчеством. Да, теперь все эти занятия в основном платные, но возможности есть, и думающие родители их используют. Другое дело, что государство должно расширять такие возможности для всех слоев населения. Это можно и нужно делать через систему поощрения детей из уязвимых слоев населения, через гранты и стипендии для одаренных ребят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Ради стабильности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру