Хроника событий Тайна протокола на родителей мальчика с Арбата: полиция нарушила обещание Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести В Италии завершился саммит "Большой Семерки" «Толку мало»: в Совфеде не придают значения «ритуальным» резолюциям G7 Макрон перед встречей с Путиным пообещал «требовательный диалог» по Украине

«Русский язык – язык межнационального общения»

4 апреля 2017 в 13:41, просмотров: 1167

В филиале Казанского университета, расположенного в городе Канте прошло мероприятие «Русский язык – язык межнационального общения»

На земном шаре существует более 3 тысяч всевозможных языков, но мало кто поспорит с утверждением, что одним из величайших, богатейших и могучих был и остаётся русский.

В современном мире он выполняет важнейшие социальные функции. Он является национальным языком русского народа, языком межнационального общения народов РФ, госязыком России и одним из шести официальных языков ООН. Указом главы российского правительства было установлено ежегодно проводить Дни русского языка во всех учебных заведениях, дабы пропагандировать среди подрастающего поколения интерес к русской литературе.

Не обошло хорошее намерение и кантовский филиал Казанского университета в Кыргызстане, где студенты с радостью поддержали идею и с головой окунулись в богатую российскую культуру и культуру ее народностей.

Стены Казанского национального исследовательского технологического университета, а коротко КНИТУ, с 2011 года выпускают специалистов двух направлений – химиков и менеджеров, однако в праздничный день будущие маркетологи и инженеры превратились в танцоров и певцов, русских боярышень и кыргызских келинок, гарных хлопцев и кавказских джигитов. Калейдоскоп народностей необъятной России можно было увидеть в заведении, где с раннего утра представители каждого этноса в национальных костюмах своей народности представили каждый в своём стиле уголки, отведать приготовленные традиционные кушанья и узнать о культуре.

Узбекский плов, русские блины, татарский учпучмак источали соблазнительные ароматы, способные оторвать от занятий самого рьяного зубрилу. Благо, все занятия на время проведения мероприятия были отменены, иначе без сорванных пар точно не обошлось бы. Сами же «проводники» в мир культур СНГ, казалось, с большим удовольствием и гордостью представляли свои презентации, не скупясь рассказывать секреты приготовления национальных блюд:

- Секрет сочности учпучмаков в том, чтобы залить бульон в отверстие сверху тогда, когда они уже почти готовы. Тогда блюдо получится вкусным и пропечётся изнутри – рассказывает умелица из «татарского» уголка, на котором, помимо учпучмаков, стояли в блюдах свежеприготовленные чак-чак и пахлава.

Далее следовал стол, за который приглашали девушка в кокошнике и сарафане и парень в рубахе. Нет сомнений – «русский» уголок - не менее отличился.

- Мы приготовили блины и пельмени, так как эти два блюда, прославивили русскую народную кухню. Особых секретов приготовления этих блюд припомнить сложно, сейчас существует столько вариаций, что классического рецепта и не узнать. Однако, как выяснилось, лепить пельмени собственными руками оказалось довольно тяжело – рассказывает нам добрый молодец.

Ну и конечно, не обошлось без кыргызского уголка, в котором джигит и кыз оберегали от посторонних рук боорсоки, приготовленные для почётных гостей.

Как рассказала «МК» начальник учебной части Чынара Акматалиева, в мероприятии приняли участие около сотни студентов всех отделений и курсов. Ребята настолько влились в процесс подготовки к празднику и проявили столько рвения и желания поучаствовать, что приходилось некоторых даже ограничивать.

- Всё-таки учебный процесс должен стоять на первом месте – весело поделилась преподаватель.

Таким образом, после интернациональной мини-выставки все последовали в актовый зал, где должна была начаться основная программа мероприятия.

Как театр начинается с вешалки, так и студенческий концерт начинается со слов почётных гостей – ими стали директор филиала казанского университета Сучков Максим Викторович, специально приглашённый гость Протоирей Алексей и основной преподавательский состав. Максим Викторович, как человек, являющийся образцом того, как следует разговаривать на русском языке, вышел на сцену со вступительным словом:

- В нашем университете обучаются студенты пяти национальностей. И если бы мы все говорили на пяти языках, то никогда друг друга не поняли бы. Нас объединяет одно – знание и любовь к русскому языку. В последнее время у России много проблем – санкции, наши соотечественники не могут попасть за границу и тому подобное. Но все эти меры вызывают обратный эффект, лишь подогревают интерес к русской культуре.

Директор также добавил, что без знания традиций и своего языка, человек теряет себя как личность. Значение языка в жизни общества огромно: с помощью него происходит развитие науки, искусства, техники и т.д. Народы говорят на разных языках, но преследуется одна цель – достижение взаимопонимания, - отметил Сучков.

Затем началась череда блестящих и разнообразных музыкальных и театральных номеров.

Познавательные викторины на знание русских писателей сменялись лиричными песнями, а устный тест для преподавателей, направленный на проверку знаний коварной грамматики разбавился задорной кавказской лезгинкой. Скучать не пришлось никому.

По окончании фестиваля были розданы подарки, отведаны кушания. Гости и зрители мероприятия отметили, насколько многогранными и талантливыми оказались студенты кыргызстанского филиала КНИТУ.  

Санкции . Хроника событий


    Партнеры