В Бишкеке подвели итоги работы России на благо Кыргызстана

29 марта 2017 в 13:57, просмотров: 1599

В столице Кыргызстана прошел двухдневный форум «Комплексные программы развития территорий и повышения потенциала, финансируемые Российской Федерацией, как вклад в достижение Целей Устойчивого Развития в КР».

В Бишкеке подвели итоги работы России на благо Кыргызстана

На встречу, инициированную Стамбульским региональным центром ПРООН, офисом ПРООН в РФ, госструктурами и партнерами в республике прибыли представители России, Кыргызстана, Армении, Таджикистана и международных организаций, помогающих ПРООН в реализации проектов. Чиновники и общественные деятели отчитались о проделанной работе и результатах совместных проектов, и обсудили новые вызовы, которые требуют поддержки для кыргызстанцев со стороны партнеров.

Ненаказуемая инициатива

ПРООН тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису и поддерживать экономический рост, способный улучшить качество жизни каждого человека. Помощь организации безвозмездна и оказывается на базе приоритета национального управления благами государства.

– В этом году мы отмечаем 25-летие членства КР в ООН. Республика – очень активный участник международного сообщества, инициатор многих предложений, резолюций, дискуссий. В ответ по линии ООН за счет разных организаций произошло множество положительных изменений в жизни граждан. Одна из программ ПРООН связана с развитием регионов, что напрямую связано с ликвидацией проблемы, обозначенной и в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы – с бедностью, - отметил в своей речи, открывая мероприятие, Александр АВАНЕСОВ, Постоянный координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в КР.

Так же, по словам чиновника, немаловажно, что в совместном заявлении президентов КР и РФ по итогам визита 28 февраля 2017 года Владимира Путина в КР говорится о работе над продвижением всестороннего сотрудничества в различных областях.

- В число проектов для сотрудничества входит и достижение 17 целей в области устойчивого развития, которые являются стратегическими задачами для сотрудничества с партнерами. В грядущем выступлении президента 27 марта мы сможем определить, какие приоритеты нам следует выставить в грядущем. Уже есть явное понимание между ООН и КР, по каким направлениям достигнуты какие результаты и куда двигаться дальше. Последние несколько лет происходит рывок взаимодействия между ПРООН и РФ, за что спасибо представителям министерств и ведомств данной страны и посольству РФ в КР – без их поддержки вряд ли бы что-либо получилось. Его обеспечивают и общее соглашение о выделении средств в трастовый фонд, есть и другие вложения… Поддерживают программы и другие страны, - напомнил Аванесов. - Мы работаем по приоритетам той страны, где находится филиал организации. В случае работы с КР, правительством и администрацией президента у нас сформирован свой список приоритетов. Хотелось бы поблагодарить Сапара Исакова, главу аппарата президента, от имени ПРООН за взаимодействие и принятие совместных решений. Ресурсы, что приходят сюда по линии донора, распределяются по линиям ВПП, ФАО и других проектов, наиболее актуальных для республики. Линии программ четко определены, выделены районы для совместной работы – в каждом случае для выбора района есть ряд причин. Мы работаем не в вакууме, а бок о бок, с другими международными организациями: с фондом Ага Хана, например, мы совместно реализуем беспрецедентный проект в области образования в Нарынской области. Эти партнеры делают огромную работу в области образования, совершенно уникальную для страны и центральноазиатского региона. То, что мы сотрудничаем и намерены развивать и иные направления говорит о том, что Фонд готов и далее вносить свой вклад в развитие республики. Были у нас краткосрочные проекты и с Новой Зеландией, и с другими странами. Мы со стороны ПРООН признательны тем, кто поддерживает эти программы финансово для их развития. Это прежде всего Российская Федерация - она оказывает донорскую поддержку. Благодаря ей и другим партнерам большинство целей, которые мы ставили перед собой на этот период времени, достигнуты.

Новые вызовы

У участников форума из разных регионов была возможность отчитаться о проделанной работе и рассказать об успехах и неудачах реализации разного рода проектов под эгидой ПРООН и донорством РФ. Наибольшее число дотаций за последние два года было направлено в Ошскую и Нарынскую области и не зря: до 2015 года они считались самыми бедными регионами в республике, с высоким – от 30 до 40% уровнем бедности. Однако с 2015 года ситуация начала меняться к лучшему. Тогда между ПРООН и РФ было подписано соглашение по комплексному развитию Нарынской области. Основной акцент специалисты сделали на развитие и поддержку фермерства: нарынчанам рассказывали об имеющихся возможностях открыть свое дело, учили составлять бизнес-планы и распоряжаться инвестициями, после чего в качестве стартового капитала выдавали им от 5 до 10 тысяч долларов на открытие бизнеса без процентов, и вчерашние бедняки становились вполне состоятельными людьми. Помимо частного предпринимательства упор был сделан на развитие агробизнеса, системы профтехобразования и поддержку местных инициатив.

– Программа комплексного развития была нацелена на сокращение бедности для создания устойчивого социального развития, и содержала в себе 117 проектов, направленных на реализацию создания экономической стабильности, - рассказал «МК» Касен АСИЗОВ, заместитель Полномочного представителя правительства КР в Нарынской области. – Вместе с представителями местных властей были отобраны для участия 30 сел Ак-Талинского, Ат-Башинского и Жумгальского районов. В итоге 25 тысяч человек получили доступ к питьевой воде за счет 53 оросительных каналов, порядка 2 тысяч человек получили доступ к бесперебойному электроснабжению, были отремонтированы 42 километра дорог, жители 13 сел получили доступ к современным ветеринарным услугам…Также в области открылись 84 малых предприятия, где трудятся 375 человек, и четыре профессиональных лицея, где можно обучиться швейному делу, кулинарному искусству и ремеслу газоэлектросварщика. Также за последние три года были успешно реализованы благодаря поддержке правительства Российской Федерации и ПРООН два проекта для сел, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ. Если оценить то, что было сделано за последние годы, то можно сказать, что мы достигли успехов для устойчивого развития области в сферах сельского хозяйства, развития инфраструктуры сел, борьбы с бедностью, образования. Хочу сказать, что такие результаты достигнуты и благодаря самим нарынчанам, и работе с госорганами республики.

В Ошской области так же есть положительные сдвиги в сторону развития.

– ПРООН – главный партнер местных органов самоуправления, за годы независимости мы провели множество мероприятий, – говорит Ахмаджан МАХАММАДОВ, заместитель Полномочного представителя правительства в Ошской области. – После событий 2010 года организация оказала нам большую помощь, открыла одно из подразделений в Оше. С осени прошлого года у нас был запущен проект по интеграции области и ее развитию. Были отобраны села в трех районах с помощью гражданских активистов, органов местного самоуправления. Сам народ определил нужды своего сообщества и начал помогать! Сильные региональные сообщества - сильное общество в целом! И самым лучшим показателем нашей работы можно назвать то, что в последние годы у нас нет проблем с комуслугами и оплатой налогов. Счета оплачиваются вовремя, а налоги уплачиваются на 120%. А ведь лет 10-15 назад это было большой проблемой – людям просто нечем было платить за свет, воду… Люди готовы работать и готовы платить государству за услуги! Кроме того, создается центр предпринимательства, который тоже поможет преодолению бедности.

Однако не все так радужно: срок реализации программы по помощи региону истекает в 2017 году, а сделать предстоит еще очень многое. Создает проблемы и вхождение в ЕАЭС, точнее, бездействие на государственном уровне для обеспечения готовности производителей в регионах в отношении выхода их продукции на рынок объединения, которое заставляет просить помощи у международников.

– Многие годы у нашего населения была низкая покупательная способность, и оно продавало фрукты и овощи за копейки на экспорт в соседние страны. Сейчас с вхождением в ЕАЭС нам надо ориентироваться на 200-миллионный рынок объединения. Для этого необходимы и установки для переработки сельхозпродукции, и создание лабораторий, которые могли бы стандартизировать продукцию для выхода на рынок: как консервированную, так и в натуральном виде. У нас есть на весь юг единственная лаборатория, которая стоила 60 млн сомов, но ее не хватает. Без выполнения международных требований мы можем хоть сто раз сказать, что у нас хорошие продукты, но экспортировать их не сможем! – поделился бедами подчиненных чиновник. – Нам нужна помощь в создании логистических центров, лабораторий, фермерских хозяйств… Это поможет создать и новые рабочие места в тех районах, где работают производители. Тогда внешние и внутренние мигранты, осевшие вокруг Бишкека и Оша, уже смогут вернуться и работать на родине за хорошую зарплату!

Свои наболевшие вопросы оказались не только у Ошской, но и у каждой области, где реализовывались какие-то проекты: представители госструктур и получатели поддержки поделились тем, как еще можно было бы помочь их населению и дать им импульс. В ПРООН прислушались к идеям и пообещали их рассмотреть – тем более, что сотрудничество с КР продолжается.

Будем работать!

Намерены продолжать сотрудничество и со стороны кыргызского правительства – это следовало из слов главы аппарата президента КР Сапара ИСАКОВА. Он поблагодарил представителей организации и профильных министерств и ведомств России, которые помогали республике все эти годы.

– Мы благодарны за то, что вы делаете, большое спасибо вам и низкий поклон. Мы благодарны российской стороне за то, что вы делаете для нашей республики, и надеемся, что наше сотрудничество будет приносить плоды, которые будут заметны не только кыргызстанцам. Работа с такими эффективными партнерами укрепляет в рамках каждого проекта нашу дружбу и взаимное сотрудничество с гражданскими органами и бизнес-сообществом для устойчивого развития страны. Цели наших партнеров в выработке стратегий развития для наших регионов радуют, они оптимально приближены к позиции государства и способам развития, которые мы видим – разработаны проектные предложения, которые успешно реализуются. Есть положительные результаты уже по завершившимся проектам комплексного развития Нарынской области, местных сообществ, населенных пунктов вблизи урановых хвостохранилищ. В сфере нашего взаимодействия в новой программе интегрированного взаимодействия по Ошской области есть и другие направления: инженерно-техническая поддержка, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение эффективности сельского хозяйства и развитие переработки сельхозпродукции с широким рынком сбыта, а также процесс развития местных сообществ и местных органов власти – немаловажным компонентом проектов является и обучение кадров, поддержка через фонды малых грантов, – рассказал он.

Причем совместная партнерская деятельность будет вестись не только в ближайшие годы, но даже и в ближайшие десятилетия: в этом отношении жителям регионов КР можно не беспокоиться о потере поддержки со стороны доноров ПРООН и России. Если опираться на слова Исакова, эти планы на совместную деятельность учитываются при составлении свода основополагающих документов, получивших условное название «Стратегия-2040». Впервые об этом проекте на итоговой конференции для СМИ в декабре 2016 года упомянул глава государства Алмазбек Атамбаев в контексте того, что займется его разработкой, находясь в праздничном отпуске. Позже, в феврале 2017 года, пресс-служба президента КР сообщила о том, что идет подготовка к первому за 2, 5 года заседанию Национального совета по устойчивому развитию, на котором анонсировались вопросы разработки долгосрочной стратегии развития республики на период до 2040 года. Время проведения заседания не сообщалось, как и подробности разработок. Исаков стал первым чиновником, несколько приоткрывшим завесу тайны.

– Анализ результатов проделанной работы дает хорошую основу для новых идей в сфере устойчивого развития. Они будут учтены при подготовке новых стратегических документов, над которыми мы сегодня работаем совместно с некоторыми из партнеров. Сегодня под руководством президента страны мы начали работу над подготовкой «Стратегии-2040». Это самый главный и самый важный документ, который будет содержать дальнейшие шаги для развития нашего общества, и всех сфер деятельности КР. Он станет заменой Национальной стратегии развития, срок действия которой истекает 27 марта. Скоро мы подведем предварительные итоги работы этой программы, и учтем ошибки при составлении «Стратегии» – заключил он. – Необходимо будет обратить внимание на природные ресурсы республики, а также продолжить слаженные и скоординированные действия с программами ООН, ведь именно от наших эффективных действий зависит благосостояние республики и ее устойчивое развитие.



    Партнеры