Как живем, так и шутим

Известный бишкекский шоумен рассказал «МК», какой юмор сегодня в цене, и есть ли срок годности у шутки

29 марта 2017 в 14:29, просмотров: 1865

Первое апреля принято считать самым веселым днем в году. В преддверии Дня смеха на шутливый разговор мы пригласили профессионального юмориста - руководителя и сценариста школьной команды КВН «Илим», ведущего Арсена ТУРАНОВА, который рассказал о том, есть ли запретные темы в юморе, поделился рецептом хорошей шутки и объяснил, что смеяться полезно для здоровья.

Как живем, так и шутим

– Арсен, как получилось так, что ты связал свою жизнь с юмором?

– Еще в студенческие годы я попал в команду КВН-Кыргызстан «Свои». Благодаря наставлениям в те года редакторов клуба веселых и находчивых меня, маленького юнца, вынесло на дорогу профессионального юмора и шуток. Чувство юмора привили Анэс Зарифьян и Евгений Акопян, ребята из команды «Азия МIX» помогли правильно выбрать темы для шуток и рассказали как сделать шутку более пикантной и острой. Евгений Львович именно тот человек, который дал мне, как и многим другим, старт в КВНе, именно он вдохновил и направил покорять творческую вершину одного из самых непростых занятий – смешить людей.

– Что для тебя шутка?

– Юмор – это моя жизнь, а смех - это энергия. Моя задача – отвлечь людей от повседневных проблем, дать возможность расслабиться, отдохнуть душой, заставить их улыбаться. И если зритель смеется до слез, это высшая награда для любой команды. Ведь КВН – это веселое времяпрепровождение. Еще барон Мюнхгаузен говорил: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...»

- Кризис, рост цен и общая нестабильность заставляют людей тревожиться. Казалось бы, тут не до шуток. Удается ли жителям столицы сохранять позитивный настрой? Как у бишкекчан с чувством юмора?

- Столичная молодежь шутить любит и умеет. Скажу, что публика в Бишкеке очень требовательная и своеобразная. Сложно предугадать, какая шутка понравится, а какая вызовет негативные эмоции. Но, тем не менее, народ у нас – жизнерадостный, любит веселиться. Надо знать, что людям интересно, что читают из книг, слушают каких авторов, что обсуждается в Сети, быть в тренде. Юмор в нашей стране закалялся годами, и основа всего, конечно, КВН. У каждой команды наших КВНщиков свое отношение к юмору – у кого-то он интеллигентный, не каждому понятный, но все равно очень смешной, некоторые ребята шутят, специфически делая акцент на традиции, поведении именно жителей определенных городов или районов. Этот юмор тоже яркий и запоминающийся. И публика всегда выбирает шутку ближе к их действительности, все мы разные. Кому-то нравится кривляние, кто-то ценит старые анекдоты, переделанные на современный лад, одним по нраву харизматичные игроки, другие ценят именно качество шутки – текст, а не самого исполнителя. Бывают игроки, которые рассмешат своим видом, или вышел на сцену простой парень и произносит монолог, а зрители хохочут и аплодируют. В нашем юморе нет запретных тем. Можно остроумно шутить о ком угодно. Главное, чтобы шутка не задевала чувства, не переходила на личность, и в ней не было оскорбления и злобы.

– Ты занимаешься подготовкой начинающей команды школьников для КВН, на какие темы они любят шутить?

– У школьного КВН своя атмосфера, считаю, эта игра полезна для развития ребят. Это общение, знакомства, творческий рост, раскрепощение, умение подать себя, борьба со своими комплексами, интеллектуальное развитие. Школьники шутят на абсолютно разные темы. И про соцсети, и различные тренды, и школьные ситуации, и политические темы не обходят стороной. Та команда, которую я курирую, очень любит «прикалываться» по-взрослому. Меня посоветовал директору школы сам Евгений Львович, попросил подготовить их и помочь с победой, поднять уровень команды. Школьный КВН  – это как футбольная команда, есть тренер и есть игроки. Я сейчас тренер, который должен научить их командной игре. А мои игроки – школьники – молодые, амбициозные, креативные, забавные, активные ребята. Их чувство юмора порой поражает, они могут рассмешить как своих сверстников, так и взрослых. Я верю в их победу в финале школьной лиге КВН. Учу их правильно держать микрофон, выдерживать необходимое расстояние между игроками на сцене, поддерживать друг друга.  

– Если поговорить в целом о КВНе в Кыргызстане, команд очень много, но почему им не удается достичь успеха, как команде «Азия МIX»?

– В нашей стране есть способные ребята. Необходимо время, авторская работа и немного удачи. Нужно жить в КВН, все 24 часа в сутки, ходить с блокнотом и записывать сразу шутку. Саморазвиваться, читать разные книги, смотреть новости, фильмы, слушать музыку. В «Азия МIX» – все хорошие актеры, каждый член команды пишет шутки.

Сейчас многие играют без цели. Мешает творчеству и то, что участники вынуждены решать финансовые и организационные проблемы, а поддержки со стороны государства мало, нужны спонсоры.

– С какого возраста нужно готовить профессиональных КВНщиков, чтобы результат хороший был?

– Для этого и была основана школьная лига. Я думаю, лет с 12-ти, как и в спорте, со школы.

– О чем сейчас шутят? У нас в журналистике считается, что новость живет один день, если отнести это к шутке, сколько она «на плаву»?

– Самые смешные темы – это бытовые, затем идут отношения между друзьями, родителями, влюбленными. Шутки никогда не умрут, никогда не умрет КВН или другие юмористические программы. Как говорят, шутка, повторенная дважды, еще смешнее. Тут многое зависит от ситуации, это как анекдот, который вспоминаешь при определенном жизненном случае, поэтому шутка может жить вечно, а может и один день, если родилась на злобу дня.

– У повара есть рецепт определенного блюда, есть ли у тебя рецепт хорошей шутки?

– В первую очередь, надо помнить, что шутить нужно о том, что хорошо знаешь. Вот школьники часто пытаются рассуждать на взрослые темы, но лучше всего у них получаются те, что касаются их. Шутка должна быть не только смешной, но и поучительной. Также не стоит забывать, чем она ближе к людям, тем смешнее.

– И все же, юмор может быть коммерчески успешным?

– КВН – это, конечно же, история не про богатства. Как говорят, хороший КВНщик – всегда голодный! – смеется Арсен. – Вначале необходимо сражаться за идею. Помню, Евгений Львович говорил, что пять лет ты работаешь на себя, на свое лицо, а после – оно работает на тебя. Даже самые популярные команды не могут длительное время зарабатывать себе на жизнь, не так много в нашей стране спонсоров, готовых содержать команду. Тем не менее, это хороший старт, и после КВН жизнь есть, поверьте. Нужно быть профессионалом, когда ты им становишься, тебе за это уже платят. Большинство экс-игроков популярных бишкекских команд сейчас работают в различных программах, на телевидении, ведут шоу. Одни пишут сценарии для юмористических шоу-программ и сериалов. Другие продюсируют или тренирует молодых игроков.

– Некоторые называют первое апреля профессиональным праздником шутников, согласен с этим утверждением?

– Ерунда. Есть День КВН. Мы шутим друг над другом в этот день, правда по-простому: я беременна, женюсь, у тебя белая спина и т.д. От простоты самой шутки нам очень смешно. Бывает, какие-то приколы и преследуют меня, но в юморе надо быть готовым ко всему и уметь ответить шуткой на любую шутку. Есть и издержки в нашей профессии – анекдоты нас уже не смешат, мы знаем финал, так как в основном они построены на стереотипах.




Партнеры