Спортсмен, который не смог стать чемпионом, переквалифицировался в разбойника

16 марта 2017 в 11:54, просмотров: 1653

Близится к завершению расследование уголовного дела в отношении преступной группировки под предводительством тренера по спортивным единоборствам, известным в криминальных кругах по кличке «Физрук».

Спортсмен, который не смог стать чемпионом, переквалифицировался в разбойника

Фигурантами по делу проходят более 10 человек. Возможно, членов банды – спортсменов, занимавшихся борьбой и боксом, было значительно больше.

Чемпиона не вышло

Лет десять назад Талай К. был подающим надежды спортсменом. В перспективе маячили международные соревнования самого высокого уровня, большие гонорары, путешествия и толпа фанатов и поклонниц. Но мечтам и радужным планам не суждено было сбыться. Как-то возвращаясь с вечеринки, Талай попал в ДТП. Парень провел несколько месяцев на больничной койке, а после неудачно проведенной операции был дисквалифирован из большого спорта. Уходить из спорта Талаю было некуда – ни других навыков, ни образования. Решил заняться тренерской работой. Но мечты о безбедной жизни не оставляли его в покое. Через некоторое время у молодого мужчины созрел план легкого обогащения и наживы. Тренер стал присматриваться к своим воспитанникам, подбирая подходящие кандидатуры. Когда Талай наметил для себя будущих членов группировки, то перешел к идеологической обработке. После очередной тренировки Талай оставил нескольких парней в раздевалке и стал интересоваться уровнем их материального достатка. Тренер не ошибся в выборе. Приехавшие из дальних сел парни вели полуголодный образ жизни. В столице жили либо у родственников на задворках, либо снимали комнаты на окраине – без удобств, без мебели, в складчину на 7-8 человек.

Спортсмены рассказали ему, что приехали в Бишкек, желая вырваться из нищеты и заработать на достойную жизнь. Выслушав своих подопечных, Талай довольно резко заявил, что этим иллюзиям не суждено сбыться. А заработать честным трудом на ту жизнь, которой они достойны, не получится. Мол, даже если тренироваться целые сутки напролет. Заметив, как парни поникли и огорчились, тренер продолжил свою пламенную речь, намекая на другие способы обогащения.

– В столице много богатых людей, – просвещал парней тренер, – которые сорят деньгами, и можно их заставить поделиться.

Воспитанники загорелись идеей, почувствовав себя, чуть ли не Робин Гудами. Но тренер охладил их пыл, что, дескать, нужно подготовиться и подыскать «достойную» жертву, чтобы не мелочиться.

Целеустремленные спортсмены

Говорят, в спорте надо доверять тренеру, иначе толку не выйдет. И парни доверяли. Ждали терпеливо отмашки Талая.

Через две недели после того доверительного разговора в раздевалке, тренер вновь собрал парней и рассказал, что в селе «Кок-Жар» живет ювелир. По его словам, дела у ювелира шли успешно, а значит, есть чем поживиться. Кроме того, особняк предпринимателя находится на отшибе, соседей поблизости нет. Тренер распределил роли, выбрав двух наблюдателей, которые должны были изучить распорядок дня бизнесмена и его привычки. Спустя пару дней наблюдатели вернулись и доложили тренеру, что самое удобное время для нападения в промежутке с двенадцати до двух часов дня. В это время в доме только няня с двумя малолетними детьми.

На всякий случай тренер дал своим воспитанникам муляж боевого пистолета, который выглядел как настоящий!

На следующий день к дому ювелира подъехала темно-синяя машина «Тойота Королла» без номеров. Водитель остался в авто, а четверо пассажиров в темной спортивной одежде, спрятав лица под масками, лихо перемахнули через забор. Попасть в дом для спортсменов было делом нескольких минут. Без труда отжав входную дверь, налетчики оказались в прихожей. Нейтрализовав ударом в лицо пожилую женщину, присматривавшую за детьми, отморозки связали ее и двоих детей, примотав их друг к другу скотчем. Не стали церемониться даже с ребенком, страдающим ДЦП. Связанных пленников налетчики загнали в подвал и закрыли дверь.

Разбойники действовали четко, разделившись, обыскали дом, помощью заранее припасенной монтировки вскрыли найденный в спальной комнате сейф и опустошили его содержимое. Добычей налетчиков стали почти 3 миллиона сомов, несколько тысяч долларов и ювелирные украшения. Продолжить поиски ценностей грабителям помешали. Подельник, оставшийся на улице, сообщил, что хозяин подъезжает к дому. Грабители быстро ретировались тем же путем, и старенькая «Тойота», едва не столкнулась с внедорожником хозяина дома на повороте при выезде с участка.

Едва переступив порог дома, ювелир понял – произошло что-то неладное. Детей нет, няни тоже, в доме царил беспорядок. Хозяин вызвал милицию и стал искать детей.

Опознать и задержать!

Сотрудники Октябрьского РОВД из отдела по раскрытию разбойных нападений, прибыли на место через несколько минут. Первым делом оперативники посмотрели записи с камер наружного наблюдения. Видимо, грабители не заметили их, может, не придали значения, уверенные, что в масках останутся неузнанными. Преступники действительно засветились на видео, так же как и автомашина. Сыщики немедленно передали описание авто на посты ДПС, и буквально через несколько минут поступило сообщение: «Задержаны!»

Сыщики рванули на дислокационный пост. Сотрудники ДПС остановили автомашину с подозреваемыми якобы для проверки документов и по причине отсутствия госномера. Оперативники подъехали как раз вовремя, бандиты в машине заметно нервничали и были готовы в любой момент оказать сопротивление. Когда оперативники попросили их выйти из машины, один из них попытался убежать в сторону жилого массива, но был задержан.

Парень вел себя агрессивно, оказывал сопротивление, пытался применять навыки и приемы единоборств.

Когда задержанных доставили в РОВД, пострадавшие дети и няня опознали их по одежде и голосам.

Спустя сутки, сыщики установили имена и местонахождения остальных участников группировки. В том числе и тренера. Выяснилось, что Талай организовал несколько группировок, члены которых даже не подозревали о существовании друг друга. При обыске в жилье членов ОПГ была найдена часть похищенного при аналогичных разбоях и грабежах. Как оказалось, одна из групп специализировалась на вымогательстве у предпринимателей и бизнесменов.

Не исключено, как говорят сыщики, что на криминальном счету бандитов есть и более серьезные преступления.

По данным следствия, в качестве организаторов преступного сообщества выступали 4 человека, которые подчинялись «Физруку». Кстати, кличку он получил после выхода популярного российского сериала. На лице Талая «красуется» такой же шрам, как и у главного персонажа фильма.

В банде «Физрука» была четкая иерархия, распределявшая ее членов на «старшаков» и «салаг». За каждым членом сообщества была закреплена определенная роль. Главари строго следили за дисциплиной, и любой проступок наказывался жестко. От лишения доли награбленного до физических наказаний.

Как пояснил организатор преступного сообщества, разбойным промыслом его воспитанники занимались исключительно в свободное от тренировок и соревнований время. Все-таки главной целью, как ни странно, был спорт!



    Партнеры