У многодетной семьи в Сосновке появился новый вместительный дом

9 марта 2017 в 14:39, просмотров: 4128

Их прозвали «самой многодетной семьей Кыргызстана», и звание это, само собой, возникло неспроста – учредители благотворительного фонда «ЯВНА» Вадим Яшин и Наталья Аслаповская воспитывают 29 детей.

Пятеро из них – родные, остальные – оставшиеся без попечительства и крова сироты, которых сердобольные супруги приютили и взяли в свою семью. Таким многочисленным, но дружным семейством, Яшины жили у себя на даче в селе Сосновка. И если раньше девизом их существования было «в тесноте, да не в обиде», то сейчас у семьи появился просторный и современный дом, где в комфорте может разместиться каждый из их воспитанников. О том, как мужу и жене удалось построить новое жилище с помощью неравнодушных соотечественников и жителей других государств, рассказала мама-героиня Наталья Аслаповская.

Вместе – веселее

Мы с мужем переехали в Жайыльский район, село Сосновка, в 2000 году. Там у нас было два дачных участка. Это очень красивое место возле гор. Поначалу мы совместно с мэрией запустили летний лагерь для беспризорников. Лето прошло, наступили холода, а некоторые дети, которых в силу возраста уже не брали в детский дом (им было по 14-15 лет), так и остались с нами. Мы развели хозяйство, дети нам помогали, в конечном итоге все стали жить одной большой семьей.

В 2003 году зарегистрировали детский благотворительный фонд «ЯВНА», чтобы получить официальный статус. В разное время с нами жили от 20 до 35 ребят. В основном это были мальчишки, так как девочек без труда брали на воспитание приюты. Каждый из воспитанников считал нас мамой и папой, так как мы с мужем убеждены, что у каждого ребенка должна быть семья. Самому младшему сейчас 1,5 года, старшему – Тимофею – 22. Тимофей был нашим воспитанником, затем поехал в Бишкек, чтобы найти работу, но что-то у него не задалось и в итоге он вернулся обратно. Наш дом – это не просто приют, мы – одна большая семья, где не выбрасывают детей на улицу, как только они достигнут совершеннолетия, а готовы помогать и направлять их в дальнейшем.

Жилищный вопрос

Со временем количество детей увеличивалось, и места на всех, соответственно, стало не хватать. Мы так и жили в двух дачах, соединенных общим двором. В теплое время года могли все вместе завтракать, обедать и ужинать во дворе, но зимой приходилось есть на кухне в три смены. Нашей мечтой было соединить два дома, пристроив между ними большую столовую, но средств для этой затеи у нас не было.

– Шанс осуществить задуманное подвернулся лишь в позапрошлом году. Наши бывшие соотечественники, ныне проживающие в Германии, где-то услышали о нашей многодетной семье, наших условиях проживания и решили помочь. У них есть свой строительный бизнес, помимо которого они занимаются и еще благотворительностью – к примеру, строят приюты в Африканских странах, организовывают различные благотворительные мероприятия. И тут им пришла мысль – почему бы не помочь родному Кыргызстану? В итоге, собрав средства, они приехали к нам. Разработав проект, мы все вместе приступили к строительству столовой. Но вышло так, что в процессе стройки мы подумали – почему бы не снести обе дачи и не построить на их месте просторный двухэтажный дом? Наши мальчишки по 20 человек спят в маленькой комнате на старых двухъярусных кроватях, как было бы здорово, если бы у каждого был свой уголок. На том и порешили…

Нам помогали многие люди, причем как физически, так и финансово – друзья из Америки высылали деньги, односельчане помогали в строительстве, была среди добровольцев даже семья из Туркменистана. А как работали немцы! Их приехало к нам семь человек, и мы были просто поражены, с каким усердием и трудоспособностью они все делают.

Совсем недавно было закончено строительство нового дома – теперь он красивый, большой и просторный. Однако немалый фронт работ нам еще предстоит – сделать отделку в половине комнат, а также приобрести новую мебель: стулья, паласы, коврики, шкафы, телевизор… Были выложены посты в социальных сетях с просьбой неравнодушных оказать помощь в оснащении нашего дома. Конечно, можно использовать и старую обшарпанную мебель, но так хочется, чтобы дети наконец-то узнали, что такое уют и комфорт.

Дальше-больше

– У нас впереди еще много планов и проектов. В сентябре хотим организовать школу для детей-инвалидов. В конституции нашей страны сказано, что все дети имеют равные права на образование, однако реальность несколько отличается – наши школы просто не приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями. Как вариант остается надомное образование, но и здесь появляются проблемы – многие учителя не хотят ходить на дом к ученикам, особенно если те живут далеко. Так и выходит, что большинство детей с врожденными пороками не могут получить образования.

У нас в планах открыть проект, благодаря которому детей-инвалидов отвозили бы в школу и доставляли обратно домой. Проводить с ними оздоровительные процедуры и лечебную гимнастику, а непосредственно образовательной программой занимались бы приглашенные учителя. Сейчас подготавливаем программы, разработанные московским институтом специально для особенных детей. Естественно те, кто осилит школьную программу, получат аттестаты, а другие, кто в силу своих заболеваний не смогут этого сделать, хоть как-то социализируются. Ведь родители детей с ограниченными возможностями переживают, что будет с детьми, когда их не станет. Нужно помогать таким ребятам в дальнейшем, направлять и давать возможность почувствовать, что они кому-то нужны.






Партнеры