Накал политических страстей в Кыргызстане вокруг президентского кресла нарастает

9 марта 2017 в 09:51, просмотров: 2088

В воскресенье кыргызстанцев «порадовали» новостью о еще одном кандидате на пост главы государства. Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев примет участие в грядущих президентских выборах от партии «Ата Мекен». Об этом 5 марта, после съезда партии, заявил журналистам временно исполняющий обязанности лидера фракции Алмамбет Шыкмаматов.

В Кыргызстане всякое случалось: и революции, и рекордное количество кандидатов в президенты, но впервые такое – когда подследственный, находящийся в заключении, собирается баллотироваться на пост президента. Удивляет и позиция Шыкмаматова, который считает, что «юридическая сторона вопроса – проблема Центризбиркома». Говоря о «проблеме» народный избранник, наверное, имеет в виду, что глава партии «Ата Мекен» был задержан неделю назад по подозрению в коррупции и мошенничестве.

Но ЦИК у нас в стране тоже не из робкого десятка и схитрил. Комиссия вынесла по этому поводу решение, которое устроило все стороны.

– Если обвинительный приговор в отношении Текебаева или любого другого кандидата не вступит в законную силу, то он может баллотироваться. В противном случае претендент на пост главы государства будет снят с выборов, - заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов в КР Абдыжапар БЕКМАТОВ.

Таким образом, оппонентам Текебаева следует поторопиться, без обвинительного приговора кампания против политика потерпит фиаско, и глава «Ата Мекен» вполне сможет претендовать на пост президента.

Напомним, что сторонники Текебаева посчитали его арест политическим заказом нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. И по уже сложившейся в Кыргызстане традиции вывели людей на митинги, создав почву для дестабилизации обстановки стране. Несмотря на то, что Атамбаев заявил, что задержание Текебаева не имеет под собой политических мотивов, главе государства не поверили, и акции протеста продолжились не только в Бишкеке, но и на родине оппозиционера в Базар-Коргоне. Что неудивительно, Алмазбек Шаршенович весьма эмоционально высказался про арест бывшего соратника по революции, косвенно назвав его мародером и интриганом. А после и вовсе прошелся по всей партии.

6 марта в ходе церемонии вручения государственных наград Алмазбек Атамбаев выступил с речью, которая, как обычно, не соответствовала  формату мероприятия, и сразу же стала самой обсуждаемой в обществе. Далее он поддержал депутата Бакыта Торобаева, который предложил распустить парламент. А еще заявил, что во время революции «ребята погибали за Родину, а не за вонючую партию». По мнению президента, они не хотели, чтобы члены Временного правительства обогатились.

– Разве те, кто погиб 7 апреля от пуль, потерял свое здоровье, хотели, чтобы члены Временного правительства стали миллионерами? Разве они умерли, чтобы мародеры, прикрываясь именем народа, пришли к власти и разграбили народ? Спросите у тех ребят, кто выжил, получив ранения, у тех детей, что остались сиротами, у вдов и матерей, которые остались без детей! На митинги выходят с лозунгами «Атамбаев, убери руки прочь от «Ата Мекена». Наш «Ата Мекен» (в переводе с кыргызского – «родина») – Кыргызстан. Вы думаете, что 7 апреля ребята погибли за вашу вонючую партию? – сказал Атамбаев.

Тем временем соратники и юристы Текебаева выдвигают свою версию задержания, рассказывая о том, что он привез некие документы от спецслужб Турции, свидетельствовавшие о причастности семьи президента Атамбаева к контрабанде, которую якобы вез рухнувший в поселке Дачи СУ «Боинг». И даже демонстрировали их. Правда, позднее в ГКНБ КР опровергли эту информацию. Так же выступили с опровержением и представители Турции. Посол республики в КР Метин Кылыч назвал предоставленные документы «подделкой, фейком и нелепостью», заявив, что «специальные службы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами». Также он отметил, что «Турецкая Республика никогда не вмешивается во внутреннюю политику других стран, в том числе и Киргизской Республики», и предположил, «что есть кто-то, кто желает, чтобы турецкая сторона искусственно была втянута в эти разбирательства». Пока же сторонники Текебаева продолжат проводить митинги в поддержку своего лидера. Какие еще сенсационные заявления нас ожидают в будущем - неизвестно, впрочем, политологи уверяют, что  политики не дадут нам скучать и обязательно что-нибудь придумают.




    Партнеры