В Кыргызстане принимают меры по борьбе с врожденными пороками у детей

3 марта 2017 в 09:12, просмотров: 1134

По данным статистики, врожденный порок занимает второе место по причинам детской смертности в Кыргызстане. В целях предотвращения заболеваний будет введен закон «Об обогащении муки хлебопекарной».

Уровень распространенности аномалий развития детей в Кыргызстане с каждым годом неумолимо растет. Причина кроется в плохом здоровье будущих родителей и малой информированности среди женского населения о том, как заботиться о своем организме во время беременности. В преддверии Всемирного дня предотвращения врожденных пороков развития, который празднуется 3 марта, правительство КР принялось за реализацию закона «Об обогащении муки хлебопекарной», который призван исправить ситуацию.

По данным статистики, уровень распространения аномалий развития детей в Кыргызстане неумолимо растет. Врожденные пороки развития в 2016 году составили 18%, то есть пятую часть в общей структуре младенческой смертности. Инвалидность из-за врожденных пороков в общей структуре инвалидности страны среди детей до 17 лет составляет 26,2%. Первое место по распространенности занимают врожденные пороки сердца и органов кровообращения, на втором – дефекты нервной трубки.

- В Кыргызстане ежегодно рождается 148 тысяч 143 ребенка, из них более 3 тысячи - с врожденным пороком. Можно ли с этим бороться? Да, и бороться превентивными мерами. Сейчас мы боремся со следствием, тогда как необходимо прекратить появление этих заболеваний на корню, научить людей заниматься профилактикой еще до зачатия ребенка. Есть научно доказанные методы профилактики и в первую очередь это использование обогащенной муки, - рассказывает о проблеме директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узаков.

Таким образом, предложение провести мероприятия по улучшению питания привели к реализации в полной мере Закона Кыргызской Республики «Об обогащении муки хлебопекарной», в ходе которой рынок Кыргызстана будет обогащен мукой высшего и первого сортов, которая способна снизить количество детей с дефектами нервной трубки на 30-70 процентов. Эффективность этого метода в профилактике рождения детей с врожденными пороками показывает опыт Канады и Великобритании, где уже давно применяется обогащение. Но так как большая часть муки в Кыргызстане является завозной, возникает необходимость в защите кыргызского рынка от ввоза необогащенной муки на уровне евразийского экономического союза. Помочь правительству вызвался ЮНИСЕФ, призванный оказать техническую помощь в разработке устойчивых механизмов по реализации законов.

- Внедрение обогащенной муки – это один из методов, который делает профилактику на популяционном уровне. Все люди едят хлеб, таким образом, населению не нужно будет тратить большие деньги и усваивать новые привычки, чтобы заботиться о своем здоровье. На сегодняшний день почти каждая вторая женщина детородного возраста анемична (испытывает недостаток гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), и что самое страшное, это уже стало нормой. Метод внедрения обогащенной муки уже доказал свою эффективность, причем не только в плане здравоохранения, но и в экономическом плане, - поделилась Дамира Абакирова, координатор программ по здравоохранению ЮНИСЕФ.

По словам Дамиры, внедрение превентивных методов борьбы с врожденными пороками будет стоить государству дешевле, чем последующее обслуживание детей с ограниченными возможностями и последующие ограничения их родителей. Таким образом, 1 сом, инвестированный государством в мероприятия по питанию, включая обогащение муки, составит выгоду в 16 сом.

Также из мероприятий, способных предотвратить пороки, помимо внедрения обогащенной муки на рынок, являются назначение женщинам, планирующих стать мамами, фолиевой кислоты, распространение йодированной соли и ранняя диагностика пороков у плода на ранних стадиях беременности до третьего месяца.






Партнеры