В Кыргызстане отмечают день государственного флага

3 марта 2017 в 11:25, просмотров: 2104

В Кыргызстане отмечают День государственного флага. В этом году один из символов кыргызской государственности отмечает 25-летний юбилей. По этому поводу торжества проходят по всей республике.

Появился флаг у суверенного государства в спорах и сомнениях среди членов «легендарного парламента». Изображенные на всем известном красном полотнище благодаря Эдилю Айдарбекову, Маматбеку Сыдыкову, Жусупу Матаеву, Сабыру Иптарову и Бекбосуну Жайчыбекову солнце с 40 лучами и тундуком от юрты у кого-то вызывали ассоциации с подсолнечником, у кого-то с революционным красным знаменем, но тем не менее были утверждены 3 марта 1992 года. За одну ночь новое полотнище изготовили вручную специалистки из национального объединения народных художественных промыслов «Кыял», и к утру флаг уже развевался над домом правительства.

В Бишкеке главным действующим лицом торжеств стал градоначальник Албек Ибраимов. Он поздравил горожан с праздником и пожелал им здоровья и долголетия, что с учетом резкого похолодания в столице КР явилось весьма актуальным. Однако погода не отпугнула вицэ-мэров, сотрудников мэрии и просто патриотов и торжественное поднятие флага они посетили. Аналогичная церемония с торжественным маршем прошла и в Академии МВД КР. Шествиями отметили день и на юге страны. Так, в Джалал-Абаде состоялся пеший марш, участники которого – студенты, бюджетники и просто местные жители с флагами в руках, прошли по центральным улицам города. На многих из них были надеты национальные головные уборы ак-калпак. А в Оше, несмотря на снег и холод, школьники и студенты провели в честь Дня государственного флага велопробег и  флешмоб, который завершился тем, что юноши и девушки выстроились в форме контура Кыргызстана на карте мира. Вице-мэр города Нурбек Кадыров в своей речи высоко оценил подобные инициативы, посчитав, что они способствуют продвижению здорового образа жизни и патриотизма среди подрастающего поколения, которое при необходимости как 40 сподвижников легендарного Манаса сможет встать на защиту государственности. Так же Кадыров передал  собравшимся на главной городской площади горожанам, чиновникам и гражданским активистам послание- поздравление с праздником от мэра Айтмамата Кадырбаева.





Партнеры