Эпоха жестокой вседозволенности и безнаказанности возвращается в Кыргызстан

1 марта 2017 в 12:49, просмотров: 2163

Многие преступления, произошедшие с особой жестокостью, вызывают «дежавю» у поколения, которое помнит беспредел лихих 90-х. Не зря говорят, что мода циклична и все новое – это хорошо забытое старое. Поменялись только определения. Кооператоров сменили частные предприниматели, а рэкетиров теперь называют вымогателями. Не изменились только методы отъема и шантажа…

Пару лет назад частный предприниматель Чингиз (имя изменено по этическим причинам) вместе с семьей перебрался в столицу. До этого 28-летний мужчина успешно вел семейный бизнес – снабжал вкусными и свежими лепешками часть южного региона. Посоветовавшись с близкими, Чингиз продал цех по выпечке лепешек в Оше и на вырученные деньги приобрел помещение под бизнес в Бишкеке. Несколько месяцев ушло на завоевание столичного рынка, пресыщенного и капризного. Но семейные рецепты и трудолюбие помогли быстро встать на ноги. Стоит заметить, что пекарня Чингиза снабжала лепешками практически половину столицы. Качественный продукт из его пекарни оптом закупали крупные и мелкие магазины, кафе и рестораны.

За гранью дикости

В начале февраля успешный бизнесмен попал в поле зрения банды отморозков, которые решили поживиться за счет работающего человека. Нелюди избрали изощренный зверский способ, сравнимый разве что со средневековой инквизицией…

Несколько дней злоумышленники следили за Чингизом. Изучали маршрут его передвижения, распорядок дня и привычки, вынашивая план действий.

Вечером 7 февраля Чингиз подъехал на такси прямо к дому в 12 микрорайоне. Не успел еще водитель отъехать, как пассажира окружили несколько мужчин.

– Проваливай, – скомандовал один из них замешкавшемуся таксисту и махнул перед стеклом красной корочкой, подействовавшей магическим образом. Хотя, как позже выяснилось, таксист даже не разглядел, что было написано. Но поспешил ретироваться от греха подальше.

Чингизу скрутили руки и, сунув в лицо все то же красное удостоверение, заявили, что, дескать, являются сотрудниками уголовного розыска и предпринимателю придется поехать в РУВД для каких-то пояснений по делу. Не успел Чингиз что-либо возразить, как его силой затолкали в припаркованную возле подъезда иномарку. В машине бизнесмену нанесли несколько ударов кулаком в лицо и приказали: «Не дергайся!»

Чтобы мужчина не привлек внимание других водителей на дороге, его заставили нагнуться головой к коленям и накрыли черной курткой. Примерно через полчаса автомашина остановилась, и Чингиза вытащили из салона. Мужчина понял, что привезли его в какое-то ущелье и помощи ждать не откуда. Похитители обмотали ему запястья рук, завернув назад и стали избивать руками и ногами. Затем пятеро отморозков сорвали с полуживого парня одежду и пинками повалили на февральский снег. На голого мужчину плевали, мочились, а после изнасиловали бейсбольной битой, засняв происходящее на камеру мобильного телефона.

Шантажировали и угрожали

Поиздевавшись вволю, похитители показали жертве фрагмент видео с надругательствами и огласили его стоимость. Либо Чингиз выкупает его за 6 тысяч долларов, либо они выкладывают ролик в социальные сети со всеми вытекающими последствиями. На размышления отморозки дали бизнесмену два дня. Пнув парня напоследок по ребрам, шайка погрузилась в машину и укатила в город. Кое-как собрав одежду, Чингиз оделся и добрел до дороги. Избитый и униженный парень добрался на попутке домой. Молодой человек не знал, как решить проблему с шантажистами. Денег в наличии не было, а писать заявление в милицию – все равно, что пережить издевательства еще раз.

Призвать к ответу

Опустим некоторые подробности, но о произошедшем узнала мать предпринимателя и обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Даже бывалые сотрудники уголовного розыска были шокированы дикостью и бессмысленной жестокостью преступления.

Сначала Чингиз отказался рассказывать оперативникам о своей проблеме. Но сыщики сумели подобрать нужные слова и разговорить потерпевшего. Предприниматель пояснил, что вывезли его на автомашине марки «Хонда» красного цвета. Госномера на машине отсутствовали. Видимо, преступники заблаговременно сняли их, собираясь на дело. Лиц своих похитителей Чингиз не рассмотрел и не успел запомнить, поэтому составить словесный портрет не представлялось возможным.

Единственной зацепкой стала шашка такси известной в столице фирмы-перевозчика, которую потерпевший заметил на полу рядом с задним сиденьем в салоне.

Оперативники предположили, что к делу могли быть причастны действующие или бывшие сотрудники милиции, но версия оказалась несостоятельной. По словам потерпевшего, главарь преступной группы разговаривал на жаргоне уголовников. Кроме того, парень заметил, что тот довольно характерно держал перед его лицом зажатую между большим и указательным пальцем сигарету. Тогда оперативники выдвинули версию, что насилие было совершено ранее судимыми. Тем более метод расправы весьма характерен для обитателей мест лишения свободы.

Сотрудники отдела по раскрытию тяжких преступлений начали отрабатывать круг связей бизнесмена. Мужчина рассказал, что тесно сотрудничает с двумя крупными оптовиками на одном из столичных рынков, которые буквально подмяли всех конкурентов. Не раз между ними был разговор о том, что остальные производители теряют своих клиентов. Продукция пекарни Чингиза пользовалась большим спросом, что вызывало недовольство конкурентов. Немного успокоившись, предприниматель предположил, что сидевшего за рулем машины похитителей видел среди реализаторов на рынке. Тогда сыщики решили вместе с Чингизом отправиться на рынок и поискать подозреваемого. Примерно в 4.30 утра оперативники заняли позицию возле оптового рынка и стали наблюдать. Когда через несколько минут на парковке из красной «Хонды» вышел крупный мужчина с бородой и широким приплюснутым носом, Чингиз заволновался и уверенно указал на него, как на похитителя.

Подозреваемого задержали и пригласили в отделение для беседы. По дороге мужчина грозил связями в прокуратуре и высших эшелонах власти. Кроме того, заявил, дескать, на момент совершения преступления имеет алиби. Во время обыска в его машине в бардачке был найден паспорт потерпевшего. Несмотря на обнаруженную улику, подозреваемый пытался отвертеться. Уверял, что нашел документ и хотел вернуть, а потом заявил, мол, потерпевший оставил свой паспорт ему в залог. Такие объяснения звучали неправдоподобно. К тому же Чингиз пояснил, что похитители забрали у него паспорт, вытащив из кармана куртки вместе с портмоне и связкой ключей.

Признался задержанный после того как оперативники посмотрели содержимое его мобильного смартфона, где обнаружили ту самую запись истязания бизнесмена.

Задержанному предъявили обвинение. 46-летний уроженец Ошской области Мирлан С., так же занимавшийся выпечкой лепешек, а с некоторых пор и частным извозом, признался, что давно хотел устранить конкурента в лице Чингиза. По его мнению, именно по вине Чингиза его пекарня оказалась убыточной.  План похищения предпринимателя он разработал и осуществил с помощью своих земляков – таксистов. Злоумышленники были твердо уверены, что бизнесмен побоится огласки в любом случае и не станет обращаться в милицию после надругательства над ним. Поэтому, будучи уверенны в своей безнаказанности, отморозки не скрывались и ждали, когда потерпевший соберет назначенную сумму.

Обвиняемый также рассказал, что похищение несколько раз откладывалось, поскольку рядом с Чингизом находились прохожие, которые могли стать помехой и свидетелями. Тогда один из подельников, ранее судимый за разбой, предложил приобрести в подземном переходе удостоверение в красной обложке и, представившись сотрудниками милиции, довести план действий до конца.

Расчет преступников оказался верным. Таксисту, подвозившему Чингиза в тот вечер домой, и в голову не пришло хотя бы взглянуть на удостоверение. А с самим потерпевшим бандиты не церемонились. Под давлением улик, изобличающих Мирлана С. в тяжком преступлении, обвиняемый выдал имена и местонахождения своих сообщников. В настоящее время всем пятерым соучастникам преступления предъявлено обвинение по нескольким статьям.

Обвиняемые в особо тяжком преступлении водворены в СИЗО №1 города Бишкека. Следствием проверяется их причастность к аналогичным разбоям и вымогательствам.





Партнеры