К приезду Владимира Путина в Бишкек арестовали лидера киргизской оппозиции

26 февраля 2017 в 16:23, просмотров: 3039

В Кыргызстане усилилось давление на оппозицию перед президентскими выборами и визитом в Бишкек 28 февраля главы РФ Владимира Путина. За последнюю неделю были возбуждены несколько уголовных дел в отношении чиновников, не согласных с действиями правящей партии и президентского курса. А в воскресенье, 26 февраля, сотрудники ГКНБ задержали наиболее яркого представителя оппозиции КР, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Ему предъявлено обвинение в коррупции и мошенничестве. Уже несколько часов он находится в здании ГКНБ республики на допросе, его выхода дожидаются десятки единомышленников, родственники и члены семьи.

Уголовное преследование началось после заявления в Генпрокуратуру российского бизнесмена Леонида Маевского. Он оказался пострадавшим от действий Текебаева: по предварительной информации, в 2010 году после апрельской революции, будучи членом Временного правительства, он пообещал бизнесмену допуск к управлению крупным оператором сотовой связи в республике. В обмен на миллион долларов США. Однако никакого права на управление Маевский не получил. Мог фигурировать Омурбек Чиркешович и в других темных делах, начавших всплывать в последнее время и связанных с деятельностью семьи бывшего президента Курманбека Бакиева и нынешних оппозиционеров. Подозреваемый был арестован в аэропорту «Манас» рано утром, вернувшись из важной поездки. Его спутники – представители молодежного крыла партии так же были арестованы за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Под горячую руку попали несколько журналистов и сопартиец Текебаева – нардеп Каныбек Иманалиев. Представители многих политических движений возмутились  случившимся и сообщили о готовности к решительным действиям.

- Мы призываем незамедлительно собрать экстренное заседание парламента в связи с арестом лидера оппозиционной фракции Атамекен Омурбека Текебаева, его сторонников и журналиста. Требуем вызвать для объяснений в Жогорку Кенеш Генерального прокурора Индиру Джолдубаеву, Председателя Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева, Министра внутренних дел Улана Исраилова. Считаем недопустимым захват народного депутата, представителя законодательной ветви власти только лишь на основании некоего заявления, и рассматриваем это позорное действие очередным устрашающим актом в череде политических репрессий оппонентов правящего режима.  Напоминаем, что точно такие же безответственные действия власти привели к событиям 7 апреля 2010 года. Требуем от Жогорку Кенеша добиться немедленного освобождения Омурбека Текебаева и всех задержанных для недопущения дестабилизации в стране, - написала в своем Facebook-аккаунте гражданский активист Динара Ошурахунова.

Позже были отпущены все, кроме Текебаева и молодых атамекеновцев. Иманалиев инициировал собрание фракции «Ата Мекен», постановившей выйти на митинг в защиту лидера к ГКНБ. Туда же подтянулись и представители других оппозиционных движений, а так же родственники Текебаева. Они пытались прорваться через оцепление, но им это не удалось, поэтому они мирно ждут развития событий. Тем временем задержанный находится на допросе в органах госбезопасности уже несколько часов. Туда же привозят и других важных свидетелей, в частности, в ГКНБ был так же доставлен бывший посол КР в Корее и Вьетнаме Дуйшонкул Чотонов, входивший во Временное правительство в 2010 году. Лидер Кыргызстана пока не сделал официального заявления,  однако к его вмешательству в данный процесс взывают политики, общественные деятели, а так же кандидаты в президенты, которые уже заявили о своем желании идти на выборы-2017. В частности, Темир Сариев.

-Сегодня был задержан лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Против него выдвинуты обвинения в коррупции. В этой связи заявляю, что обвинения очень серьезные. Никто не должен чинить препятствия проведению необходимых действий. В этом заинтересован, прежде всего, он сам. Вместе с тем следует отметить, что прозвучавшие обвинения требуют подтверждения. Конституция гарантирует презумпцию невиновности, и только объективное расследование в суде может дать окончательный ответ на то, виновен человек или его оклеветали. Омурбек Текебаев — политик с многолетним стажем. Последние несколько месяцев он находился в жесткой конфронтации с президентом Атамбаевым. Поэтому выдвинутые обвинения и задержание Омурбека Текебаева, хотим мы того или нет, имеют политическую окраску. Алмазбек Шаршенович, вы президент страны. И прежде всего вы заинтересованы в сохранении мира и стабильности в обществе. Надеюсь и призываю вас к тому, чтобы стабильность в стране не была нарушена. В создающейся ситуации единственный возможный способ это всестороннее соблюдение законности. Действия правоохранительных органов и судебное решение будут приняты народом Кыргызстана только, если народ будет уверен в твердом соблюдении законов страны, - заявил он в своем видеообращении.

Пока ответа со стороны Атамбаева на многочисленные обращения не последовало. Зато последовала реакция в регионах: митинги в поддержку Текебаева проходят в Базар-Коргоне и Оше. Сейчас их участники разошлись по домам, но обещали вернуться завтра. В каждом случае это порядка 200 человек.

Кыргызстанцы задаются вопросом, почему задержать и закрыть в СИЗО оппозиционного политика в стране намного проще, нежели лжелекарей, из-за которых гибнут люди или педофилов с насильниками…






Партнеры