Кыргызстан входит в период серьезной нестабильности в экономике и в политике

Республика остро нуждается в кардинальных переменах. В стране должна наконец появиться команда профессионалов, которая сможет обеспечить необходимую на сегодня стабильность. Нужны новые эффективные экономические программы развития, в которых будут учтены возможности ЕАЭС.

Кыргызстан входит в период серьезной нестабильности в экономике и в политике

Сразу же возникает вопрос, почему сейчас все преимущества объединения, о котором так много говорят, не ведут страну в светлое будущее. На днях на одном из круглых столов, который был посвящен интеграционным процессам, вице-премьер Олег Панкратов подвел некоторые итоги полуторагодичного участия Кыргызстана в ЕАЭС. По его мнению, экономика республики в 2016 году показала рост 3,8%, если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, то этот показатель едва ли превысил 0,1%.

– Процесс вступления в ЕАЭС был сильно политизирован, и это одна из ошибок правительства. Было очень много дискуссий и мнений относительно членства в Союзе как положительных, так и отрицательных. И таким образом у населения сложилось мнение, что ЕАЭС – это панацея от всех бед и решение всех проблем, которые накопились за долгие годы. В связи с этим у наших граждан сложились завышенные ожидания, – уверен Панкратов.

А ведь объединение – это некая благоприятная среда, созданная для роста экономики, путем открытия рынков. Но для этих площадок нужен товар. Почему же власть имущие не позаботились о создании хотя бы благоприятных условий для производства? Понимание необходимости-то имеется у правительства, а действий пока не видно. И чтобы «у населения не складывалось  мнение, что ЕАЭС – решение всех проблем», нужно вести разъяснительную работу с жителями страны, рассказывать о Союзе и его преимуществах, а также о минусах и рисках.

Меж тем, пользуясь ситуацией, некоторые политики и так называемые эксперты пытаются дискредитировать идею ЕАЭС и все существующие экономические проблемы в стране взвалить на вхождение в объединение. Такого мнения придерживается Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, экс-министр иностранных дел КР.

– Хотел бы особо отметить, что членство Кыргызской Республики в ЕАЭС отвечает нашим фундаментальным национальным интересам, и связанно это не только с выживанием, но и с безопасностью и экономическим развитием государства. Можно с уверенностью сказать, что наше геополитическое положение, национальные особенности, общая история, наличие ресурсов и соответствующего потенциала открывают большие перспективы полноценной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. Союз перед нами открывает окна возможностей, которыми пока мы не можем воспользоваться в полном объеме. Если проанализировать членство КР в ЕАЭС, можно заметить, что главные экономические проблемы в стране возникли, прежде всего, из-за серьезных недоработок нынешней власти, правительства КР. Из-за отсутствия эффективной системы государственного управления, отсутствия прогрессивных экономических программ, слабости кадрового потенциала и нарастающей коррупции.

Каковы пробелы?

В чем же все-таки суть недоработок правительства? По мнению Джекшенкулова, власть до сих пор не избавилась от иждивенческих настроений. Члены правительства преподнесли обществу вступление в объединение так, как будто только сам факт вступления в ЕАЭС принесет блага нашему народу, поэтому ожидания населения были несколько завышены. А то, что необходимо проводить кропотливую, вдумчивую работу, поставить заслон контрабанде, создать условия для роста экспортного потенциала страны, воспитать профессиональные кадры, подготовить бизнес структуры, создать необходимую инфраструктуру, новые производства, модернизировать экономику, использовать новые технологии – власти «забыли».

– Вспомните, Россия выделила финансовые средства, предназначенные для создания фитосанитарных лабораторий. Где они? Ушли непонятно куда. Эти и другие вопросы до сих пор не решены. Разве виноват ЕАЭС, если у нас дефицит бюджета на конец 2016 год составляет почти 21 млрд сомов, внешний долг достиг более 4 млрд долларов. Если за последние 5-6 лет фактически не созданы новые рабочие места, не построены новые высокотехнологичные заводы и фабрики, не выросла производительность труда и этот список можно продолжить, – отмечает Джекшенкулов. – К сожалению, наша власть не озабочена созиданием, их волнует только идея сохранения самой власти, популизма, поиска врагов, что создает серьезные противоречия в обществе. Созидательной работы как не было, так и нет. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что главная проблема в нас самих. Пока мы сами не научимся думать, работать, созидать, а не искать виновных на стороне, наша страна не будет успевать за интеграционными процессами в ЕАЭС.

Джекшенкулов предлагает обратить внимание на то, что население волнует, прежде всего, сельскохозяйственная продукция.

– Согласно данным некоторых экспертов Кыргызстана, 70% импортируемой сельхозпродукции ввозится путем контрабанды. И куда она потом девается? Это более 10 млрд долларов США. Почему, будучи аграрной страной с большим потенциалом, до сих пор импортируется огромное количество мяса, овощей и фруктов из Китая, Турции, Таджикистана, Узбекистана, Украины и даже Катара? На недавно проведенной в Бишкеке конференции с участием нынешних руководителей правительства я задал вопросы, волнующие общество. К примеру: есть ли у нашего правительства эффективная программа развития экспорта сельхозпродукции?  Насколько выросла продуктивность животноводства, птицеводства и растениеводства за последние годы, соответствующие техническим регламентам ЕАЭС? Сколько реально производится мяса, молока, овощей и фруктов?  Сколько из них идет на внутреннее потребление и сколько на экспорт, и каковы перспективы роста экспортного потенциала?

К сожалению, эти вопросы так и остались без ответов. А как показывает практика, для получения положительных результатов необходимы гармонизация и унификация законодательной базы в рамках нашего интеграционного объединения, более четкая координация государственных структур и взаимная ответственность стран-членов ЕАЭС, – сказал Джекшенкулов.

Кто виноват?

Правильным или неправильным было вступление КР в ЕАЭС? Справедливости ради стоит отметить, что в основном все политики одобряют сей шаг. Так экс-премьер Темир САРИЕВ считает, что выбор сделан верный и не удивительно, ведь при нем страна и вошла в Союз.

– Со стратегической точки зрения нам необходимо задаться более актуальным сейчас вопросом о том, какие конкретно шаги мы должны сегодня предпринять, чтобы будущее Кыргызстана в ЕАЭС принесло максимум выгод как нам, так и нашим партнерам? – считает Сариев.

Почему же он рассуждает на эту тему сейчас, а не когда был у руля? Возможно, Сариеву и выпадет второй шанс исправить ситуацию, реализовав действительно действующую экономическую стратегию. Напомним, он планирует баллотироваться в президенты.

Все без исключения обвиняют в экономическом провале Кыргызстана при вступлении в Союз правительство республики. К примеру, депутат Жогорку Кенеша Бакыт ТОРОБАЕВ уже неоднократно подвергал жесткой критике все действия правительства.

– В августе вступает в силу техрегламент по упаковке. Без нее на границе не будут пропускать товары. Техрегламенты в силу вступили, а условий для их исполнения нет. Я не удивлюсь, если завтра поднимется вопрос о выходе из ЕАЭС. Я такого сценария не хочу. Премьеру и правительству нужно признать, что они несут ответственность за провал экономической интеграции в ЕАЭС, - считает нардеп.

Напомним, что до сих пор в Кыргызстане не начали полноценно функционировать лаборатории по сертификации отечественной продукции. Более того, в ЕЭК на уровне специалистов неоднократно высказывали озабоченность по поводу контрабанды из КР на рынок ЕАЭС. Тем не менее, кандидату в президенты не стоит говорить о возможном выходе из ЕАЭС. Рискованно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Во всем виноват союз?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру