А вы знаете, сколько книг написали президент и спикер Кыргызстана?

12 января 2017 в 14:21, просмотров: 1373

Депутат от фракции СДПК Рыскельди Момбеков на заседании парламентского Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, прошедшем 9 января, раскритиковал решение МОиН КР о сокращении часов кыргызской литературы в школах. Следуя логике нардепа, образованный человек, помимо произведений отечественных классиков, должен знать творчество представителей высших эшелонов власти.

Назвав инициативу «позором для системы образования», Момбеков не преминул напомнить, что 2017 год объявлен президентом Кыргызстана Годом нравственности, воспитания и науки.

– В прессе появилась информация о сокращении в школах часов по предмету «Кыргызская литература». Как дети должны воспитываться и становиться культурнее, нравственнее, если не через литературу? – возмутился депутат.

В другом случае замечание Момбекова можно было бы назвать справедливым, вот только сокращений часов по данному предмету, на самом деле, не предвидится. О том, что инициатива была отклонена, нардепу сообщила заместитель министра образования Токтобубу Ашымбаева. Рыскельди Момбеков, в свою очередь, задал чиновнице «вопрос на засыпку»: знает ли она, сколько книг написали президент и спикер КР.

– Молчите, не отвечаете. А вот это уже ваш уровень образования! – упрекнул депутат замминистра, не дождавшись ответа.

Справедливости ради, следует отметить, что в редакции «МК» тоже не нашлось знатоков литературных трудов президента Кыргызстана, не говоря уже о творчестве спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Зато почти всем знакомы авторские песни Алмазбека Атамбаева. Каким образом это влияет на уровень образования, хотя бы музыкального, – вопрос риторический.




    Партнеры