Почему в отношении недобросовестных бизнесменов в Кыргызстане закон работает избирательно?

Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане частный бизнес не защищен от произвола. Предприниматели становятся жертвами необоснованных проверок, бюрократии и рейдерского захвата бизнеса. Но что делать, если захваченная фирма является должником банка, и рейдеры не собираются погашать миллионную задолженность?

Ответ на этот вопрос ищут в «Росинбанке», пытаясь уже несколько месяцев вернуть задолженность по кредиту в сумме около трех миллионов долларов США из Кыргызско-Российского ОсОО «АКИФ». Сделать это не удается: за последний год общество-заемщик подверглось незаконной смене дольщиков уставного капитала и руководства, а новые «представители» «АКИФА» отказываются возвращать кредит. Юристы банка обратились в суд, но определение суда о назначении временного администратора вопреки законам КР не исполнялось в течение 3-х месяцев. В поисках справедливости они пришли в редакцию «МК-Азия».

Правила отъема

История началась в 2013 году, когда кыргызско-российское ОсОО «АКИФ», состоящее из четырех партнеров – Исмара Майсызова, Кымбат Бозбаевой, Калена Куватбекова и Сергея Фищенко, решило взять кредит на развитие своего бизнеса. Гендиректор «АКИФа» Майсызов заключил с «Росинбанком» кредитный договор на 2 млн 500 тыс. долларов США. В качестве залога банку был предложен мясной павильон с холодильниками на Ошском рынке и прочее имущество. Платежи по кредиту вносились исправно, вскоре компания получила еще полмиллиона долларов, однако с февраля 2016 года платежи по оговоренному графику перестали поступать. После полугода ожидания банк запустил положенную процедуру взыскания залога и предложения погасить задолженность. Однако оказалось, что это будет нелегкой задачей: в «АКИФе» сменился не только состав учредителей, но и руководство – без соответствующего уведомления в адрес кредитора. В кресле директора оказался  Муктарбек Аманкулов, возглавивший ОсОО по решению некоей Фариды Аблямитовой, которой вдруг стал принадлежать практически весь уставной капитал (81%). Аблямитова – предпринимательница, имеющая пекарню и фирменные точки продаж своей продукции. Как оказалось, она уже имеет и опыт в ведении судебных тяжб. Женщина некоторое время назад прославилась благодаря крупному скандалу, в котором обвиняла ОАО «Северэлектро» и Госэкотехинспекцию в ущемлении ее прав, написав кучу жалоб во всевозможные инстанции, не афишируя своего отношения к «АКИФу». Но, как оказалось, на следующий же день после решения взять кредит, общество якобы заняло у предпринимательницы такую же самую сумму, что и в банке – 2, 5 млн долларов США, под залог уже заложенного в банке имущества, тем самым нарушая закон. А вскоре – в марте 2016 года в обход закона ей были переданы доли уставного капитала трех из четырех учредителей.

Ни дать – ни взять

Согласно законодательству КР, со сменой учредителей общество не прошло перерегистрации, и посему все манипуляции вокруг уставного капитала незаконны, как и назначение Аманкулова. Однако Аблямитова считала иначе: на первых этапах переговоров она пошла банку навстречу, обещая погасить задолженность, распоряжаясь средствами ОсОО, о чем известила банк в письменном виде. И даже открыла для этого отдельный депозитный счет, куда собиралась внести 200 тысяч долларов, но по всей видимости передумала. Ссудный счет ОсОО «АКИФ», с которого по закону должны производиться отчисления по погашению кредита, оставался пустым. А после Аблямитова вообще отказалась признавать задолженность, требуя пересмотр законности требований банка и предлагая погасить долг со своего личного счета физического лица – вопреки закону.

После этого представитель банка подал заявление в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР с просьбой разобраться в ситуации. Однако почему-то его перекидывали из рук в руки и провели через несколько следователей, а позже передали в ГСУ МВД КР. Параллельно с этим четвертый участник долевого создания ОсОО Фищенко обратился в суд за защитой своих прав и применением последствий недействительности ничтожной сделки. В итоге в августе 2016 года судья Межрайонного суда Бекбаева вынесла определение о справедливости притязаний учредителя и постановила запретить Минюсту регистрировать ОсОО с обновленным учредительским составом, трем прочим участникам ОсОО – передавать доли Аблямитовой, а Аблямитовой и Аманкулову – вести всякую хозяйственную деятельность в ОсОО до окончания рассмотрения искового заявления по существу. А в сентябре 2016 года Межрайонный суд Бишкека под председательством Эгембердиевой  в сентябре вынес определение по обеспечению иска уже со стороны «Росинбанка», признав  Аблямитову, Майсызова и Аманкулова нарушителями закона,  и назначив для погашения долга  ОсОО временного администратора – Мирланбека Торокова с соответствующими правами и полномочиями вместо липового руководства. В полномочия временного администратора входит сохранение активов общества и обеспечение требований кредитора.

Плевать на закон?

Казалось бы, все хорошо. Временный администратор Тороков, назначенный определением Межрайонного суда Бишкека, должен приступить к работе и помочь «АКИФу» погасить кредиторскую задолженность. И банк, и кредитор удовлетворены, и законодательство КР не нарушается. Однако Аблямитова и Аманкулов, самовольно объявившие себя руководством общества, вместе со своим адвокатом всячески мешали ему заниматься своими обязанностями, чем нарушали интересы кредитора, а вместе с тем и Уголовный кодекс КР – статью 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). По неизвестным причинам, вопреки законам республики, люди, которые не имели юридически к компании никакого отношения, не только находились на ее территории, но и продолжали работать с ее документами и финансами в своих интересах, подписываясь ее руководством, и подводя ее к банкротству еще ближе. Доступ к счетам, документам и имуществу для временного администратора был закрыт. В связи с чем представитель кредитора и временный администратор вынуждены были обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Милиционеры помогли исполнить определение суда, и Мирлану Торокову удалось попасть на территорию «АКИФа» и начать работу, чтобы выяснить для суда, является ли организация банкротом.

– В мои обязанности входит обеспечение сохранения финансовых активов и проведение анализа хозяйственной деятельности, составление отчета для суда. Суд, исходя из моего отчета, должен принять решение о признании ОсОО «АКИФ» банкротом. Стоило мне преступить к обязанностям – начались препятствия. Меня не подпускали к документам, в результате чего мне пришлось написать в соответствующие органы заявление о воспрепятствовании исполнения судебного решения. С 16 декабря я уже имею доступ ко всем бухгалтерским документам. И вот что выяснилось за 4 дня работы: фирма занижала отчеты по ежедневной выручке в 3-4 раза. Это говорит о том, что возможно производились хищения и уклонение от налогов в особо крупных размерах, что велась двойная бухгалтерия! И я дал бухгалтерам поручение обязательно начать отчисления по налоговым платежам. Уже за этот месяц оплачена 151 тысяча сомов в бюджет, – рассказал Тороков. – Пришлось отстранить директора и замдиректора ОсОО от обязанностей на время процедуры временного администрирования с целью сохранения всех активов должника до решения суда. Все остальные сотрудники предприятия остались на рабочих местах.

По словам Торокова, у него на руках есть документы и объяснительные сотрудников «АКИФа», свидетельствующие о финансовых махинациях. С этими документами будут разбираться уже правоохранительные органы.

В банке считают: закон не должен работать избирательно, иначе с инвесторами Кыргызстану придется распрощаться.

P.S. «МК-Азия» будет следить за развитием событий, продолжение читайте в ближайших номерах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Клиенты без ответственности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру