Бизнесмены КР обвиняют Соцфонд республики в поощрении теневой экономики

На плечи чистых «белых» плательщиков ложится двойная нагрузка, что мешает созданию добросовестной конкуренции и развитию их дела.

Обвинения на круглом столе в Минэкономе выдвинули госоргану представители различных бизнес-ассоциаций. По их мнению, действующая система отчислений заставляет уводить часть доходов «в тень» через черную бухгалтерию, что негативно влияет на налоговую и социальную базу страны.

К тому же, на плечи чистых «белых» плательщиков ложится двойная нагрузка, что мешает созданию добросовестной конкуренции и развитию их дела.

Равное неравенство

По словам председателя Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнары УСКЕНБАЕВОЙ, не верят в светлое будущее и адекватную хотя бы прожиточному минимуму пенсию не только работодатели, но и сами сотрудники. Поэтому они не настаивают на соблюдении всех законодательных норм, предпочитая, к примеру, откладывать ту сумму, что должна была уйти в Соцфонд, на счет в банке на будущее, нежели отдавать ее государству.

– Проблема в том, что существует некое недоверие со стороны и предпринимателей, и их работников. Поэтому достаточно распространена выдача зарплаты в конвертах, без социальных отчислений, есть разрыв между патентами и количеством страховых полисов. Эта проблема усугубляется и тем, что общая сумма платежей 25-27% от зарплаты, 10 из них удерживают из зарплаты работника, и еще 17 с лишним платит работодатель.  Если мы не получаем вычета втемную, мы платим только 10%. Экономически выходит, нам выгодно не показывать истинной суммы! – возмущается она.

Количество же страховых полисов и патентов разнится благодаря тому, что патент можно взять на любой срок, а страховой полис – только на 30 дней, и за последние полтора года его стоимость возросла в шесть раз. Кроме того, получить страховой полис отдельно от патента – целая морока. Есть и другая проблема – затраты бизнеса на администрирование налогов и социальных платежей велики. Сельхозпроизводителям же не повезло еще больше: налоги и страховые отчисления с них взимаются по гектарам, пороговая величина – 2 гектара. По закону, представители малого бизнеса оказались в ловушке: фермер с 20 сотками платит отчисления такие же, как и владелец 2 гектаров, что отнюдь не повышает уровня социальных отчислений... Все это отрицательно сказывается и на добросовестности ведения бизнеса. Сообщество предлагает повысить собираемость отчислений за счет снижения поборов от работодателя налога на прибыль, упрощения отчетности, введения принципа «единого окна» для патентов и полисов и слияния их в один документ. Так же со стороны бизнеса поступают и предложения о гарантиях со стороны государства в отношении использования сделанных ими налоговых отчислений. Оно могло бы ввести гарантированную выплату за определенное число отчислений. Например, за каждые 100 тысяч отчислений – по 5 тысяч в месяц к сумме будущей пенсии. За этот шаг выступает, в частности, председатель Союза охранных и детективных предприятий КР Акжол ИСАЕВ. По его словам, сейчас ни руководители частных компаний, ни работники не понимают, зачем они отчисляют средства в Соцфонд.

– Скажите, допустим, что нужно заплатить 100 тысяч сомов, чтобы получить пенсию в 10 тысяч сомов. Конечно, молодежь сразу думать об этом не будет. Но когда придет время, поверьте, все забегают, – полагает он.

Вызывает дискуссии и грядущее нововведение Соцфонда – частные пенсионные фонды. Однако, даже опираясь на российский и белорусский опыт, где подобные фонды разорили немало вкладчиков, бизнес-сообщество считает, что при всех рисках они были бы адекватной заменой действующему Соцфонду, подталкивающему их на «темную сторону».

Ищем компромисс

С точки зрения Соцфонда КР, ничего криминального не происходит – бизнес виноват сам. Поскольку ежегодно ведомство сталкивается с ситуацией актуальной несбалансированности: город содержит село. Только 40% аграриев и индивидуальных предпринимателей платит необходимые отчисления – вывод можно делать самим. Также по нормам Международной организации труда, в стране на 1 пенсионера должно приходиться 3 трудящихся. В Кыргызстане же на 1 пенсионера приходится…1, 2 плательщика из трудящихся. Виноваты халатность и трудовая миграция без страховых взносов – например, их не платят те 700 тысяч человек, что сейчас находится в РФ на заработках. Честным бизнесменам с чистой историей предприятия, правда, от этого не легче – они  отдуваются и за мигрантов, и за  прочих неплательщиков. Однако в ближайшее время грядет ряд реформ, способных «вывести из сумрака» часть плательщиков.

– В деятельность Соцфонда входит не только сбор и распределение отчислений, но и внедрение новых технологий учета и контроля за платежами, единой системой страховых взносов. Стараемся решать и проблемы с очередями. По крайней мере, на сегодня в Бишкеке в отделах ГНС можно получить консультацию, так же там стоят терминалы, где можно оплатить стоимость и полиса, и патента и получить документы, не выходя из здания. Для этого мы заключили договоры с 15 банками, – отмечает Гульнура ДЖУМАТАЕВА, заместитель председателя Соцфонда КР.

Если в уплате отчислений будет участвовать больше кыргызстанцев, со временем появятся средства и на повышение пенсий, и на их перераспределение «по заслугам». Что же касается потенциальных афер с негосударственными пенсионными фондами, Гульнура Муратовна подчеркнула, что ответственность после перехода с баланса Соцфонда за вклады несут сами граждане. Но если им не понравится управляющая компания – они смогут раз в год написать заявление и после расторжения договора с частниками вернуться на баланс СФ КР.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Хотим отмыться!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру