В сфере пенсионных отчислений грядут перемены

С 1 января кыргызстанцы смогут добровольно выйти из сферы привычного и попробовать скопить себе на старость в частной компании. Но многое остается непонятным для тех, кому на пенсию еще не скоро. Корреспондент «МК-Азия» попробовала разобраться в этом вопросе.

С 1 января кыргызстанцы смогут добровольно выйти из сферы привычного и попробовать скопить себе на старость в частной компании. Но многое остается непонятным для тех, кому на пенсию еще не скоро. Корреспондент «МК-Азия» попробовала разобраться в этом вопросе. Принятая во многих странах и привычная нам солидарная пенсионная система, при которой трудящиеся делают отчисления в пользу сегодняшних пенсионеров, в Кыргызстане начала давать сбои давно. После обретения независимости страна ощутила на себе его побочный эффект в виде исчезновения с рынка многих государственных предприятий, и как следствие, увеличение количества частников, не делающих отчислений в Пенсионный фонд.

Надо признать, что ситуация для следования солидарной системе в республике действительно неблагоприятная – на одного пенсионера у нас приходится 1,2 работающего человека. То есть, фактически каждый кыргызстанец должен обеспечивать двоих человек – себя и того самого пенсионера.

Государство озаботилось этим вопросом не сегодня и не вчера. Оно понимает, что дальше тенденция будет только развиваться. Поэтому еще в 2008 году приняли концепцию развития и внедрения накопительного компонента. Подтвержденная указом президента, она внедрена и существует с 1 января 2010 года.

Согласно условно накопительной системе, в Кыргызстане существует два типа пенсий. Об этом рассказал начальник Управления ГНПФ Рахатбек ПИРМАТОВ.

– СП1 (страховую пенсию) получают те люди, которые работали до 1995 года и совершали отчисления по законам Советского Союза. Она учитывает любую продолжительность работы от 5 лет. После внедрения персонифицированного учета в 1995 году идет СП 2. Размер пенсии определяет размер заработной платы человека и его трудовой стаж, – пояснил он.

По словам чиновника, отчисляемые средства составляют 27,25% от дохода. Причем 10% выплачивает сам работник, а 17,25% – его работодатель из фонда заработной платы. 8% из 10% отходит в Пенсионный фонд и составляет солидарную часть пенсионных накоплений.

А 2% – это накопительная часть. Она в неизменном виде перечисляется в Накопительный пенсионный фонд. С 1 января 2010 года 2% от зарплаты каждого кыргызстанца оседает на его личном страховом счету. Социальный фонд инвестирует накопленные деньги и получает дополнительные доходы, которые принадлежат тому самому застрахованному лицу – совершившему отчисление гражданину нашей страны. Получить скопившуюся за годы честного труда сумму можно в четырех случаях: по достижении пенсионного возраста, при получении инвалидности, если человек покидает территорию республики навсегда, или же в случае смерти. Тогда на невыплаченную пенсию имеют право наследники. Участниками накопительного компонента уже стали более 450 тыс. человек.

Ну а из 17,25% отчислений работодателя 0,25% идет в Фонд оздоровления трудящихся, 2% – на обязательное медицинское страхование, и 15% – также в Пенсионный фонд.

Таким образом, в Соцфонде существует Пенсионный фонд и Накопительный пенсионный фонд. Пенсионный фонд – гипотетические деньги тех, кто когда-то работал на советское государство и сегодня получает пенсию. Накопительный пенсионный фонд – будущая пенсия тех, кто работает сегодня.

Например, с 1 января 2010 года по сегодняшний день Социальный фонд собрал общим счетом 6 млрд 811 млн сомов, а доход от инвестирования этих денег составил 3 млрд 278 млн сомов. Таким образом, в инвестиционных активах у нас сейчас есть 9 млрд 880 млн сомов. Деньги вверены Соцфонду на временное управление.

– До 70% этих денег Соцфонд может вложить в государственные ценные бумаги и до 30% – в банковские депозиты. Кроме того, разместить средства в частных коммерческих банках на рыночных условиях. Также Социальный фонд организовал депозитный аукцион – банки подают заявку: на какую сумму, на какой годовой процент. Кто больше дает, тот выигрывает, и мы помещаем деньги в этот коммерческий банк, – рассказывает Пирматов.

Накопленные пенсии уже начали выплачивать в 2013 году. С тех пор гражданам Кыргызстана выдали в виде пенсий около 300,7 млн сомов.

А с 1 января 2017 года жители страны смогут сами участвовать в управлении своими активами в частных управляющих компаниях. По заявлению Пирматова, для того, чтобы из-под крыла Соцфонда перейти к сотрудничеству с частными управляющими компаниями, необходимо будет написать заявление, после чего фонд передаст пенсионные активы конкретного лица в ее ведение. Именно те 2%, которые по умолчанию оседают в Накопительном пенсионном фонде.

Для этих целей в нашей стране есть только один негосударственный пенсионный фонд «Кыргызстан». Также, по данным Госфиннадзора, около 20 частных управляющих компаний. Они уже получили лицензии и готовы работать. Компании могут вложить деньги в коммерческие банки, покупать и продавать государственные ценные бумаги, корпоративные ценные бумаги и участвовать в пенсионных паях согласно закону КР об инвестировании, но только на территории страны. Когда же владелец отчислений достигнет пенсионного возраста, Соцфонд отправит в управляющую компанию запрос о возврате средств, и назначит пенсию, положенную по законодательству, и начнет выдавать накопленные деньги.

– В сентябре Соцфонд проведет конкурс для определения частных управляющих компаний. Будет большая комиссия с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, и все они будут устанавливать соответствие управляющих компаний. Не прошедшие проверку компании мы не допустим до управления пенсионными деньгами, – отметил начальник Управления ГНПФ.

Но проверки на этом не закончатся. Подтвердившие свой статус управляющие компании будут на ежеквартальной основе предоставлять отчёт Социальному фонду. По уверению Рахатбека Пирматова, во вложении денег в частные компании есть определенный риск, но в договоре с ними предусмотрен досрочный отзыв активов в случае возникновения угрозы недобросовестного управления.

Один раз в год человек сможет снова обратиться с заявлением о смене управляющей компании или о возвращении в Соцфонд. Сделать это можно будет по месту жительства в бишкекских отделениях фонда или в одном из 54 региональных управлений.

– Специально создан государственный накопительный пенсионный фонд при Соцфонде, он через месяц–полтора начнет свое существование. Он будет вести консервативную политику. Осталось утвердить штатную структуру, и после он будет управлять активами, – заявил Пирматов.

Изначально было запланировано увеличить накопительный компонент до 10% к 2020 году. Однако это оказалось невозможным, поскольку около 600 тыс. человек все еще получают пенсии по солидарной системе.

– Это наследство СССР, а рабочих мест мало. Если резко увеличить накопительный компонент, мы не сможем обеспечить их пенсиями. Кроме того, усилится нагрузка на государственный бюджет, – пояснил чиновник.

Поэтому перейти на накопительную систему полностью пока не представляется возможным. До тех пор, пока не выйдет на пенсию молодежь 90–х, отчисления будут производиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Накопить на старость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру