Нерассмотренная версия

Кто и как убил Алманбета Анапияева?

17 февраля 2016 в 08:56, просмотров: 11139

Ровно год назад, 18 февраля, на одной из улиц белорусской столицы был обнаружен труп криминального авторитета Алманбета Анапияева, чье имя связывают с убийством экс-руководителя президентской (бакиевской) администрации Медета Садыркулова. Фамилия Анапияева звучит и в привязке к кровавым событиям на юге Кыргызстана летом 2010 года. Покойного, пока он был жив, называли правой рукой Камчи Кольбаева. Но криминальное прошлое Алманбета изучено, кажется, досконально, и речь сегодня пойдет не об этом. Гораздо больше вопросов вызывает следствие по факту его убийства. Почему оно застопорилось? Кто в этом заинтересован? Что скрывает руководство МВД? Наконец, причастны ли к устранению Анапияева сотрудники милицейского ведомства и какова в этом деле роль самого генерала Турганбаева?

Нерассмотренная версия
Российский паспорт, обнаруженный у покойного

Вспомнить всё

Напомню читателям предысторию тех дней. Алманбет Анапияев, в криминальных кругах известный как Алманбет Алайский, был убит в Минске в ночь с 16 на 17 февраля. Его тело обнаружили в багажнике дорогого автомобиля на одной из минских улиц. При нем нашли паспорт на имя Алмазбека Шакирова, только с фотографии на документе смотрел Анапияев.

Первые несколько дней общество делилось догадками, но уже через пару дней все сомнения были развенчаны. По данным МВД, 24 февраля в Кыргызстан приехал некто Гульжигит Абилазизов. Молодой человек назвался телохранителем и поваром Анапияева и рассказал, что стал свидетелем убийства кримавторитета. Вопреки всем каноном следствия, душераздирающие откровения Абилазизова оказались в открытом доступе — в Интернете. Местные информагентства нарасхват цитировали слова о том, что в убийцах он опознал Жаныша Бакиева и его подручных.

Алманбет Анапияев

На специально созванной пресс-конференции адвокат Абилазизова Кайрат Загибаев поведал о том, как тот чудом спасся:

— Анапияев приказал ему встретить визитеров, а самому уйти и не возвращаться до их ухода. Мой подзащитный встретился с ними в подъезде, когда выходил на улицу. Он очень долго ждал и замерз, вернулся в подъезд, поднялся на четвертый этаж и сидел там. Это его и спасло. После того как из квартиры было вынесено тело Анапияева, убийцы стали искать самого Гульжигита, но не нашли.

По словам адвоката, кыргызстанские правоохранители сразу взяли Абилазизова под охрану, согласно государственной программе защиты свидетелей. Его так надежно охраняют, что ему самому не известно собственное местонахождение. «В случае чего ему поменяют документы и даже внешность», — заверил Загибаев.

Предполагаемый убийца попал в объектив камеры наблюдения...
...на одной из АЗС в Минске

Этот инцидент впоследствии стал поводом для осложнения дипломатических отношений между Кыргызстаном и Беларусью. Дело в том, что сразу после публикации свидетельских показаний Абилазизова выступил глава государства Алмазбек Атамбаев. Он призвал белорусские власти передать кыргызской стороне представителей семьи Бакиевых. «Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!» — эмоционально заявил президент.

Минские правоохранители объявили Абилазизова в розыск

В ответ внешнеполитическое ведомство РБ дало жесткий ответ: «Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства… Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту».

Гульжигит Абилазизов на допросе в МВД КР

Господа соврамши…

Заявление главы МВД Мелиса Турганбаева о том, что Абилазизов якобы самостоятельно прилетел из Москвы и обратился в правоохранительные органы через адвоката Загибаева, не выдерживает никакой критики. Кадры с камер видеонаблюдения в аэропорту Домодедово, которые появились в соцсетях, доказывают: Гульжигита сопровождали. Причем, по утверждению некоего Руслана Каралаева, выложившего эти снимки, не абы кто, а начальник ГУБОП МВД Мирлан Каниметов и начальник одного из управлений Таалайбек Мамбетакунов. С ними прилетел и родственник Абилазизова, некто Жанышбек Гаипов, которого называют доверенным лицом Омурбека Текебаева.

Начальник ГУБОП МВД Мирлан Каниметов

Сами милицейские чины заявляют, что в Москву они летали по приглашению друзей и в одном самолете с Абилазизовым оказались чисто случайно. Тем более, они якобы даже не знали, как тот выглядит. Снимки, однако, свидетельствуют об обратном: в зале ожидания аэровокзала все члены этой компании пребывали вместе. Наверняка знал о происходящем и сам Турганбаев, который в те дни тоже «по случайности» находился в Москве. А если министр и его подчиненные врут, можно предположить, что они знают, кто и как убил Анапияева. И может статься, что Абилазизов в этом деле далеко не просто свидетель...

Кадры с камер видеонаблюдения в аэропорту Домодедово, на которых якобы запечатлены сотрудники МВД КР и Г. Абилазизов

Убийцы — на родине?

Как известно из открытых источников, Следственный комитет РБ несколько раз обращался к кыргызстанским коллегам с просьбой обеспечить возможность допроса Абилазизова. В рамках возбужденного уголовного дела он был назван одним из подозреваемых в убийстве Анапияева и объявлен в розыск. Белорусские следователи даже собирались приехать в Кыргызстан, но так и не приехали. И дело не в том, что Гульжигит не хочет с ними общаться, — это наши силовики упорно не желают, чтобы он встречался с оперативниками из другой страны. Как стало известно «МК» от источника в Генпрокуратуре, в СК РБ от кыргызстанского МВД было направлено сообщение, что Абилазизов якобы отказался от программы защиты свидетелей и выехал из республики в неизвестном направлении. Соответственно, допросить его невозможно, а значит, белорусским следователям нет смысла сюда ехать.

Почему наши правоохранители, если они действительно заинтересованы в раскрытии этого убийства, не хотят помочь белорусским коллегам? Изучив обстоятельства дела, я пришел к мысли, что история могла развиваться совсем не так, как ее пытаются представить в МВД.

Абилазизов не случайно оказался рядом с Анапияевым: парень занимался единоборствами и в какой-то момент попал в поле зрения криминального авторитета, который предложил Гульжигиту поработать на него. Молодой человек согласился и поехал с Алманбетом в Минск, где стал помогать ему по хозяйству (убирал в доме, готовил еду и т.д.). С этого момента мои предположения расходятся с официальной версией.

Возможно, в какой-то момент Абилазизову наскучила его однообразная жизнь на чужбине, он затосковал по дому, родным и друзьям, которые остались в Кыргызстане. Несколько раз Гульжигит порывался уехать, но Анапияеву не понравилась мысль, что он может остаться без помощника. Не исключено, что парень достал Алманбета своими стенаниями, и тот даже надавал ему тумаков. В расстроенных чувствах Абилазизов позвонил на родину, своему дяде Жанышбеку Гаипову: мол, так и так, хочу вернуться домой, но Алманбет не отпускает. Гаипов обратился за помощью к министру Турганбаеву: дескать, племянник прислуживает у кримавторитета, мечтает уехать. Это ж какая удача для блюстителей порядка — в окружении Анапияева, на которого давно идет охота, оказывается, есть человек, способный выполнить определенные действия! А посему дядя передает Гульжигиту указания министра и велит ждать их приезда...

От Москвы до Минска чуть более 700 км. На машине из одной столицы в другую реально добраться за пять-шесть часов. Пограничных пунктов между двумя государствами нет, так что приехать в Минск можно нигде не зафиксированным и практически незамеченным. Теоретически Турганбаев мог направить своих особо доверенных людей в столицу Беларуси, где их в условленном месте дожидался Абилазизов. Те, в свою очередь, могли передать ему какое-нибудь вещество, которое Гульжигит подмешал патрону в еду или питье. После этого ему оставалось только выйти на улицу и некоторое время погулять, пока «гости» доделают свое черное дело. А на обратном пути Абилазизов заучивал историю, которую милицейское ведомство, вопреки всем процессуальным и следственным нормам, сразу же распространило через информагентства…

Версия достаточно правдоподобная. Тем более что про Абилазизова давно нет никаких вестей, и складывается впечатление, что правоохранительные органы КР стараются поскорее забыть о нем. На ум приходят слова классика: «Мавр сделал свое дело — мавр может уйти». Не стал ли Гульжигит Абилазизов тем самым мавром, в услугах которого более не нуждаются?

Глава МВД КР Мелис Турганбаев

* * *

Своими мыслями я поделился с министром Турганбаевым и попросил организовать мне встречу с Гульжигитом, чтобы убедиться, что тот действительно жив-здоров и находится под милицейской охраной. Мелис Токтомамбетович отмахнулся: мол, свидетель надежно спрятан, встретиться с ним невозможно.

— А что скажете насчет представленной версии о том, как на самом деле произошло убийство Анапияева?

— Это все бред, — в свойственной ему манере ответил Мелис Токтомамбетович. — Тем более, Анапияев был бандитом, и мне непонятен такой интерес к нему со стороны журналистов. Как ведется следствие в Беларуси, я тоже не знаю. Слухи о том, что сотрудники ГУБОП сопровождали Абилазизова, — бред. Он сам пришел в МВД и попросил защиты, сейчас Гульжигит проходит по программе защиты свидетелей.

Узнаем ли мы когда-нибудь правду об этом деле? Вряд ли, если в ней не заинтересовано руководство страны, которое с высокой трибуны заявило, что убийцы отсиживаются в Минске. Заявление же генерала Турганбаева о том, что покойный Анапияев был бандитом и его убийство не заслуживает внимания, можно трактовать так: в деле борьбы с бандитами позволительно использовать бандитские методы. Только чем в таком случае наши государственные мужи отличаются от братков? Лишь тем, что находятся у власти…



Партнеры