Разработка Кумтора не влияет на ледники

Отступание и деградация ледников Кыргызстана обусловлены главным образом климатическим фактором — повышением температуры на фоне глобального потепления

При этом ситуация с ледниками, находящимися в зоне деятельности золотодобывающего предприятия, не выходит за рамки среднестатистической по республике. Такие выводы содержатся в «Отчете научно-технической группы по изучению состояния ледников, расположенных в зоне промышленной деятельности золоторудного месторождения Кумтор».

Отступание и деградация ледников Кыргызстана обусловлены главным образом климатическим фактором — повышением температуры на фоне глобального потепления

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, для получения максимально объективной картины состояния ледников в зоне концессии Кумтора к работе НТГ была привлечена группа независимых экспертов из МГУ, а для проведения сравнительного анализа состояния ледников в зоне Кумтора с другими репрезентативными ледниками были использованы данные исследований ученых Женевского и Цюрихского университетов. В целях определения качества воды, стекающей с ледников через отвалы горного производства, лаборатории КГК и ГАООСЛХ отобрали воду на пяти створах.

На основании проведенных исследований НТГ пришла к нескольким выводам. Сегодня не в полном объеме проводится государственный мониторинг состояния ледников, расположенных в зоне деятельности рудника. Измерение площади языка ледника Давыдова практически невозможно: он почти полностью выработан в результате производственной деятельности, а на самом леднике небезопасно, так как значительная площадь его нижней части покрыта многочисленными трещинами. Сравнительный анализ баланса массы реперного (неподверженного влиянию антропогенной деятельности) ледника Сары-Тор и ледников в других бассейнах на территории КР — Кара-Баткак (река Чон-Кызыл-Суу, Иссык-Кульский бассейн), Голубина (река Ала-Арча, Чуйский бассейн) и т.д. — показал, что они деградируют, распадаясь на более мелкие, а небольшие и вовсе исчезают. Деградация ледников Кыргызстана в целом и тех, что находятся в зоне деятельности Кумтора, происходит в связи с глобальным изменением климата. Поэтому следует ожидать, что распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями.

Вместе с тем научно-техническая группа рекомендует организовать систематический и комплексный государственный мониторинг в зоне влияния предприятия, поскольку месторождение Кумтор, расположенное на высоте более 4000 м над уровнем моря, является уникальным, и исследования будут иметь практическую, научную ценность. Также рекомендуется проводить регулярный гляциологический мониторинг на реперном леднике в районе работ (Сары-Тор) и на удаленных от места работ ледниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Необходимо провести комплекс работ по математическому моделированию динамики реперного ледника Сары-Тор и ледника Давыдова в условиях меняющегося климата, а также ледника Давыдова для различных сценариев рекультивации карьера рудника.

Для точной количественной оценки и мониторинга влияния хозяйственной деятельности компании на объем водных ресурсов в бассейне нужно организовать режимные наблюдения за стоком реки Кумтор в замыкающем створе (на нижней границе концессии). При этом для дифференциации естественной, климатически обусловленной составляющей изменений водности реки необходимо продолжить параллельные наблюдения в условно антропогенно не измененном репрезентативном бассейне реки Сары-Тор.

НТГ рекомендует произвести корректировку процесса гидрологических наблюдений на реке Кичи-Сары-Тор в соответствии с замечаниями и требованиями «Наставлений гидрометрическим станциям и постам». В связи с угрозой сползания техногенного каменного глетчера на метеостанцию «Тянь-Шань» компании «Кумтор» необходимо перенести ее на предыдущее местоположение, где она находилась до 2000 года, оснастив необходимым оборудованием, приборами и техникой.  Для обоснованного восстановления единого долгосрочного ряда метеонаблюдений, нарушенного в связи с переносом метеостанции, потребуется вести синхронные наблюдения на обеих станциях в течение, как минимум, одного года.

Компании совместно с научными организациями и специалистами следует разработать единую комплексную научно-методическую программу в области природопользования. Необходимо организовать мониторинг изменения ледника Давыдова и призмы, по результатам которого нужно будет принимать решения, поскольку, если устойчивость призмы окажется нарушена, горная и ледовая масса может обрушиться в карьер и заблокировать вскрытые запасы руды. Также следует выбрать в качестве дополнительного реперного ледник Борду, не подверженный техногенным изменениям от деятельности рудника, и начать с текущего года его мониторинг параллельно с мониторингом ледника Сары-Тор.

Наконец, учитывая опыт разработки уникального высокогорного месторождения Кумтор, НТГ предлагает создать комплексный Научно-технический центр по наблюдению за геологическими, гидрогеологическими, климатическими, атмосферными явлениями в зоне концессии высокогорных месторождений полезных ископаемых, выработке рекомендаций по экологической, климатической и техногенной безопасности на горных производствах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру