Иван Москаленко: «Проект «Безопасный город» должен внедряться в рамках правового поля»

В конце прошлой недели МВД Кыргызстана презентовало свою версию проекта «Безопасный город». Представителям СМИ были продемонстрированы технические решения, разработанные на основе прикладного программного обеспечения, которое в рамках безвозмездной помощи предоставило МВД Республика Молдова. Иными словами, отечественное правоохранительное ведомство по-прежнему отказывается признавать итоги тендера на реализацию «Безопасного города». А выигравший его российский консорциум «Стилсофт» по этой причине не может приступить к внедрению проекта... Ситуацию для «МК» прокомментировал координатор проекта со стороны компании «Стилсофт» Иван МОСКАЛЕНКО.

Иван Москаленко: «Проект «Безопасный город» должен внедряться в рамках правового поля»
Иван Москаленко

— Предваряя ваш вопрос, хочу сказать, что считаю не совсем корректным давать какую-либо оценку сторонним техническим решениям, — сразу предупредил собеседник. — Просто отмечу, что победа в прошедшем конкурсе была присуждена консорциуму «Стилсофт», поскольку наше тендерное предложение в полной мере соответствовало требованиям технического задания, утвержденного Правительством КР. При этом одно из основных требований заключается во внедрении на дорогах и перекрестках страны аппаратно-программных комплексов (АПК), которые полностью исключают «человеческий фактор» в процессе фиксации нарушений Правил дорожного движения. Принцип работы интеллектуальных решений, производимых группой компаний «Стилсофт», заключается в автоматической — без участия человека — регистрации фактов нарушений и формировании необходимой доказательной базы. Подготовленный в режиме реального времени электронный отчет включает в себя цифровое изображение места происшествия, его координаты, дату и время совершения, а также государственный регистрационный номер транспортного средства нарушителя. В центр обработки данных пересылается уже готовый отчет, на основании которого проходит процедура взыскания административного штрафа с официального владельца транспорта. Это не наше ноу-хау — данная модель сегодня используется во всем мире.

фото: podhod24.ru

— На презентации было заявлено, что за 48 часов работы две видеокамеры, установленные МВД в рамках самостоятельной реализации проекта, зафиксировали более 15 тысяч нарушений Правил дорожного движения.

— В данном аспекте технические решения следует оценивать, исходя из параметров комплексов и выполняемых ими функций. АПК, устанавливаемые на отрезках скоростных автотрасс, отличаются от комплексов, внедряемых на перекрестках города. Если в первом случае превалирует нарушение скоростного режима, то во втором имеет место более широкий спектр нарушений ПДД.

Наши технические средства призваны, в частности, фиксировать следующие виды нарушений: превышение допустимой скорости; проезд на запрещающий сигнал светофора и невыполнение требования об остановке перед стоп-линией; совершение поворотов и иных маневров, запрещенных на данном участке проезжей части; одновременное нахождение транспортного средства и пешехода на переходе; движение по полосе для маршрутных транспортных средств и движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением; нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на дороге или тротуаре; проезд по велосипедным дорожкам, пешеходным дорожкам и тротуарам; проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора; проезд по обочине (при попадании объектов в зону контроля камер); проезд под запрещающий знак. Помимо этого, наши аппаратно-программные комплексы также выполняют задачи, связанные с проведением оперативно-розыскных, следственных и профилактических мероприятий.

— Руководство МВД утверждает, что при реализации проекта «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнерства существуют некие риски для страны...

— Нельзя забывать, что данный проект является инвестиционным. Риски государства и риски инвестора находятся в абсолютно разных «весовых категориях. Государство рискует получить некачественную систему — как следствие, в бюджет будет поступать меньше средств, чем это возможно. Инвестор же рискует реальными деньгами, которые может потерять, если государство не будет в должной мере исполнять свои обязательства по проекту. Надо понимать, что инвестор готов работать с максимально возможной эффективностью, поскольку напрямую заинтересован в том, чтобы проект заработал наилучшим образом — ведь без этого консорциум не сможет забрать вложения и получить прибыль.

Отмечу, что финансовая модель возврата инвестиций, предложенная победителем конкурса, является максимально выгодной. Мировой опыт реализации проектов в области создания систем «Безопасный город» по инвестиционным моделям (ГЧП, концессия, инвестиционный кредит, сервисные модели, аутсорсинг), как правило, не предполагает настолько жестких для частного партнера условий возврата инвестиций. Есть немало примеров из того же российского опыта внедрения аналогичных по характеру проектов — данные цифры имеются в открытых источниках и любой желающий может убедиться в достоверности моих слов.

фото: 8tvr.ru

— Как насчет заявлений МВД, что предлагаемая схема распределения прибыли является грабительской, что Кыргызстан в итоге не получит ни сома, а, наоборот, будет должен инвестору?

— Итоговый проект соглашения между государственным и частным партнерами был подготовлен в рамках работы межведомственной рабочей группы, образованной распоряжением Правительство РФ. В ее состав входили представители всех заинтересованных госорганов, включая министерства экономики и финансов. Изначально консорциум предложил модель, которая предполагает распределение денежных средств от прибыли. Однако представители рабочей группы негативно оценили эту модель (хотя она была подготовлена на основании условий тендерной документации), и «Стилсофт» согласился с распределением средств от поступающих доходов. По проекту соглашения, получаемый за счет взысканных административных штрафов доход делится в следующей пропорции: 51% — в бюджет Кыргызской Республики, оставшиеся 49% — непосредственно на реализацию проекта, включая оплату труда персонала и возмещение затрат консорциума.

Все попытки обвинить инвестора в намерении «грабить» республиканский бюджет лишены какой-либо логики, поскольку выработка условий государственно-частного партнерства проходила под жестким контролем правительства. Консорциум должен вложить в реализацию «Безопасного города» 62 млн долларов. На создание системы фотофиксации нарушений ПДД и системы обзорного видеонаблюдения, которая охватит места массового скопления людей, предусмотрено менее 2/3 бюджета проекта. Остальные затраты связаны с капитальным строительством зданий для организации центра обработки данных, создание самого центра, формирование инфраструктуры проекта и внедрение системы «Единого электронного центра учета и регистрации преступлений». Значительных вложений потребуют создание телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение ее защиты и безопасности, обустройство дорог, а также реализация социальной программы «Повышение культуры дорожного движения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру