Упущенные возможности

Хватит ли у правительства воли для реализации проекта «Безопасный город»?

В минувшую пятницу глава правительства Темир Сариев подверг критике работу МВД. Стало известно, что за уходящий год ведомство провалило план работ по семи направлениям из 21, и связано это отчасти со срывом реализации проекта «Безопасный город». Министр Мелис Турганбаев попытался оправдаться, но получилось это у него плохо…

Хватит ли у правительства воли для реализации проекта «Безопасный город»?
фото: rg.ru

Число граждан, погибших и получивших увечья на дорогах Кыргызстана, увеличивается год от года. В 2014-м в стране произошло порядка 6 тысяч ДТП, в которых погибли более тысячи человек. Не менее удручающая ситуация сложилась и в сфере обеспечения правопорядка. Следствием правового нигилизма граждан, их чувства безнаказанности за нарушение закона стал высокий уровень коррупционных рисков и рост преступности. Все это приводит к маргинализации общества и его деградации…

Обеспокоенное статистикой правительство лихорадочно ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Между тем пошел уже десятый месяц с момента объявления результатов тендера на право реализации проекта государственно-частного партнерства «Безопасный город». Согласно требованиям кабмина, проект состоит из трех взаимосвязанных компонентов: внедрение аппаратно-программных комплексов фиксации нарушений ПДД; оснащение общественных мест в Бишкеке и Оше системами мониторинга и интеллектуального анализа видеоизображений; создание электронной книги учета преступлений, способной повысить эффективность следственных мероприятий и обеспечить прозрачность работы правоохранительных органов.

«Безопасный город» планируется поэтапно внедрить в Бишкеке, Оше, Караколе, а также на автомобильных магистралях Бишкек — Каракол и Бишкек — аэропорт Манас путем установки тех самых аппаратно-программных комплексов (АПК) фиксации нарушений Правил дорожного движения. Кроме того, инвестор обязан внедрить технические решения, способствующие обеспечению общественной безопасности. Места массового скопления людей будут оснащены специализированными АПК, способными обнаруживать и «сопровождать» объекты наблюдения в автоматическом режиме. Подсистемы интеллектуального анализа видеопотоков, функционирующие в режиме реального времени, будут автоматически выявлять действия, которые могут быть квалифицированы как противоправные или требующие повышенного внимания.

Предполагается, что реализация проекта поможет решить ряд задач: устранение поборов на дорогах, соблюдение принципа неотвратимости наказания, снижение количества преступлений и правонарушений, а также кардинальное снижение показателей смертности и травматизма. Кроме того, правоохранительные органы получат возможность эффективнее проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Немаловажное значение имеет и финансовая сторона «Безопасного города». Российский консорциум обязан вложить в его реализацию 62 млн долларов. Государство же с момента запуска проекта будет получать 50% от общего объема взыскиваемых административных штрафов, налагаемых на нарушителей Правил дорожного движения. С учетом общего объема инвестиций, ежегодные поступления в республиканский бюджет оцениваются в сумму, превышающую 6 млн долларов. Часть этих средств должна быть направлена на материально-техническое оснащение той же Дорожно-постовой службы.

Казалось бы, кыргызстанцам можно радоваться, ведь кроме решения поставленных задач, компания-инвестор обеспечит работой многих граждан республики. Но, к сожалению, победивший в тендере российский консорциум, имеющий опыт внедрения аналогичных решений в ряде стран, до сих пор не может приступить к реализации столь уникального по масштабам и характеру проекта, отвечающего ожиданиям общества.

Против фирмы-победителя внезапно восстало милицейское ведомство, являющееся государственным партнером проекта: оно якобы усмотрело какие-то нарушения в процессе отбора претендентов. Однако инициированные МВД иски с требованием отменить результаты конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. Сегодня на стадии рассмотрения в Верховном суде находится очередной иск правоохранительной структуры.

Мелис Турганбаев, фото: kyrtag.kg

Тем не менее, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, Министерство внутренних дел официально заявило о намерении реализовать проект «Безопасный город» самостоятельно. Мелис Турганбаев сообщил главе Правительство РФ, что его подчиненные уже изыскивают соответствующие помещения и в рамках финансовых возможностей ведомства закупается необходимое техническое оборудование. По словам министра, соответствующее программное обеспечение будет предоставлено в качестве безвозмездной помощи со стороны МВД Республика Молдова.

Специалисты в сфере автоматизации производственных процессов скептически отнеслись к попыткам кыргызстанских милиционеров реализовать проект своими силами. По их словам, комплексные решения такого рода требуют наличия соответствующей научной школы и производственной базы, а также значительных финансовых ресурсов и времени, необходимых для разработки, отладки и запуска проекта. Всем этим Кыргызстан не располагает. «Подобные решения сродни разработке новой модели автомобиля, в связи с чем их могут реализовывать только специализированные компании и только при наличии потенциальных рынков потребления», — говорят эксперты.

За подтверждением этого мнения «МК» обратился к коллегам из молдавских СМИ. Выяснилось, что проект «Безопасный город» как таковой в стране не внедрялся. В рамках китайского гранта, предоставленного в 2011 году, на перекрестках Кишинев было установлено 350 камер видеонаблюдения, осуществляющих мониторинг дорожного движения. При этом фиксацию нарушений операторы производят выборочно, в ручном режиме.

Таким образом, напрашивается закономерный вывод: МВД Кыргызстана пытается подменить смысл «Безопасного города» примитивными решениями в виде установки на дорогах камер видеонаблюдения, не способных в автоматическом режиме (без участия человека) фиксировать факты нарушения ПДД, формировать отчеты и подготавливать необходимую доказательную базу.

Интересно, что попытки срыва проекта предпринимаются при заинтересованности правительства в наведении порядка на дорогах страны. Недаром премьер-министр Темир Сариев в сердцах отметил, что МВД своими действиями фактически провалило реализацию «Безопасного города».

Необходимо добавить, что сложившаяся ситуация имеет и другие негативные последствия. Их суть заключается в том, что состоявшийся в начале года тендер на внедрение проекта прошел в рамках реализации принятого еще в 2012 году закона «О государственно-частном партнерстве», призванном содействовать привлечению в страну прямых инвестиций. Цель данного документа заключается в выстраивании взаимовыгодных отношений государства и частного бизнеса путем реализации крупных актуальных проектов, имеющих общереспубликанский масштаб.

А потому весьма странными и непонятными выглядят действия главного правоохранительного ведомства, предпринимаемые на фоне стремлений президента Алмазбека Атамбаева способствовать формированию в республике благоприятного инвестиционного климата. «Безопасный город» является своеобразной лакмусовой бумагой, которая наглядно показывает: в Кыргызстане еще имеют место риски, препятствующие развитию государственно-частного партнерства.

Что нам остается в итоге? Сожалеть о том, что реализация проекта до сих пор не началась. За упущенное время вполне можно было бы спасти десятки человеческих жизней, а сотни граждан уберечь от увечий и травм. Но главное — в сознании кыргызстанцев мог бы произойти существенный перелом, что повысило бы чувство ответственности за совершаемые поступки.

План мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

фото: volganet.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру