Эркинбек МЕРГЕНБАЕВ: «Сапар Исаков — просто бессовестный человек»

Глава строительной фирмы обвиняет в своих проблемах сотрудника президентской администрации

Прошел почти год с тех пор, как в Кыргызстане с помпой провели первые Всемирные игры кочевников. За это время вскрылись многие нелицеприятные факты, сопутствовавшие организации зрелища, иностранные спортсмены пожаловались, что им не выплатили положенные выигрыши, а один из чиновников, непосредственно отвечавших за проведение игр, был задержан по обвинению в вымогательстве взятки. Но чаше всего звучит информация о том, что генеральный подрядчик не может получить от государства компенсацию средств, потраченных на реконструкцию ипподрома. Директор фирмы «Темир-Канат» Эркинбек МЕРГЕНБАЕВ, которого чиновники некогда упрашивали в кратчайшие сроки завершить строительство и спасти страну от позора, стал объектом уголовного преследования. Он уже успел пожалеть, что связался с госаппаратом, и винит во всем Сапара Исакова, заведующего отделом внешней политики администрации президента в ранге ее замруководителя.

Эркинбек Мергенбаев

— Президент Атамбаев назначил Исакова ответственным за организацию первых Всемирных игр кочевников, — рассказывает Мергенбаев, — и тот сразу начал меня «обхаживать»: мол, помогите, это проект Алмазбека Шаршеновича, он лично будет решать все вопросы. Я тогда объяснял ему, что для проведения подобных работ должны быть соблюдены определенные требования: необходимо разработать технические условия, проектно-сметную документацию и многое другое, чего к тому моменту не существовало в природе. На проведение расчетов и подготовку всех документов ушло бы минимум полгода, а столько времени, как вы помните, у государства не было. Требовалось без всяких расчетов за два месяца возвести полноценный ипподром, который не стыдно было бы продемонстрировать на международном уровне. Я могу сказать, что если бы правительство действовало не с бухты барахты, только за подготовку проектной документации пришлось бы выложить более двух миллионов сомов…

От начала до конца работ на стройке должны находиться представители различных служб (например, технической инспекции), которые следят за качеством строительства и актируют все выполненные объемы. Это делается для того, чтобы позже не возникло никаких вопросов относительно соблюдения проекта. По окончании строительства та же инспекция выдает заключение о соответствии качеству. На основании этого заключения я выписываю «процентовку» на выполненную работу и сдаю заказчику — в данном случае Центру развития национальных видов спорта при Госагентстве по спорту и физической культуре. Заказчик обязан в течение 72 часов оплатить мои труды и затраты — все это прописано в законодательстве. Если у заказчика возникнут вопросы, то после оплаты он может обратиться в суд и доказывать, что я завысил объемы работ или допустил какое-то другое нарушение. Подчеркиваю — после оплаты.

— Но на вас ведь завели уголовное дело…

— Да, и это абсурд. Потому что если меня обвиняют в завышении объемов, следовало указать конкретные данные — на какую сумму был рассчитан проект, сколько я приписал. Только у МВД нет никаких цифр. Я же говорю: к моменту начала строительства не было ни расчетов, ни проектно-сметной документации. В госбюджет вообще не были заложены средства на проведение игр и строительство ипподрома! По-моему, это хорошо демонстрирует отношение государственных мужей к возложенным на них обязательствам.

— «МК» писал, как шла подготовка к играм и как чиновники вспомнили об их проведении только за пару месяцев до назначенного срока. Но вы пока не объяснили, почему больше всего вините в своих проблемах Сапара Исакова. Только потому, что он уговорил вас взяться за проект?

— После проведения игр ему вдруг в какой-то момент показалось, что мой авторитет сильно вырос. Был такой случай: я беседовал с Исаковым в его кабинете, и туда вошел тогдашний министр молодежи Алиясбек Алымкулов. Он обрадовался, обнял меня, стал нахваливать: мол, я ведь говорил, что Эркин-байке знает свое дело и не подведет. А Исаков стоит и кивает: «Да, Эркин-байке, рейтинг вы свой подняли...»

— А когда именно он стал на вас «наезжать»?

— Примерно тогда же, после игр. Началось все, как я понимаю, с подачи сотрудника Совета обороны Манаса Акматбекова. Я уже рассказывал, что этот дилетант в составе одной из комиссий наблюдал за ходом возведения ипподрома, стал вмешиваться в рабочий процесс и указывать строителям, что и как следует делать. Естественно, мне пришлось поставить его на место. Акматбеков взъелся на меня, начал пакостить и нашептывать Исакову всякие гадости.

— Вы это предполагаете или знаете точно?

— Знаю. Потому что иначе нельзя объяснить резкое изменение отношения Исакова ко мне. Еще возможно, организаторы игр — чиновники из администрации президента и спортивного агентства — ждали, что я дам им «отщипнуть» от бюджета, выделенного на строительство ипподрома.

— Так сказать, отблагодарите за то, что они поручили вам проект?

— Именно.

— Каким образом вы должны были это сделать?

— Еще до того, как моя компания приступила к работе, когда только шли переговоры о возможности строительства, тогдашний глава агентства по спорту Кадырбек Эргешов сказал мне, что выделенных 52 млн сомов достаточно для того, чтобы все построить и еще сэкономить 10%. Ясно же, на что он намекал.

— Кстати, а откуда взялась эта сумма?

— Это результат моих предварительных расчетов. У самих организаторов, повторюсь, никаких расчетов не было… Тогда я Эргешову ответил, что вообще-то хорошо бы иметь запас средств, потому что стройка — дело непредсказуемое: реальные расходы часто оказываются больше предполагаемых. Потом этот разговор повторился, и снова «обрубил» Эргешова. Я сказал, что если сэкономлю — отдам деньги. Однако траты превысили первоначально запланированные объемы и составили более 72 млн сомов. Из них свыше 14 млн сомов — средства моей фирмы. Когда игры закончились и ажиотаж поутих, «на арену» вышел Акматбеков, который заявил, что я присвоил 17 млн. Позже он говорил уже о 22 млн сомов. Но ведь голословные заявления к делу не пришьешь. Тогда с подачи Акматбекова милиция нашла рядовых рабочих, которые были чем-то недовольны, и стала науськивать их против меня: дескать, я не отдал им зарплату. Все это чистой воды вымысел, потому что у меня имеются расписки бригадиров о получении определенных сумм для раздачи строителям. Затем сотрудники 5-го управления МВД заставили представителей Центра развития национальных видов спорта написать против меня заявление: якобы с моей стороны имело место завышение объемов работ. После по этому факту возбудили уголовное дело, фактически против меня. К тому времени Счетная палата уже провела аудиторскую проверку и вынесла заключение о том, что реальные расходы составили 84 млн сомов, но потом мне отказались выдать этот документ — аудиторы заявили, что еще не закончили работу.

— И какова роль Сапара Исакова во всем этом?

— Он «рулит» процессом.

— Вы обращались к нему лично?

— Конечно. И по телефону, и при личной встрече я рассказывал ему о происходящем. Он говорил, что все решится, когда закончится расследование, просил подождать и потерпеть. Я удивился: какое еще расследование? Счетная палата ведь провела проверку, а это единственный государственный орган, который уполномочен делать подсчеты.

— Помнится, вы рассказывали, что расследование деятельности вашей компании поручил провести непосредственно Исаков…

— Да, он пригласил к себе налоговиков, сотрудников МВД и прочих структур и потребовал (дословно) «провести тотальную и агрессивную проверку». Но при этом Исаков делает вид, что инициатива исходит от Кадырбека Эргешова и Манаса Акматбеков, хотя сам натравливал их на меня. После первой публикации в вашей газете о том, что государство не оплачивает мне счет за строительство, Исаков позвонил и стал на меня «наезжать». Я ответил, что не являюсь его подчиненным и пугать меня не следует.

— Какова ситуация на сегодня?

— Возбуждено уголовное дело, назначена судебно-техническая экспертиза. Правоохранители замучили допросами поставщиков, которые обеспечивали материалы для строительства: бетон, металл и прочие товары. Те звонят мне и жалуются, что им не дают спокойно работать. Я прошу их не идти на поводу у следователей, предоставлять реальные данные. И все это тянется несколько месяцев… Я опять иду к Исакову, а он опять за свое: подождите немного, назначена экспертиза и т.п. Я спрашиваю о смысле экспертизы: разве построен некачественный объект? Меня обвиняют в завышении объемов работ, но разве мне дали проектно-сметную документацию? Исаков говорит, что я должен был сам сделать все подсчеты. Я и сделал, но они ведь должны были провести экспертизу этой документации, оформить ее надлежащим образом и только потом передать мне… Во время одной из таких бесед в кабинете Исакова находился начальник Госстроя. Исаков спросил у него, кто должен был подготовить проектно-сметную документацию — заказчик, то есть государство, или подрядчик, то есть я. Глава Госстроя подтвердил, что расчеты обязан провести заказчик. Значит, Исаков ничего не понимает в строительстве — он просто принимает участие в административных интригах.

— Как вы думаете, зачем ему это надо?

— Когда на меня завели уголовное дело, представители администрации президента и МВД заявили президенту Атамбаеву, что я присвоил крупную сумму: сначала говорили про 22 млн сомов, потом про 11 млн. Проверка показала, что все эти обвинения необоснованны. Теперь чиновники пытаются выкрутиться… Я готов встретиться с Исаковым на честных дебатах и рассказать о том, что творится. Я могу открыто заявить, что Сапар Исаков — бессовестный и безнравственный человек. При личных встречах он меня успокаивает, а за спиной строит козни.

Сапар Исаков

♦ ♦ ♦

Прокомментировать слова Мергенбаева я попросил самого заведующего отделом внешней политики администрации президента Сапара Исакова.

— Это абсолютная неправда, — заявил Сапар Джумакадырович. — Я даже не знаю, что сказать, потому что вообще-то могу рассказать о многом...

— Говорите все как есть.

— Я считаю, что это не по-человечески — натравливать кого-то на Мергенбаева. К нам поступило много жалоб на то, что он не выплатил зарплату рабочим, задействованным на строительстве ипподрома. Но если человек невиновен, ему нечего опасаться. Я много раз встречался с Мергенбаевым, несколько раз собирал у себя представителей различных министерств и ведомств. По просьбе Мергенбаева мы проводили замеры работ. Я всячески пытался оказать ему помощь, чтобы была восстановлена справедливость. Но он делает какие-то непонятные заявления в мой адрес... Поймите правильно, я человек богобоязненный, поэтому не могу допустить ничего такого... Вы лучше у самого Мергенбаева спросите, как обстоят дела.

— Я ведь с ним уже поговорил. Теперь хочу узнать вашу точку зрения.

— Что он сказал? Что я чиню ему проблемы?

— Именно это. Что вы стоите за всеми его нынешними бедами: уголовное дело, невыплата задолженности по строительству и так далее.

— Слушайте, у него совесть есть или нет? Как такое возможно?! Я ему говорил, чтобы в случае каких-то проблем напрямую обращался ко мне. А он что делает?.. У него нет совести! И пусть он будет здоров…