«Что за прелесть эти сказки!»

Политпартии открыли сезон демонстрации «любви к родине»

До решающего момента схватки за власть — выборов в парламент шестого созыва — осталось всего ничего. Первоначально в ЦИК утверждали, что «однозначно правильной» датой их проведения является 4 октября, затем появилась новая дата — 24 октября, потом — 1 ноября. В общем, слово за президентом: как он скажет, так и будет. Пока же однозначным является только тот факт, что в различного рода «турнирных таблицах», определяющих путем предварительного голосования фаворитов гонки, лидером традиционно является партия, в руках которой сосредоточен административный ресурс, — СДПК. Кроме социал-демократов кресла в ЖК пророчат «атамекеновцам» и членам объединенных партий «Республика — Ата-Журт», шансы также есть у партий «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Онїгїї–Прогресс», «Бир Бол», «Кыргызстан».

Политпартии открыли сезон демонстрации «любви к родине»

И посев, и покос, и дойка, и мойка…

«Рекламная кампания» социал-демократов проходит по принципу «киборги заполонили планету»: центральные улицы городов и поселков республики «наводнены» баннерами и плакатами, из содержания которых следует, что самые «работящие бояре» состоят исключительно в СДПК. Если в прошлую кампанию «эсдэки» поскромничали, ограничившись рекламой единственного достижения («Мы сделали демократические выборы возможными!»), то нынче главный лозунг партии «покрывает» всю страну: «Вместе мы сделали возможным возрождение Кыргызстана». Слово «вместе», конечно, несколько смягчает партийное «себячество»: оно позволяет социал-демократам в ответ на упреки в приписывании всех достижений себе сказать, что имелся в виду и, допустим, «наш трудолюбивый народ», и все другие фракции ЖК. Но ведь на баннерах-то граждане видят только логотип СДПК.

Например, «эсдэки», как оказалось, повлияли на увеличение количества абонентов сотовой связи с 4,3 млн человек в 2009 году до 7,6 млн в нынешнем. То же самое касается легковых автомобилей, количество которых благодаря партийцам выросло с 350 тысяч в 2009 году до 1,2 млн в 2015-м. Такое впечатление, что эти два баннера созданы «по мотивам» одного из прошлогодних атамбаевских выступлений. «Многие говорят, как плохо живется в стране, однако в Бишкеке на миллион жителей приходится 360 тысяч легковых автомобилей, то есть в среднем на 2,5 человека — одна машина, и примерно такая же пропорция по всей стране, — подсчитал тогда Алмазбек Шаршенович. — А еще на каждого гражданина у нас полтора мобильного телефона, по этому показателю мы обогнали Францию и Германию».

Рост ВВП, выделение сельхозтехники, строительство ЛЭП, больниц, школ — тоже работа СДПК. Об этом партийные пиарщики пишут и на официальном сайте «эсдэков», и на странице в «Фейсбуке». «3 июня в городе Кара-Балте с участием депутатов и активистов партии СДПК состоялось открытие муниципального детского сада, — сообщает нам в соцсетях пиарщик партии. — Здание дошкольного учреждения в 2011 году было передано в муниципальную собственность Кара-Балты. На ремонт и восстановительные работы было потрачено около 22 млн сомов из местного бюджета». На резонный вопрос одного пользователя, причем тут, собственно, СДПК, если детский сад муниципальный и средства на его строительство выделены из местного бюджета, никакого ответа не последовало.

Информационная пропаганда, отдадим должное, ведется планомерно. И официальный сайт СДПК, и партийная страница в «Фейсбуке» заполняются регулярно. На сайте можно ознакомиться с отчетом работы «за 5 лет, которые преобразили страну». Там, правда, те же баннеры, тот же «наметившийся рост экономики и благосостояния граждан», те же немыслимые заслуги в «увеличении поголовья крупного рогатого скота» и «рождаемости детей как важного маркера устойчивого развития в стране»… И ни слова о росте уровня материнской смертности, между прочим. А по этому показателю мы лидируем среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. О данной проблеме сообщала и ставленница СДПК, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева — и на заседаниях ЖК, и совсем недавно, в начале июля, на политическом форуме в Нью-Йорке. Причинами, «стимулирующими» увеличение показателей материнской смертности, являются слабая инфраструктура больниц (особенно в регионах), проблемы с доступом к чистой воде, электро- и теплоснабжению. То есть недостаток всего того, что входит в понятие «благосостояние граждан». Но такие данные, конечно, не для «рекламных проспектов».

Кстати, с мая по регионам ездит так называемый «Караван здоровья», организованный в преддверии выборов активистами СДПК совместно с Минздравом: группа медиков проводит осмотры сельчан, ставит диагнозы, дает врачебные рекомендации. И выявляет «тревожные сигналы», также свидетельствующие о том, что партийцы поспешили ставить себе в заслугу «наметившийся рост благосостояния граждан», которым в регионах пока и не пахнет. К примеру, в селах Тонского района только 10% детей признаны абсолютно здоровыми, у 43% наблюдается железодефицитная анемия. В Нарынском районе были обследованы жители десяти сел, и картина тут тоже аховая: у 18% обследованных детей диагностированы паразитарные заболевания из-за употребления арычной воды и несоблюдения личной гигиены, фоновые предраковые заболевания шейки матки обнаружены почти у 33% женщин, в одном из сел вообще нет стоматолога, в результате чего 60% местных жителей «страдают глубоким кариесом». С информацией о состоянии дел в регионах, где побывал «Караван здоровья», можно ознакомиться на официальном партийном сайте. Там же сообщается, что проект рассчитан на год, главная его цель — помочь жителям отдаленных районов вовремя выявить и пролечить опасные заболевания. Что будет через год? СДПК обещает справляться с проблемами здравоохранения путем подготовки отдельных программ в этой сфере и принятием «точных, целевых и эффективных решений». Тем паче, что помогать «эсдэкам» теперь будет бывший «арнамысовец», лидер партии «Ак-Ниет» (она «влилась» в СДПК) Дастан Бекешев, который недавно заявил о своем решении баллотироваться в парламент в составе атамбаевской партии: в числе инициированных им законопроектов были и «здравоохранительные». Бекешев, правда, прослыл когда-то завзятым критиком «эсдэков», а теперь отвешивает поклоны и президенту, и фракции… Но что поделаешь, если перед выборами у желающих попасть в парламент нет особого (практически никакого), простите за тавтологию, выбора? У «Ак-Ниета» в любом случае не было шансов заполучить мандаты, «Ар-Намыс» уже «не котируется». А вот СДПК «сбычу мечт» гарантирует стопроцентно.

В список «эсдэков» на предстоящих выборах не войдут отдельные неблагонадежные личности вроде Ыргал Кадыралиевой и Турсунтая Салимова (по крайней мере, так заявил «Азаттыку» лидер фракции Чыныбай Турсунбеков), которые «выставляют социал-демократов в неприглядном свете с моральной точки зрения». В салимовском развлекательном центре, напомню, «внезапно» обнаружили бордель, но сам депутат заявил, что ни сном ни духом не знал об этом, поскольку сдавал здание в аренду. У Кадыралиевой «проштрафилась» родня: ее сестра, госслужащая, успевала еще и «администрировать» сауну в Оше. А брат Канжар Кадыралиев, прокурор, разыскивавшийся по подозрению в совершении нескольких преступлений (мошенничество, самоуправство, вымогательство) скрывался предположительно у сестры-народоизбранницы, которая всячески его выгораживала.

Зато в партийный список может войти, как сообщил журналистам все тот же Турсунбеков, Икрамжан Илмиянов. Для Турсунбекова, наверное, новость, что последний тоже выставляет «эсдэков» в неприглядном, мягко говоря, свете. С другой стороны, соратник Атамбаева, экс-мэр Иса Омуркулов в интервью одной из кыргызскоязычных газет как-то заявил: «Илмиянов много лет находится рядом с президентом, вытерпел все в трудные времена, не предал. По-моему, Илмиянов чистый, от всего сердца служил президенту». Последняя характеристика как раз и сулила, и сулит шоферу широкие перспективы.

Сатана не спит… с кем попало

Красные баннеры «Ата-Мекена» в столице мне на глаза не попадались, только в селах. Пока что никаких изменений в их содержании не наблюдается, возможно, они появятся ближе к выборам — на них красуется партийный логотип и нет никаких «достижений».

«Атамекеновцы» пока ни с кем не объединились, видимо, чуют в себе «силушку богатырскую», но всегда готовы к «стратегическому сотрудничеству» с другими партиями и общественными объединениями. Сам Алмазбек Шаршенович недавно публично (на церемонии открытия моста в Сузакском районе) раскритиковал такую «всеядность» Омурбека Текебаева. Правда, как истинный писатель и эмоциональный человек высказался не конкретно, а образно. «Один политик готов объединиться хоть с самим сатаной, чтобы получить мандат, — сказал глава государства. — К сожалению, люди идут за теми, кто настраивает народ друг против друга, старается разрушить национальное единство». Сатаной Атамбаев, по всей видимости, считает Мелиса Мырзакматова, давно находящегося в «контрах» с Белым домом и в бегах (он объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблении должностным положением): Текебаев недавно заявил о сотрудничестве с мырзакматовской партией «Улуттар биримдиги». До этого, напомню, она состояла в «браке» с партией «Онугуу–Прогресс» (Бакыт Торобаев). Однако 2 июня этот союз, существовавший с декабря 2013 года, распался.

Текебаев в отличие от главы государства был куда более дипломатичен, назвав Атамбаева и Мырзакматова «важными элементами большого проекта по построению сбалансированной парламентской системы в Центральной Азии». Он заявил, что сотрудничество с «Улуттар биримдиги» продиктовано желанием сохранить принцип многопартийности: дескать, и мырзакматовская партия, и «Ата-Мекен» — независимые политические структуры, в то время как СДПК намерена узурпировать власть, «распределив» мандаты между клонами «эсдэков» вроде партии «Кыргызстан» (так скажем, «сменщица» сдувшегося «Замандаша»).

— Как только они пройдут в парламент, они объединятся, — предрекает Текебаев. — Это значит, что система работать не будет. Система будет работать, когда придут сильные независимые партии. Но все идут прислуживать тому, кто имеет больше власти.

Здравый смысл в этих словах, разумеется, есть. Однако Текебаев, радеющий об истинном парламентаризме и о сильной парламентской оппозиции, не забывает и о личном будущем. В Бишкеке, как известно, партийный авторитет был серьезно запятнан «мародерским» скандалом с «экспроприацией» «атамекеновцами» бакиевского имущества. На юге Текебаев «не в моде» с лета 2010 года, когда там произошел кровавый межнациональный конфликт. Так что опальный Мырзакматов, до сих пор пользующийся в южном регионе уважением, вполне может «подсобить» Омурбеку Чиркешевичу насобирать здесь голосов в поддержку «атамекеновцев». Не за просто так, конечно. Мырзакматов ведь тоже не станет «сливаться» с кем попало — «тяжеловес» Текебаев, обладающий отличными договорными способностями, возможно, поможет как-то «урегулировать» проблемы экс-мэра.

Что касается севера республики, то и здесь многоопытный Омурбек Чиркешевич не сидит сложа руки: он давно уже «окучивает» бишкекские новостройки, в которых на полулегальном положении живут тысячи человек. «МК» не раз писал об инициированном Текебаевым законопроекте о легализации земельных участков с самовольно построенными на них жилыми домами и о том, что опрошенные нами самозахватчики обещали отдать свои голоса «атамекеновцам» за одну только эту инициативу.

Вот и 9 июля в столице прошли общественные слушания, в ходе которых обсуждались проблемы развития города. В слушаниях, согласно данным информагентств, приняли участие «ведущие общественные организации, объединяющие бишкекских застройщиков». Одним из пунктов программы, которая «превратит столицу в настоящий мегаполис», как раз является тот, что предусматривает придание легального статуса домовладениям, собственники которых по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации и не могут узаконить свою недвижимость. Ход, безусловно, грамотный в плане зарабатывания голосов для выборов: все новостроечное «кольцо», считай, поддержит текебаевскую партию. Но это отнюдь не гарантирует того, что Бишкек станет мегаполисом: все обещания про сквозные трассы, города-спутники, развитую социальную инфраструктуру и новые рабочие места остаются исключительно на бумаге. У нас главное — презентовать какую-нибудь программу. И чем она фантастичнее, тем лучше. Ставленник СДПК Кулматов, к примеру, спустя 90 дней после назначения мэром презентовал программу социально-экономического развития Бишкека на 2014–2018 годы с пафосным названием «Город открытых возможностей». Там тоже было про превращение столицы в развитый мегаполис за четыре года: обещают нам и «улучшение транспортной системы», и «развитие общественных пространств и зеленых зон», и «воссоздание и развитие городской культуры» и «визуальную политику и единую архитектурную концепцию города» и «комфортную среду с уникальным обликом и высоким качеством жизни». В мэрах Кулматов с января прошлого года и пока не может справиться с простейшей задачей вывоза мусора с городских улиц. Ну, возможно, Текебаев со своей программой превращения Васюков в Нью-Васюки составит ему достойную конкуренцию…

15 июля «атамекеновцы» заявили о стратегическом сотрудничестве еще с одной партией — Народно-демократической (НДПК), которую возглавляет хронический критик нынешних властей, бывший первый заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков. Он же, кстати, не единожды нелицеприятно высказывался и в адрес Текебаева. Но в борьбе за миску сойдет любая маска.

Теперь лидер НДПК заявляет, что его привлекают объявленные «атамекеновцами» приоритеты: борьба с коррупцией, недопущение деления Кыргызстана по клановому и региональному принципам, обеспечении территориальной целостности государства и так далее. Непонятно, что такого оригинального увидел Медетбеков в этих приоритетах — ими «страдает» перед выборами любая партия.

Уроки рисования

Партия «Онугуу–Прогресс» размещает в столице баннеры преимущественно одной тематики, связанной с долгосрочным проектом «Светлый город». Партийцы устанавливают LED-прожекторы во дворах многоэтажек, благодаря чему их жители по вечерам чувствуют себя комфортнее. Правда, я бы поспорила с тем, что «из светлых дворов уходят бомжи, наркоманы и проститутки», но вот в том, что снижается травматизм и молодые мамы могут гулять с детьми в освещенных дворах до позднего вечера, не согласиться сложно.

Однако претензии к «Прогрессу» у горожан есть: им не нравится, что партийцы, освещая дворы, попутно занимаются «живописью», нанося краской на стены домов логотип своей политструктуры, номер контактного телефона и адрес сайта. В департаменте рекламы при мэрии столицы заявляют, что это чистой воды самодеятельность, причем незаконная: соответствующего разрешения партия не получала, договоры с собственниками жилья не заключались. Председатель ЦИКа Туйгунаалы Абдраимов высказал ИА «АКИpress» нелепое предположение о том, что размалевывают стены конкуренты «Онугуу», которые таким образом намеренно вредят имиджу партии. Однако в соцсетях пиарщики признались, что это все же их рук дело: мол, логотип и контактные данные оставляются исключительно с благой целью — если вдруг в каком-то дворе прожектор выйдет из строя, жители могут позвонить и оставить заявку на устранение неполадок.

Одна партийная «зарисовка» попалась мне и на горных склонах, где логотип политорганизации «красуется» рядом с рекламой пива «Живое». Впрочем, этим видом «творчества» грешат многие партии. Еще в ходе прошлой предвыборной агитации «МК» писал о том, что директорам всяких магазинов, фирм, автостоянок, которые тоже «увековечили» свои бренды подобным образом, это еще простительно, но людям, желающим вести за собой нацию, нет. Есть множество других гораздо более благородных способов как заявить о себе, так и остаться в памяти потомков, нежели уродовать горные склоны.

На сайт, ссылка на который пришла мне еще и на «Вайбер», я сходила. Обещаний там тоже много. К примеру, партийцы намерены довести среднюю продолжительности жизни граждан с 68 до 80 лет. Есть там и обещание «создать условия для того, чтобы каждый молодой гражданин Кыргызстана владел, по меньшей мере, тремя языками — кыргызским, русским, английским». Вспоминается год эдак 2012 и презентация Джоомартом Оторбаевым программы под названием «Стабильность и достойная жизнь», рассчитанной всего-то на год. В третьей главе программы, называемой «Видение будущего КР», тоже говорилось о «хорошо подготовленных выпускниках школ со свободным владением кыргызским, русским и английским языками». «Прогресс», как видим, «замахивается» на большее количество языков. Своими задачами партия видит развитие аграрной отрасли, олимпийских видов спорта (в селах на глаза мне попадались билборды с борцами), «строительство в стране 50 заводов, часть из которых уже вводится в эксплуатацию», и многое другое. На сайте в разделе «Проекты» указывается, что «параллельно с развитием партийной инфраструктуры партия «Онугуу–Прогресс» запустила и расширяет проекты, направленные на повышение уровня жизни граждан Кыргызстана, повышение их конкурентоспособности на трудовом рынке, увеличение продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, а также углубление уровня образования молодежи. Более подробную информацию по каждому проекту можно найти в левом меню данного раздела». А там, увы, пусто.

Всяко-разно

По тому же принципу в конце мая объединились и «Бутун Кыргызстан» с «Эмгеком»: Аскар Салымбеков не пользуется популярность на юге, Адахан Мадумаров — на севере, вместе сподручнее собирать голоса. На съезде, во время которого произошло это знаменательное событие, политики традиционно напустили, как говорится, богемного флера на разношенные тапки: говорили про «согласование позиций по принципиальным вопросам», «соприкосновение взглядов и ценностей» и про то, что «принципиальные различия в идеологии партий не стали препятствием для их объединения». На иссык-кульской трассе попадаются и баннеры из «прошлой жизни» мадумаровской политструктуры, и «свеженькие», совместные. На первых бутуновский логотип и слоган «У процветающего народа один руководитель, у невезучего — тысяча» (связан он, видимо, с тем, что партийцы выступают за возврат к президентской форме правления). На вторых — просто «Бутун Кыргызстан — Эмгек» без всяких слоганов («Эмгек», кстати, тоже «украсил собой» горные склоны, на одном из которых рядом с названием партии какой-то местный Ромео таким же образом признался в любви некой Алие).

То же самое касается и баннеров другого совместного «плода», родившегося еще в октябре прошлого года, — объединенной политорганизации «Республика — Ата-Журт». Никаких тебе патриотических слоганов, только названия партий Омурбека Бабанова и Камчибека Ташиева на девственно-белом фоне. Новая старая партия рождалась в душевных муках (Омурбек Токтогулович, например, заявлял, что ночами не спал, думая, стоит ему «сливаться» с ташиевскими или лучше поискать другого партнера). В итоге этот альянс нацелился делать из Кыргызстана Сингапур.

У «Бир Бола» на баннерах, понятно, снежный барс. Изредка картинка сопровождается какой-нибудь патриотичной фразой вроде: «Кыргызстан дороже всего». Раз символ партии барс, то и программа, конечно должна называться «Прыжок барса», никак не иначе. Основные направления программы, как указано на партийном сайте, — установление в Кыргызстане подлинной власти народа, сохранение межэтнического согласия, построение эффективной системы национальной безопасности, всесторонняя поддержка регионов, борьба с коррупцией, сохранение первозданной природы республики и так далее.

Несколько дней назад партийцы выступили с заявлением относительно биометрии, в котором указали, что правительство, на их взгляд, проводит недостаточную работу по информированию населения о биометрической кампании. «В настоящее время партия «Бир Бол» ведет разъяснительную работу среди населения, призывая пройти биометрическую регистрацию, — пишут они. — Но выясняется, что очень много граждан еще не прошло биометрическую регистрацию по разным причинам. Несогласованность, нескоординированность правительства, местных органов власти, ГРС и ЦИК вызывает крайнюю озабоченность. Возможно, в силу своей неинформированности, многие граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, могут лишиться своего избирательного права, установленного Конституцией КР. А это может привести к конфликту, недопониманию в день выборов, более того к срыву выборного процесса». При этом товарищи верят в то, в чем многие граждане сомневаются: что биометрия позволит «провести честные и прозрачные выборы».

Партия «Кыргызстан» (лидером ее является экс-губернатор Чуйской области Канат Исаев), которую, как и развалившийся «Замандаш», отдельные эксперты считают проектом властей, использует слоган «Пока другие обещают, мы делаем!» (сразу вспомнился неудачный слоган политорганизации Темира Сариева на прошлых парламентских выборах: «Ак-Шумкар» созидает, другие разрушают!»). «Делают» хоть что-то, как выяснилось, все: кто-то лампочками занимается, кто-то над увеличением рождаемости, количества телефонов и машин усиленно трудится, кто-то «примеривает» республику к Сингапуру. «Кыргызстан» же пока, между неотложными делами, направленными «на процветание страны» отбивается от обвинений в том, что партия — проект БД, что названием своим партийцы как бы «присвоили» себе сразу всю страну, а их флаг при этом сильно смахивает на казахский.

В общем, все как всегда: партии пиарятся, народ не ждет от них ничего хорошего, но все равно надеется на лучшее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру