Союз границ не разрушает

ЕАЭС устранит таможню и усилит погранцов

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС исчезнут таможенные границы, но пограничный контроль на рубежах останется. Об этом журналистам рассказали представители Государственной пограничной службы во время медиа-тура на пункт погранконтроля «Ак Жол». Данный переход «на ту сторону» был выбран не случайно: он не только ближайший к столице, но и, пожалуй, самый многолюдный. Границу между Кыргызстаном и Казахстаном здесь ежедневно пересекают более 20 тысяч человек и 2,5 тысячи автотранспортных средств (а в туристический сезон и того больше).

ЕАЭС устранит таможню и усилит погранцов

Многие обыватели надеются, что с вступлением КР в Евразийский экономический союз, который по-старинке все еще называют таможенным, границы просто исчезнут. Но это отнюдь не так.

— Большинство людей имеют неправильное представление о том, что изменится после вступления нашей страны в ЕАЭС, — отметил начальник управления погранконтроля ГПС Бакыт Жылтыров. — Они считают, что смогут переходить внутренние границы союза где вздумается, что никакого контроля не будет. На самом же деле пограничные посты не исчезнут, переходить государственные рубежи придется, как и прежде, в установленных пунктах пропуска — иначе человек будет считаться нарушителем. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС приведет лишь к отсутствию таможенных постов на кыргызско-казахском участке границы. Для перевозки грузов достаточно будет заполнить специальный талон. Досматриваться грузы не будут, их станут проверять лишь на наличие запрещенных веществ и оружия — с помощью служебных собак и спецсредств.

По словам Жылтырова, в пределах союзных государств товары будут «передвигаться» без взимания таможенных пошлин. В связи с этим пограничникам делегируют дополнительные обязанности: им придется осуществлять радиационный контроль и извещать налоговые органы о товарообороте. ППК «Ак Жол» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения радиационного контроля. Когда «подозрительная» машина проезжает через специальный портал, он подает звуковой и световой сигналы, которые фиксирует компьютер; после этого автомобиль должен отъехать в сторону, где будет досмотрен. Затем приезжают сотрудники МЧС и Минздрава, которые, собственно, определяют уровень радиационного загрязнения транспортного средства. Они же принимают решение о пропуске или об отводе.

— Передача дополнительных функций пограничникам не скажется на времени прохождения поста гражданами, — заверил полковник Жылтыров. — У нас есть четкие временные нормативы: к примеру, на проверку документов отводится полторы минуты, на легковой автомобиль — до 20 минут. Но, как правило, наши сотрудники работают очень оперативно — документы проверяют в среднем за 30 секунд. Если они вызывают подозрения или на аппарате для проверки при вводе имени и фамилии загорается сигнальная лампочка, данные перепроверяются «по второму кругу». Человек ведь может просто оказаться однофамильцем кого-то, на кого в базе данных имеется сторожевая карта. Но может выясниться, что въезд или выезд из страны запрещен именно ему — у нас есть запросы из МВД, ГКНБ и прокуратуры. По каким причинам налагается запрет, мы не знаем. Наша задача — задержать такого человека и сообщить об этом в уполномоченный орган (если есть запрос) или просто разъяснить задержанному, что въезд либо выезд ему запрещен, а он уже самостоятельно разбирается в причинах.

Границу не удастся перейти и в случае отсутствия документов или истечения срока их действия. Перечень документов остается прежним: ID-card (удостоверение личности, с ним можно выезжать в Россию и Казахстан), общегражданский паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей — свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве и разрешение на вывоз.

Пункты пограничного контроля как на внутренних рубежах ЕАЭС (на кыргызско-казахской границе), так и на внешних, ждет модернизация согласно требованиям союза. В частности, на эти цели кыргызским пограничникам передаст технические средства Российская Федерация.

— С вступлением в Евразийский экономический союз основные усилия в обеспечении экономической безопасности будут сосредоточены на внешних границах стран-участниц объединения, — сообщила начальник управления информационного обеспечения ГПС Гульмира Борубаева. — В этой связи Государственная пограничная служба Кыргызской Республики проводит мероприятия по укреплению и усилению госграницы с Узбекистаном, Таджикистаном и КНР. Пограничные посты были преобразованы в заставы, сегодня выставляются дополнительные; увеличена численность военнослужащих, дислоцированных на этих участках границы. Мы продолжаем мероприятия по инженерному оборудованию делимитированных (описанных) участков государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном — выставляются заградительные заборы, роются рвы. На несогласованных участках границы ведется совместное патрулирование, активно задействуется погранпредставительский аппарат. Мы улучшаем пограничную инфраструктуру по всему периметру государственных рубежей. Строим новые объекты на погранзаставах, что приводит к улучшению быта военнослужащих, а это, в свою очередь, — к повышению эффективности охраны госграницы. В общем, сегодня у нас достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру