Спасти и сохранить

Кыргызстанцев научат заботиться об экологии?

В прошлом году со дна Иссык-Куля было собрано 57 кубометров мусора. В основном это пластиковые бутылки, пакеты, зонтики, но встречаются и брошенные сети, шины… Как бороться с наплевательским отношением к экологии — об этом рассуждали участники круглого стола, который прошел в Чолпон-Ате при поддержке проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке «Продвижение добросовестного управления в сфере природопользования».

Кыргызстанцев научат заботиться об экологии?

Губительное влияние антропогенного фактора на экологию неоспоримо: это и выбросы производств, и автомобильные выхлопы, и уничтожение лесов, и загрязнение почвы, воды различными стойкими органическими веществами, и многое другое.

— Экологические проблемы остро стоят во всем мире, но курортные зоны, такие как Иссык-Куль, особенно нуждаются в охране, — отметил директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Сабир Атаджанов. — В 2001 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды, также известной как Орхусская конвенция. В республике открылся уже второй Орхсус-центр, возможно, в перспективе будет открыт и третий — на Иссык-Куле. Население должно знать, в какой среде живет, а также способствовать ее охране.

Глава ГАООСЛХ акцентировал внимание на сотрудничестве госструктур и населения в процессе принятия экологически значимых решений. Орхсус-центр, являясь платформой для диалога заинтересованных сторон, должен создать условия для оперативного доступа общественности к информации.

— В задачи нашего агентства входит обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования, а также качества окружающей среды, включая водные объекты, — продолжил Атаджанов. — Одним из аспектов, необходимых для выполнения вышеперечисленных задач, является не только становление устойчивой системы экологического мониторинга и контроля, но и вовлечение всех заинтересованных сторон в решение экологических вопросов.

Озеро Иссык-Куль, как и многие экосистемы, обладает способностью самоочищаться, но она не безгранична. Нельзя до бесконечности вмешиваться в «жизнь» природы. Поэтому своевременный мониторинг, как заявил Сабир Атаджанов, позволит ограничить воздействие населения на данную экосистему и предотвратить ее дальнейшее загрязнение. Госагентство проводит исследования воды и почвы в прибрежной зоне до и после курортного сезона. В Чолпон-Ате на базе трех слабо оснащенных лабораторий создана одна, которую вскоре укомплектуют необходимым оборудованием, позволяющим проводить абсолютно все анализы воды и почвы в акватории озера и области.

Вообще, до 1992 года соответствующие исследования проводились на Иссык-Куле четыре раза в год, а пробы отбирались не только с поверхностной прибрежной зоны, но и с разных глубин по всей акватории. В начале июня, благодаря проекту «KGZ–вода/Иссык-Куль» Финского института окружающей среды, после 23-летнего перерыва для мониторинга озера вновь будет задействовано научно-исследовательское судно «Молтур».

Загрязнение Иссык-Куля бытовым мусором — едва ли не самая «больная» тема. В прошлом году на очистку дна северного и южного берегов было выделено 943,2 тыс. сомов. Всего же на различного рода природоохранные мероприятия в регионе за последние три года ГАООСЛХ перечислило почти 70,7 млн сомов.

— Особую тревогу вызывает состояние очистных сооружений и насосных станций в Чолпон-Ате, — сообщил Атаджанов. — Сточные воды жилых домов, микрорайона и оздоровительных учреждений поступают в главную и перекачивающую насосные станции, которые расположены вблизи озера, и перекачиваются на очистные сооружения на высоту 120 метров. В случае аварии или поломки насосов велик риск попадания накопленных стоков в Иссык-Куль. С каждым годом растет количество новых домов отдыха, частных пансионатов, кафе, гостиниц, подключенных к горводоканалу и, естественно, растет объем и нагрузка. Поэтому необходимо в срочном порядке решить вопросы реконструкции и ремонта канализационных сетей и очистных сооружений в Чолпон-Ате.

♦ ♦ ♦

— Мы можем заранее предположить, где на дне есть скопление мусора, — признался журналистам водолаз Петр Ильчишин, сотрудник частного предприятия, которое сотрудничает с властями в вопросах очистки акватории Иссык-Куля. — Прежде всего он скапливается там, где отдыхают люди, где есть подводные ямы — как правило, на глубине 10–20 метров.

Водолазы продемонстрировали и сам процесс очистки. Отъехав на катере десяток-другой метров, они погрузились в воду, а спустя какое-то время вернулись с «уловом» — пластиковыми бутылками. После они же рассказали о хорошей традиции любителей подводного плавания: 5 июня, в Международный день очистки водоемов, энтузиасты специально собираются на разных озерах, чтобы очистить их от скопившегося мусора.

…В Чолпон-Ате на рекламных билбордах и досках объявлений красуется слоган: «Этот город — наш дом, не будем мусорить в нем». Насколько эффективна такая визуализация — большой вопрос, и все-таки менять отношение людей к окружающей среде необходимо. Иначе она отплатит нам «взаимностью» за черную неблагодарность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру