Когда это случится, точно сказать трудно. Министр экономики КР Олег Панкратов сообщил, что парламенты стран ЕАЭС рассмотрят три документа: основной договор, подписанный в конце декабря прошлого года в Москве, и два протокола, являющиеся его частью. Возможно, народоизбраники постараются сделать это до ухода на летние каникулы, возможно, отложат на сентябрь.
«МК» ранее писал о том, что несогласованными оставались две позиции: относительно льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, импортируемых из Китая для реализации инфраструктурных проектов, и по поводу того, что Кыргызстан претендует на признание системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита. Первый вопрос решен в пользу нашей республики, по второму будут проведены дополнительные переговоры.
Как сообщают российские СМИ, Алмазбек Атамбаев поблагодарил россиян и казахов за «громадную поддержку, оказанную Кыргызстану во всех планах», и назвал символичным подписание документов перед юбилеем победы в ВОВ. Алмазбек Шаршенович заявил, что очень переживал, смогут ли эксперты найти компромиссные решения, и даже «две-три ночи не спал». Путин проявил участие, обратившись к коллеге с вопросом: «Почему же вы не спали?». Однако атамбаевского ответа толком никто не услышал — трансляция саммита завершилась.
Президент КР также выразил надежду на то, что к сотрудничеству в рамках союза присоединятся и другие страны. Все предпосылки для этого имеются: в ходе саммита Нурсултан Назарбаев сообщил, что желание заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕАЭС выразила Турция. Министр иностранных дел Ирана, не так давно посетивший Казахстан, тоже интересовался перспективами взаимодействия с интеграционным объединением. Интерес проявляют и Индия, и Монголия.
Кстати, во время заседания было принято решение начать переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. А следующее заседание пройдет в октябре в Астане.