Защитник Севастополя

На фронт уроженец Кочкорки Мукаш Балтабаев приехал после первого курса военного училища в звании лейтенанта, командира пулеметного взвода

Мукаш Руставлетович Балтабаев — первый кыргыз, ставший доктором педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, проректор КГУ, заслуженный учитель республики. Дома у него до сих пор висит на стене копия газеты «Боец РККА» 1944 года выпуска, на передовице которой — статья «Пулеметный взвод лейтенанта Балтабаева». Наград у ветерана много, но особо дорога ему медаль «За оборону Севастополя».

На фронт уроженец Кочкорки Мукаш Балтабаев приехал после первого курса военного училища в звании лейтенанта, командира пулеметного взвода

На фронт уроженец Кочкорки Мукаш Балтабаев приехал после первого курса военного училища в звании лейтенанта, командира пулеметного взвода. Хотя свою жизнь он планировал связать с педагогической деятельностью: после школы окончил сначала педучилище, а потом поступил в пединститут и успел окончить первый курс.

— В 1940 году меня призвали на военную службу, — вспоминает Балтабаев. — Поскольку я был студентом, направили в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище. Я должен был отучиться два года, но после первого курса нас, курсантов, направили на фронт.

Путь туда был нескорым. Эшелон, в котором ехали новобранцы, миновал Ашхабад, Красноводск, Баку, Тбилиси, а потом направился в Севастополь. Шел пятый месяц войны, Севастополь бомбили с июня. Фашисты очень хотели захватить этот город, базу Черноморского флота: Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, он был важен и как авиационная база: с потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности совершать налеты на нефтепромыслы в Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом все усилия, отказавшись от обороны Одессы.

— Передовая была в 5–10 км от города, — продолжает Мукаш Руставлетович. — Мы ожесточенно сопротивлялись, не отступая ни на шаг. Да и куда было отступать — позади море… Но, несмотря на наши усилия, в июле 1942-го фашисты все-таки завладели городом.

Во время боев пулеметчики прикрывали атаки пехотинцев. С воздуха фашистские самолеты бомбили красноармейские позиции, а советские пилоты — фашистские. Артиллерия тоже работала с обеих сторон, но к канонадам новобранцы быстро привыкли.

— В моем взводе было три пулемета в составе трех рот. Я встал за один из пулеметов на самом горячем участке… ну, кто лучше командира знает устройство оружия? Мы, офицеры, год его изучали, а бойцы — месяц-два на ускоренных курсах. В первом же бою рядом с моей позицией упал артиллерийский снаряд. Сам я уцелел, а вот пулемет пострадал — осколок пробил кожух. Все, стрелять нельзя, иначе пулемет выйдет из строя из-за перегрева. Вода в кожухе во время стрельбы аж кипела... В первом бою был ранен командир и два пулеметчика. Погибших не было. Бой продолжался почти целый день, и ночью стрельба не утихала с обеих сторон, но она была бесприцельной. Утром бой продолжился. Из тылового обеспечения пришли два офицера, забрали кожух и увезли его в Севастополь на ремонт. Через сутки привезли назад, установили…

В мае 1942 года, отбивая очередную атаку осаждавших город гитлеровцев, кочкорец получил тяжелое ранение в ногу и сильные ожоги. Бойца по морю вывезли в Махачкалу, в госпиталь. После выписки вновь направили на фронт. Но и врачи, и командование предпочли поручить грамотному лейтенанту важное дело — обучать курсантов военным премудростям. Ветеран признается, что многие ученики были намного старше своего учителя: хотя фронт остро нуждался в бойцах, Сталин лично поставил задачу не направлять в войска необученных солдат.

Мукаш Балтабаев слева.

Обучение шло по ускоренной программе; училище было в Краснодаре, а совсем недалеко проходила линия фронта. По признанию Мукаша Руставлетовича, немцы могли пройти это расстояние за один-два дня, и часто курсанты из учебных классов отправлялись на поддержку подразделений. «Разве что в атаку не ходили — жалели молодых», — отмечает Балтабаев. Позже командование приняло решение перевести училище в Закавказье, но и там курсанты оказались практически на линии фронта. Совет обороны СССР поставил задачу закрыть армии противника направление на Баку и другие нефтяные районы Закавказья...

— Новость о победе я услышал в Тбилиси, где было расквартировано наше учебное заведение, — рассказывает ветеран. — Радио шумит — Сталин выступает, все из казармы высыпали, а на улице — гражданские: кто-то плачет, кто-то смеется… все радуются. Целый день народ гулял, но нас только на час отпустили.

В Грузии Балтабаев встретил и свою спутницу жизни. Еще когда курсантом ехал на фронт, оказался он в Тбилиси, где познакомился с украинкой Ириной. Потом молодые люди переписывались, и когда Мукаш вновь попал в Грузию, он нашел свою любимую. После войны, в 1946 году, сыграли свадьбу. Тогда же Балтабаев поступил в Тбилисский педагогический институт, чтобы продолжить учебу на заочном отделении. Но получить диплом в Грузии не удалось — студента вызвали в Киргизию. На родине он и окончил вуз, после чего был назначен директором школы в селе Константиновка Чуйской области.

На память о Грузии осталось Мукашу Балтабаеву и необычное для наших краев отчество. Когда после демобилизации из армии в 1947 году он пошел получать паспорт, тбилисские паспортисты обратили внимание на то, что в его военном билете отчество не указано.

— Они сказали, что так быть не должно, и предложили придумать отчество. Спросили сначала, как зовут моего отца. «Балтабай», — ответил я. «А деда?» — «Рысдобо». Но это имя, наверное, оказалось не очень приятным для грузинского слуха, и мне предложили его немного изменить — написать «Руставлетович» (от фамилии писателя Руставели).

В Киргизии молодой специалист показал себя с самой лучшей стороны, работал в руководящих органах, в ЦК Компартии республики — курировал народное образование. Позднее он руководил управлением школ Министерства образования, заведовал кафедрой педагогики Кыргызского государственного университета, в 70-х годах был проректором КГУ, защитил докторскую диссертацию.

— Раньше наш вуз гремел чуть ли не на весь Советский Союз, а сейчас… Многие жалуются, что знания и дипломы продаются, — сетует Мукаш Руставлетович.

Уже в 1985 году героя нашли очередные награды — ему вручили орден Отечественной войны I степени за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, а также медаль «За оборону Севастополя».

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру