4 марта на центральной площади Бишкека прошел митинг против насилия над детьми

Как сообщили его организаторы — юристы, гражданские активисты, журналисты и просто неравнодушные граждане, — посредством акции они хотят привлечь внимание государства и общественности ко всем проявлениям жестокости по отношению к маленьким гражданам страны.

В обращении, распространенном организаторами митинга, говорится, что дети и женщины составляют более 70% населения Кыргызстана, при этом около 60 тысяч ребятишек в нашей стране не посещают школы, в 22% детей в возрасте до пяти лет умирают от недостаточного питания. Многие несовершеннолетние страдают по вине своих же родителей и родственников, которые избивают, насилуют и убивают их. При этом чиновники обращают внимание только на самые дикие случаи издевательств над ребенком.

«Нет денег на детей-сирот, на детей-инвалидов, на обеспечение достойной зарплаты социальным работникам и учителям, — говорится в обращении. — Но они всегда находятся на то, чтобы повысить расходы на содержание аппаратов президента и Жогорку Кенеша… При таких аппетитах чиновников нашим детям никогда и ничего доставаться не будет — ни новых детских садов и школ, ни учебников, ни пособий. Где гарантированные Конституцией бесплатные образование и медицина? Мы платим за все! Бесплатным для нас является лишь воздух! Но наше государство теперь отказывает нам даже в обеспечении безопасности! Где ваша совесть, уважаемые «слуги народа»? Каким станет будущее, если даже собственный дом и семья давно уже не являются для ребенка безопасными? Каким оно станет, если одни взрослые нещадно бьют, насилуют, убивают детей, а другие остаются безучастными к детским трагедиям? Дети голодают, подвергаются побоям, сексуальным домогательствам, в результате чего становятся инвалидами, терпят издевательства в детских домах и за закрытыми дверями квартир, умирают выброшенными на мусорках и в подвалах, едва появившись на свет. Если таково наше настоящее, то и будущее будет таким — изувеченным физически и морально, а потому жестоким и равнодушным, безучастным к собственной судьбе, судьбам близких, судьбе страны».

Участники акции рекомендовали Жогорку Кенешу принимать законы, ориентированные на нужды малоимущих семей и семей, входящих в группу риска: например, предусмотреть оказание им комплекса государственных услуг (трудоустройство, предоставление социальных пособий не ниже прожиточного минимума, социальных гостиниц и жилья, обязательные курсы ненасильственных методов воспитания и т.д.). Рекомендовано также внести в проекты УПК и УК нормы, устраняющие все правовые возможности уклонения от ответственности за насилие, и вообще ужесточить все предусмотренные в уголовном законодательстве виды наказания за преступления, совершенные в отношении детей.

В свою очередь, правительство и органы местного самоуправления должны принять меры по открытию государственных кризисных центров временного пребывания (совместного) родителя и детей, подвергшихся насилию, пересмотреть ресурсное обеспечение уже действующих центров и органов системы защиты детей в трудной жизненной ситуации. Среди прочего предлагается повысить заработную плату сотрудникам системы защиты несовершеннолетних (уполномоченных органов по защите детей, инспекций по делам несовершеннолетних, учреждений образования, здравоохранения и т.д.) до уровня окладов депутатов ЖК.

В тот же день в отделе информационного обеспечения аппарата правительства сообщили о комплексе мероприятий, проводимых госорганами в рамках работы по искоренению жестокости в отношении детей. МВД, Минсоцразвития, Минобрнауки, Госагентство по физической культуре и спорту приняли ведомственные правовые акты о недопущении к работе лиц, осужденных за жестокое обращение с детьми и сексуальное насилие. В Бишкеке, Караколе и Тюпском аильном округе Иссык-Кульской области Минсоцразвития открыло центры по защите детей, пострадавших от насилия. Такие же центры планируется открыть в нынешнем году в Нарыне и Таласе. Кроме того, сотрудники ведомства провели совещание с представителями заинтересованных госсструктур, чтобы разработать механизмы обмена информацией о семьях и детях трудовых мигрантов.

Отмечается, что в настоящее время в случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка работники территориальных управлений социального развития совместно с ИДН ОВД проводят «экстренное изъятие» детей из семьи. В 2014 году было 59 таких случаев. Изъятые дети определены в дома ребенка, центры реабилитации, переданы в приемные семьи.

В целях оказания социальной, правовой и психологической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в республике функционирует 45 реабилитационных и кризисных центров, где за прошлый год побывали 1137 несовершеннолетних. Также 219 детей, пострадавших от жестокого обращения и насилия, получили необходимую юридическую, психологическую и реабилитационную помощь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру