От нашего МИД — вашему

Власти Кыргызстана и Беларуси обменялись «любезностями»

Государство Кыргызстан и Конституция — вещи, похоже, несовместимые. Иначе как понимать поведение президента Атамбаева, который на прошлой неделе во всеуслышание заявил, что к смерти кримавторитета Анапияева причастно семейство Бакиевых, основываясь при этом не на приговоре суда, а на показаниях непонятного свидетеля? Выступление Алмазбека Шаршеновича поддержал МИД, сделавший заявление о том, что Беларусь выбрала путь «выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов». Реакция властей РБ не заставила себя долго ждать: официальный Минск выразил сомнения в том, что Кыргызстан способен обеспечить соблюдение прав своих граждан, и в том, что наша республика вообще цивилизованное государство.

Власти Кыргызстана и Беларуси обменялись «любезностями»

Статья 26 Конституции КР гласит: «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением…». Это и есть презумпция невиновности, о которой должен знать гарант Конституции, президент, олицетворяющий единство народа и государственной власти. Но Алмазбек Атамбаев решил иначе и выдал в адрес белорусских властей целую тираду: «Кровавые «разборки» в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы (…) Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались!»

Речь Атамбаева вызывает, по меньшей мере, удивление, и не только потому, что он опередил со своим вердиктом судебные инстанции. Странно, с чего вообще главу государству так возмутило убийство преступника, который терроризировал сотни людей, занимался наркотрафиком, рэкетом и шантажом. Сотни тысяч кыргызстанцев трудятся вдали от родины, чтобы прокормить свои семьи. Тысячи соотечественников томятся в тюрьмах за границей, а иным даже грозит смертная казнь. Ни слова в защиту кого-либо из них Алмазбек Шаршенович за время своего управления страной не высказал. Зато убийство Анапияева взволновало его до глубины души... Хотя о том, что в этом преступлении замешаны члены семьи Бакиевых, известно лишь со слов непонятно откуда взявшегося свидетеля, который утверждает, что несколько месяцев делил жилье с Анапияевым, прислуживая ему. Для начала показания Абилазизова должны были проверить правоохранительные органы Республики Беларусь. Вероятно, к ним можно было бы командировать оперативных работников МВД КР… но президент поспешил заявить, что к убийству криминального авторитета причастен Жаныш Бакиев, как будто это уже доказанный факт.

Алмазбека Шаршеновича, наверное, можно понять. Социально-экономическое положение в стране ухудшается, законодательный орган (особенно заседающие в нем представители президентской СДПК) работает из рук вон плохо — вот и хватается глава государства за любую возможность продемонстрировать, что он еще на коне. Хватается — и становится посмешищем в глазах мировой общественности.

♦ ♦ ♦

Следом за Атамбаевым отличилось внешнеполитическое ведомство. МИД распространил заявление, где говорится, что Беларусь выбрала путь «выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов».

«МИД КР вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других разыскиваемых лиц, — указано в обращении. — Компетентные органы КР ранее неоднократно обращались в государственные органы РБ с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. По этой конвенции, «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории КР особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории РБ».

Белорусское Министерство иностранных дел не замедлило выступить с ответным обращением, отметив, что не видит смысла комментировать оскорбительные высказывания руководства КР. «Подобные «перегретые» эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства, — говорится в документе ведомства. — Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту. Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры для установления и задержания лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо».

Но и на этом взаимные пикировки не закончились. Кыргызстанский МИД сделал новое заявление — и опять в стиле «сами дураки».

«Заявление МИД РБ в очередной раз подтверждает намерения официальных органов любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Кыргызстане за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Жаныбека Бакиева. МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси. Совершенно неуместно звучат также ссылки белорусской стороны на понятия «цивилизованное государство», «соблюдение прав граждан», «справедливая судебная защита» и «специфический подход к правосудию». Тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Республики Беларусь, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира».

♦ ♦ ♦

Кроме главы государства и дипломатов, в некрасивой ситуации оказалось также МВД КР. С подачи неких «источников в органах» на веб-портале ИА «24.kg» появилась информация о том, что в Минске задержан один из подозреваемых в убийстве Анапияева — экс-начальник ГУБОП МВД Айбек Абдразаков. Его причастность к преступлению якобы проверялась Следственным комитетом Беларуси, к тому же в розыск был объявлен и некий Рустам Сайдуев, приближенный Жаныша Бакиева.

Однако белорусские правоохранители в тот же день опровергли информацию о задержании Абдразакова. По данным СК РБ, в рамках уголовного дела об убийстве криминального авторитета пока никто не задержан. При этом в ведомстве отметили, что к ним до сих пор не поступила официальная информация о Гульжигите Абилазизове и данных им показаниях. О подробностях допроса в Минске узнали из СМИ.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что авторы всей этой трагикомедии преследовали определенные цели: во-первых, команда президента КР решила отвлечь внимание населения от насущных проблем; во-вторых, это стало неплохим поводом для того, чтобы вновь «перевести стрелки» на Бакиевых, которых нет в стране уже почти пять лет; наконец, в-третьих, глава государства показал, что не лыком шит и может помахать кулаком врагу (правда, неизвестно какому и непонятно, на каком основании). Однако спектакль был разыгран отвратительно...

Чего следует ждать теперь? Возможно, белорусы установят, что к убийству причастен непосредственно Гульжигит Абилазизов — тогда из свидетеля он «переквалифицируется» в обвиняемого, и правоохранительные органы РБ вправе будут потребовать передать им молодого человека для проведения следственных мероприятий по месту совершения преступления. Естественно, Абилазизова не выдадут — это будет «ответка» за то, что белорусы не выдают Бакиевых. Нет и гарантии того, что со временем он не изменит свои показания и не «вспомнит» новые подробности дела, которые окажутся менее «выгодными» для действующего руководства КР. И тогда уже ни президент, ни МИД не смогут отказаться от своих публичных заявлений, которые они поспешили сделать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру