Спагетти без болоньезе

В скандально известный «Барсук» я входил с некоторой опаской. Заведение, что называется, «не фонтан», но, может, хотя бы здесь я смогу нормально пообедать. Кстати, кажется, кто-то из депутатов ЖК ратовал за то, чтобы хозяева этого кафе изменили название. Только зачем его менять, если оно говорит само за себя?

Спагетти без болоньезе

Выбрав более-менее уютно место, я стал ждать официантку. Ждать пришлось долго: зал огромен, а обслуживала его всего одна девушка. Народ курил кальян и расслаблялся, музыка гремела на всю катушку… Подлетев ко мне, официантка бросила меню и снова упорхнула, как испуганный мотылек. Я полистал меню и пришел к выводу, что разнообразием оно не отличается. Вероятно, в «бар сук» люди ходят для того, чтобы проявить себя сообразно названию заведения, а не для того, чтобы радоваться изыскам кулинарного мастерства. Мой выбор пал на спагетти болоньезе — достаточно простое в приготовлении блюдо. Я очень надеялся, что местный повар докажет мне: в Бишкеке остались еще мастера кухонного дела, которые умеют качественно готовить что-то европейское.

Пока я ждал неуловимую официантку, чтобы сделать заказ, рядом «нарисовались» два парня, которые начали собирать у меня под носом какую-то металлическую конструкцию. Закончив сборку, они натянули на конструкцию большой баннер с надписью «Кирюше 5 лет!». «Вот круто! — подумал я. — Родители отмечают детский день рождения в этом кабаке… Извращенцы!»

Наконец появилась официантка и приняла заказ.

Прошло 40 минут. Говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять, и я с этим утверждением согласен. Ожидание вызывает у меня скуку и огорчение. Но я все-таки дождался свой заказ… чтобы вновь разочароваться. Скажу честно, я не люблю критиковать — мне гораздо приятнее хвалить кого-то. Однако молча наблюдать, как дурят нашего брата в заведениях общепита, я не намерен.

Я ел спагетти болоньезе в разных странах и понимаю, что многое в технологии приготовления пищи зависит от конкретного региона. Но блюдо, которое мне подали в «Барсуке», можно было считать чем угодно, только не любимейшим блюдом итальянцев, которым они гордятся не меньше чем пиццей или, скажем, лазаньей.

Спагетти — они и в Африке спагетти, и не важно, что у меня на тарелке лежали дешевые макароны, по 35 сомов за полукилограммовую пачку. Главная беда была в соусе. Я не мог понять, зачем повар измельчил фарш в блендере, «благодаря» чему тот стал похож на коричневую зубную пасту. В эту массу он добавил такую же перемолотую морковь и, кажется, томатную пасту. Блюдо не тянуло даже на «троечку»: ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. В нем не было никакого намека на знаменитый соус «болоньезе». Причем ничтожно маленькая порция стоила довольно больших денег.

Я попросил позвать шеф-повара.

— Почему такая маленькая порция? — поинтересовался у него первым делом.

— Вес порций определяют хозяева, — начал оправдываться повар.

— В оригинале это блюдо подается совсем иначе — его должно быть в два, а то и в три раза больше. Лапши здесь максимум на 10 сомов, плюс граммов 30 мяса — это еще 12 сомов, ну, и овощей на 2–3 сома. Итого 24–25, а у вас порция стоит 437 сомов, включая обслуживание. За то, что мне принесли тарелку из кухни, я должен заплатить официантке 57 сомов — это, простите, не жирно? Цена готового продукта у вас в 18 раз превышает себестоимость! Я бы понял это, если бы речь шла об изысканном ресторане, где готовят качественные блюда, но вы просто грабежом занимаетесь…

Напоследок повар признался, что он никогда не пробовал спагетти болоньезе, и я поспешил распрощаться. В тот день мне суждено было остаться без обеда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру