Должников не выпустят из Кыргызстана, пока они не расплатятся

Соответствующий законопроект выдвинула на прошлой неделе рабочая группа при Совете по судебной реформе. По мнению экспертов, поправки в действующий закон позволят эффективно исполнять судебные решения.

Руководитель профильной экспертной группы Улан Сатаров пояснил, что проект закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» направлен на полную и своевременную реализацию судебных решений.

— Сейчас вместо того, чтобы делать реальную работу, судебные исполнители бегают по судам и доказывают, что они законно совершили то или иное действие, — сказал Сатаров «МК». — Потому что недобросовестные должники при любом удобном случае пытаются обжаловать их постановления, затянув таким образом исполнение судебного решения.

Чтобы судебный исполнитель вместо беготни занимался своими прямыми обязанностями, он, согласно законопроекту, должен без промедления приступать к ним сразу после получения судебного решения (по действующим правилам, он обязан сначала возбудить исполнительное производство). В то же время судоисполнителям добавили обязанностей: в случае принятия закона они должны будут сами проверять, не разбогател ли должник и не появилось ли у него имущество, которое можно конфисковать. По задумке разработчиков документа, помогать приставам будут регистрирующие органы.

— Если у должника нет зарегистрированного имущества, запрос в ГРС будет действовать на постоянной основе,— отметил юрист. — Если имущественное положение должника улучшится, взыскателя уведомят и на собственность неплательщика наложат арест.

Сатаров признал, что меры по ограничению выезда должников являются спорными, ведь в этом случае нарушается конституционное право на свободу передвижения. Однако данные ограничения все же не нарушают ни одно из абсолютных прав человека, а согласно Конституции, право на свободу передвижения как раз-таки может быть ограничено законом.

— «Работает» эта норма следующим образом. После того как суд вынес решение, судебный исполнитель вручает должнику предложение о добровольном исполнении и дает на это десять дней. Одновременно с вручением документа должнику разъясняют, что в том случае, если он не исполнит постановление суда добровольно, исполнитель может приступить к аресту его имущества и счетов и ограничить выезд за пределы республики. Если должник оказывается недобросовестным, судоисполнитель обязан отправить свое постановление об ограничении выезда в пограничную службу, — разъяснил Сатаров.

Таким образом, благодаря новому закону жертвы недобросовестных должников смогут наконец рассчитывать на компенсацию своих потерь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру