Сплошная «бытовуха»

Почему суды аксакалов теряют былую популярность?

Рассмотрение бытовых и семейных проблем — дело нервное и очень неблагодарное. Скандалы, дебоши, измены, оскорбления со стороны соседей, затопы в квартирах и другие мелкие ЧП могут стать предметом изучения на суде аксакалов. В Бишкеке действуют 60 подобных организаций, в одной из них, расположенной на базе опорного пункта милиции, побывала и корреспондент «МК». Кстати, «аксакалов» соседство с правоохранителями не смущает — наоборот, стражей порядка нередко привлекают к «утихомириванию» противоборствующих сторон.

Почему суды аксакалов теряют былую популярность?

На прошлой неделе депутаты столичного кенеша провели встречу с жителями четырех районов города. Принимали в этой встрече участие и вице-мэры, и руководители разных служб мэрии, и судьи-аксакалы. Бишкекчане жаловались на отсутствие уличного освещения, на качество дорог, на работу муниципальных предприятий «Зеленстрой» и «Тазалык», а также Управления муниципальной собственности. Выступающие сильно нарушили регламент мероприятия, а потому до «аксакалов» очередь не дошла, хотя им было что рассказать представителям власти.

Дабы ликвидировать эту житейскую несправедливость, «МК» предоставил слово председателю суда аксакалов микрорайона «Аламедин–1» (тому самому, что расположен в помещении ГОМ) Валентину СЕМЕНОВУ. Будучи депутатом Бишкекского горкенеша с 1999 по 2004 год, Валентин Дмитриевич, можно сказать, стоял у истоков создания данной общественной структуры.

— После того как были ликвидированы третейские суды, возникла острая необходимость в создании подобного института, который решал бы мелкие бытовые проблемы граждан, не загружая суды основные. Но некоторые из первых судов аксакалов превышали свои полномочия, а частности, взимали штрафы, размеры которых были ничем не ограничены. Еще мы могли выносить решения об аресте обвиняемых — имелась соответствующая договоренность с приемниками-распределителями или ИВС. Так продолжалось до тех пор, пока на рассмотрение в один из судов аксакалов не поступило скандальное дело родственника какого-то прокурора и его не посадили в СИЗО на 15 суток. Естественно, возмущенный прокурор выявил ряд нарушений при аресте… После этого окончательное решение о «пятнадцатисуточниках» стал выносить народный суд. А со временем «спрос» на суд аксакалов вообще упал, нашу нишу заняли правоохранительные органы. Сегодня мы в основном рассматриваем спорные бытовые вопросы, иногда даже абсурдные. Например, несколько лет назад попало к нам дело двух соседей: вьющиеся розы, высаженные на участке одного из них, обвили забор другого; тот на своей территории состриг их секатором, и садовод бросился на него с кулаками…

Члены суда аксакалов микрорайона «Аламедин–1».

— Какого рода «разборки» чаще всего становятся предметом ваших изучений?

— Семейные конфликты. Приходят женщины и, словно под копирку, пишут заявления: «Прошу принять меры к моему мужу, требую выселения из квартиры...». Аргументы у всех заявительниц одинаковые: квартиру, мол, собираюсь сдавать, а сама хочу переехать к матери.

— И как решаете этот вопрос?

— Объясняем: чтобы на законных основаниях выселить супруга из квартиры, нужно сначала официально развестись. А они заявляют, что вовсе не хотят разводиться — только «проучить» мужа за что-либо... Много конфликтов бывает между родителями и детьми. Меры воздействия просты — общественное порицание и призыв к примирению. Тем, кто часто затапливает чужие квартиры, приходится объяснять, что они ответственны за состояние сантехнических узлов на своей жилплощади и обязаны возмещать ущерб соседям. Всем пострадавшим мы рекомендуем провести независимую экспертизу, чтобы просчитать сумму ущерба. Сама экспертиза обходится, как правило, в 1,5–2,5 тысячи сомов, плюс ущерб в 20–25 тысяч, а пострадавший просит возместить хотя бы 5–6 тысяч сомов. Мы говорим виновному, что лучше добровольно выплатить эту сумму, чем потом через суд раскошелиться еще и на экспертизу.

— Кто курирует деятельность судов аксакалов?

— Наши непосредственные кураторы — члены народного суда, когда-то мы даже сдавали им отчеты о работе. Однако народные суды, к сожалению, перестали быть востребованными, как на заре 2000-х годов. О нас госорганы тоже вспоминают редко… когда нужно составить какой-нибудь отчет. Нам не выделяют даже канцтовары и бумагу — все приходится приобретать за свой счет.

— А кто вообще вас финансирует?

— Финансированием это назвать сложно, но вообще средства должны выделяться из городского бюджета. Нам полагается денежное вознаграждение: я как председатель должен получать 1720 сомов в месяц, мои подчиненные — 230 сомов в квартал. Но даже эти выплаты часто задерживают… С момента создания судов аксакалов, то есть с 2002 года, размеры денежных поощрений ни разу не повышали. Сейчас депутаты горкенеша вообще пытаются реформировать нашу службу, полагая, что 60 судов аксакалов на столицу — это много. Кадры у нас меняются часто: работа нервная и практически бесплатная, да еще и стимулировать ее никто не хочет. Помещения ремонтировали очень давно, причем ремонт оплатила ОБСЕ… она же, кстати, подарила нам компьютер.

— Юридическое образование для «аксакалов» обязательно?

— Нет, хотя очень приветствуется. Иногда мы консультируемся со знакомыми адвокатами, какую-то информацию черпаем из Интернета, приобретаем специальную литературу — опять-таки за свой счет. По сути, мы — посредники между населением и правоохранительными органами. Мы копаемся в делах, в которых изначально много рутины и которые может не принять даже народный суд. Понятно, что иногда эти дела выеденного яйца не стоят, но бывают и действительно сложные случаи, требующие тщательного изучения.

— Горожане когда-нибудь жаловались на вас, например, за необъективное рассмотрение дела?

— Было и такое. Жители трех домов перессорились из-за общего подвала. Раньше он предназначался для хранения угля и дров, там были четыре просторные кладовки, которыми пользовался каждый дом. А потом помещения «прихватизировал» один человек и никого туда не пускал. В решении суда я указал, что доступ к кладовым должен быть обеспечен для всех жильцов, и посоветовал установить график посещений — в общем-то, бытовые рекомендации. Но противник передачи помещений в общее пользование передал дело в районный суд с жалобой на нас. Судья не нашел оснований отменять наше решение... В другом случае мы оштрафовали одного гражданина на 700 сомов за то, что он каждое утро натравливал двух своих псов бойцовой породы на бездомных кошек и собак. Он выплатил штраф, принес квитанцию, а потом его мать пожаловалась в прокуратуру. Однако там не выявили нарушений в нашем решении.

— Какова максимальная сумма штрафа, который вы можете наложить сегодня?

— Всего три расчетных показателя, то есть 300 сомов. Когда-то, согласно постановлению горкенеша, 70% всех взимаемых штрафов направлялось в местные территориальные органы для материального стимулирования самих судов аксакалов. Мы однажды собрали 70 тысяч сомов за год. Эти деньги лежали в казначействе, и бывший глава администрации района направил их на покупку трансформаторов. После этого налоговая инспекция заявила, что все штрафы следует направлять в доход государства… По идее, каждый проштрафившийся должен приносить нам квитанцию об оплате, но на практике такого нет. Мы никак не можем отследить выплату, а чтобы принудительно взыскать штраф, надо писать заявление в суд и привлекать судебных исполнителей.

— На какой срок выбирают судей-аксакалов?

— На три года, причем выбирают сами жители района.

— Сколько заявлений вы рассматриваете в среднем за год?

— Около 120. Раньше было гораздо больше... Лет десять назад работа была более сложной, но в то же время и более эффективной, плодотворной. В том числе и благодаря государственной поддержке. Я вообще хотел бы обратиться к депутатам городского кенеша с вопросом, почему о нас забыли, почему мы не видим не только помощи, но и контроля с их стороны?

— Выходит, детище родили и бросили?

— Выходит, так.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру