Где убыло, там и прибыло

В прошлый вторник своих кресел лишились два министра — культуры, туризма и информации, а также внутренних дел. Новость об освобождении от должности Камилы Талиевой сопровождалась, образно говоря, бросаниями в воздух чепчиков, криками «ура!» и пожеланиями, чтобы дама не «всплыла» больше ни в каком министерстве и ведомстве. Отставка Абдулды Суранчиева была воспринята спокойнее: ушел и ушел. Вместо Камилы Абдыразаковны культурой будет «заведовать» Алтынбек Максутов, который с прошлого года занимал должность главного режиссера Национальной филармонии им. Сатылганова. Исполняющим обязанности министра ВД назначен Мелис Турганбаев, до этого возглавлявший столичное ГУВД.

Где убыло, там и прибыло

Чем тоньше слой культуры, тем толще хамства пласт

Когда-то знаменитая балерина Майя Плисецкая написала о Екатерине Фурцевой, возглавлявшей в годы СССР «культурное» ведомство, что «страшна не министр культуры, а культура министра». Этой же характеристики достойна и Камила Талиева, являвшаяся, напомню, креатурой фракции «Ар-Намыс»: надо обладать поистине страшным «талантом», чтобы за недолгий срок пребывания на посту настроить против себя не только представителей культурной сферы республики, но также кыргызские диаспоры в Казахстане, Турции и России.

По сути, местная интеллигенция с самого начала выступала категорически против назначения дамы на должность главы министерства: поэты, писатели, театральные деятели даже провели по этому поводу акцию, в ходе которой дали понять, что усадив в кресло Камилу Абдыразаковну, «арнамысовцы» тем самым отправили и без того едва стоящую на ногах культуру в нокдаун. Да что там интеллигенция — даже депутаты и те не были единодушны. «Арнамысовка» Айнуру Алтыбаева заметила, что Талиева как-то по-барски разбрасывается кадрами, «казнит» челядь направо и налево: за два года своего вицепремьерства сменила 12 секретарш, 13 водителей, 15 помощников — стоит ли, дескать, доверять Минкульт этой Салтычихе местного разлива? Но Феликс Кулов тогда, помнится, привел обезоруживающий, как ему казалось, довод в ее пользу: Камила Абдыразаковна постоянно критикует деятельность министерства, вот пусть теперь и устраняет недостатки.

Впечатление сложилось, однако, такое, что Талиева поставила себе целью не устранить недостатки, а приумножить их. «Презентуя» себя перед депутатами, обсуждавшими ее кандидатуру, Талиева, как принято у кандидатов всех мастей, чего только не обещала — и провести реформы, и повысить уровень культуры в селах, и сельским библиотекам, клубам да домам культуры помочь. В том, что она справится с возложенными на нее задачами, кроме Кулова, был уверен и Джо-омарт Оторбаев, который отметил тогда, что «уровень Камилы Абдыразаковны достаточен для проведения больших реформ в сфере культуры».

Уровень меж тем оказался ниже нижнего. Талиева вляпывалась то в один скандал, то в другой, при этом комментировать что-то лично считала ниже своего достоинства, за ее «культур-мультур» отдувался бедный пресс-секретарь Марлен Соляной. Тут вам и инцидент в Астане, куда ее пригласили в качестве гостя на торжественные мероприятия, посвященные 150-летию Токтогула Сатылганова: то без умолку болтала по телефону во время выступления одного из докладчиков, мешая другим слушателям, то не явилась на обед, устроенный в честь нее в одном из лучших ресторанов казахской столицы, то приписала себе заслуги по организации мероприятия, хотя палец о палец при этом не ударила. Именно после этого представители кыргызских диаспор Казахстана, России и Турции написали вице-премьеру Эльвире Сариевой письмо, где указали, что приняли решение «в дальнейшем бойкотировать мероприятия, в которых принимает участие министр культуры, информации и туризма КР и воздержаться от приглашения Камилы Талиевой». Тут вам и «неприятность» со служебной машиной — «Кадиллаком», «засветившимся» в нерабочий день возле какого-то магазина. Собственно, использованием служебного транспорта в личных целях грешат большинство депутатов, но те, кого «поймали с поличным», хотя бы пытаются оправдаться, придумывают какие-то истории, отговорки, в крайнем случае спихивают все на водителя, который «без спросу» взял машину. Камила Абдыразаковна выше всей этой щенячьей суеты. Она попросту передала черни (то есть нам с вами) через обслугу в лице пресс-секретаря, что не намерена объяснять ситуацию.

При откровенном хамстве другой характеристикой Талиевой является ее невежество. На одном из мероприятий она назвала манасчи Саякбая Каралаева композитором. Оправдывался, понятно, пресс-секретарь: дескать, министр просто процитировала Айтматова, называвшего Каралаева композитором. Чингиз Торекулович, насколько известно, называл этого манасчи «Гомером XX века», так что нельзя сказать, что Марлен Соляной элегантно выкрутился из неудобной ситуации. Обвиняли даму и в незнании дресс-кода: на похороны композитора Нурака Абдрахманова она пришла в одежде, не соответствующей ситуации. Наконец, одна из последних и главных претензий — угроза срыва Всемирных игр кочевников, в которой обвинили Минкультуры и его руководительницу, попросту игнорировавшую заседания оргкомитета, где рассматривались различные вопросы, связанные с организацией ВИК.

Безоговорочно положительно оценил работу Талиевой другой известный хам — Турсунбай Бакир уулу. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Может быть, в данном случае плюсом в копилку Талиевой стал тот факт, что она совершила хадж: Турсунбай Бакирович, известный своей показной набожностью, которая ничуть не мешает ему прилюдно рвать флаги других стран и называть всех не согласных с его точкой зрения «голубыми», конечно, не мог не оценить религиозное «горение» Камилы Абдыразаковны. Ну а то, что ее паломничество абсолютно никак не отразилось на уровне ее собственной культуры, видимо, пустяки. В конце концов, отвечать за все Камиле Абдыразаковне перед Аллахом, а не перед налогоплательщиками. А вот предусмотреть в законодательстве ответственность фракций за деятельность их ставленников не мешало бы. Тотальный принцип: «пришел—наворотил—ушел», конечно, удобен, но бессмыслен, и в итоге приводит к тому, что мы уже дважды проходили — к госпереворотам.

Камила Талиева.
Алтынбек Максутов, фото Тынчтыка Турдалиева.

Широкий выбор

На пост министра вместо Талиевой претендовали разные люди. Среди них, к примеру, директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Максат Чакиев, принимавший самое активное участие в организации ВИК (его рекомендовали Дастан Бекешев, Татьяна Левина, Айнуру Алтыбаева и другие парламентарии), заведующая отделением «Музыкальное искусство» консерватории Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Роза Аманова, директор Нацбиблиотеки Жылдыз Бакашова. Чем решили «осчастливить» сферу культуры самовыдвиженцы вроде пресс-секретаря ГП «Кыргыз темир жолу» Эркинбека Каимова, инспектора Счетной палаты Гульмиры Жумагуловой или помощника депутата-«эсдэка» Мамытбая Салымбекова Айнагуль Чылабаевой — загадка. В кресло метил и эстрадный певец, а также главред журнала «Тасма Медиа» Урмат Усенов 22 лет от роду, который считает, что главная проблема в сфере культуры — развитие госязыка. Как сообщило одно из информагентств, Усенов, выступая на заседании фракции, заявил, что если сейчас не уделить особого внимания кыргызскому языку, то «через несколько поколений книги на госязыке можно будет читать только в библиотеке». Кажется, Усенов несколько драматизирует ситуацию: в той же глубинке найти русскоговорящих граждан — большая проблема, так что госязык жив и будет жить. Я могла бы поспорить с Усеновым, тоже поиграть в Вангу и спрогнозировать, что, скорее всего, благодаря министрам вроде Талиевой через несколько лет у нас и библиотек-то не останется, но не буду этого делать, поскольку сей мальчик-певец министром все равно не стал.

Интерес вызывает и кандидатура Жылдыз Бакашовой, но только в связи с нашумевшим делом о пропаже из библиотеки, директором которой она является, двух дорогих раритетов — «Апостола» (1564-й год издания) и «Острожской Библии» (1581-й год издания), — исчезновение которых обнаружилось еще в 2010 году. История эта стала достоянием общественности благодаря газете «Слово Кыргызстана» только в 2012-м. Было заведено уголовное дело, однако виновных не нашли, фолианты тоже. Сама Бакашова подозревала в краже сотрудников. Судя по комментариям, которые она дала журналистам («Я вот не знаю, какая процедура была. Или с полки, или как? Не знаем же как, поэтому пропали книги»), дама не может толком организовать деятельность Нацбиблиотеки, но при этом претендует на целое министерство.

«Арнамысовцы» в конце концов остановили свой выбор на Алтынбеке Максутове, главном режиссере госфилармонии, тоже самовыдвиженце. Кандидатура пока нареканий не вызывает. Новоиспеченному министру сорок с «хвостиком», родом он из Казармана, талантливый актер и музыкант, выпускник знаменитой «Щепки» — Московской высшей театральной школы имени Щепкина. Максутов также окончил музучилище имени Куренкеева, играет практически на всех духовых инструментах. Три года назад он представил на сцене Театра русской драмы притчу «Круговращение», с которой труппу затем пригласили на международный фестиваль в Литву. В общем, человек безусловно одаренный. Ждем, как он проявит себя в качестве министра.

Абдулда Суранчиев.
Мелис Турганбаев, фото kabarlar.kg

«Фигура вторая — печальная»

Ну и коротко о ситуации с министром ВД. Абдулда Суранчиев ушел как бы сам — подал прошение об отставке, которое Атамбаев легко принял. Все «дипломатические» нюансы были соблюдены: глава государства поблагодарил генерала «за приложенные усилия и проделанную работу в качестве министра внутренних дел по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка в КР». Понятно, что «проделанная работа» на оценку «отлично» не тянет — только на «неудовлетворительно». И назначение на этот пост Мелиса Турганбаева говорит о том, что власть загодя готовится к сложным временам. Газовый кризис на юге страны, призывы правительства готовиться к тяжелой зимовке, повышение тарифов на электроэнергию и прочие блага цивилизации, грядущее вступление в ТС, которое тоже без потерь не пережить, — козыри, коими в любой момент может воспользоваться оппозиция. Последняя среди народа достаточного авторитета, конечно, не имеет, тем паче, что практика показывает: смена президентов существенного влияния на социальное положение населения не оказывает. Но даже малоавторитетная оппозиция при определенных условиях (хорошем финансировании, например) может изрядно подпортить нервы Атамбаеву.

Суранчиев в плане предупреждения/усмирения всяческих акций протеста, перекрытий дорог и шумных митингов — ни рыба ни мясо. Другое дело — Мелис Турганбаев. Достаточно вспомнить, насколько грамотно он «нейтрализовал» митинг НОД в апреле текущего года, перехватывая «группы поддержки» оппозиционеров еще на «подступе» к скверу имени Горького, где проходила «собирушка». Так что до весны руководство страны может жить относительно спокойно. А там рукой подать до «честной борьбы за власть» — очередных парламентских выборов.

В первых заявлениях Турганбаева в качестве и.о. министра прозвучали практически отеческие нотки: у следователей нет денег на канцтовары, бюджетная задолженность ведомства по ГСМ составляет полтора миллиона сомов, при этом милиционерам не хватает денег на бензин, и вообще, чтобы проводить какие-то реформы, сами понимаете, нужны средства. А без средств можно создать только, скажем, предложенную Турганбаевым специальную рабочую группу, которая внимательно изучит все детали освобождения известного кримавторитета Азиза Батукаева. О нем, по правде говоря, многие уже забыли — не до него тут. Но стимулирование кухонных диспутов на тему «правильно или неправильно отпустили Батукаева» вполне сгодится в качестве маневра, отвлекающего население от мрачных дум по поводу предстоящей зимы. Хотя надолго ли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру