Форма для проформы

За аферой с введением школьной «экипировки» стоят партия «Замандаш» и Минобрнауки

Неделю назад на один из столичных рынков поступила первая партия школьной формы нового образца. «МК» уже рассказывал о том, что, вопреки заявлению чиновников Минобрнауки — дескать, в нынешнем году ее приобретение необязательно, — директора многих общеобразовательных заведений обязали родителей учеников приобрести новую одежду. Мы выяснили, что за проектом по введению единой школьной формы стоят представители политической партии «Замандаш—Современник»». Какую выгоду планируют извлечь из него партийные бонзы, и почему МОиН идет у них на поводу? Давайте разбираться вместе...

За аферой с введением школьной «экипировки» стоят партия «Замандаш» и Минобрнауки
фото Шерзод Бабакулов

В текущем году за школьные парты сядут более миллиона учеников. Несложно представить, какую прибыль можно получить, если одеть эту армию школьников в форму установленного образца, изготовленную определенным производителем. Каждому ученику понадобится, как минимум, два комплекта на осень и весну стоимостью 1500 сомов за единицу — в итоге за два миллиона комплектов школьной одежки можно выручить 3 млрд сомов. Кроме того, предусмотрен и зимний вариант формы по цене в 5000 сомов — это еще 5 млрд. Понятно, что бизнесмен, рассчитывающий получить такие барыши, легко потратит несколько миллионов сомов на внедрение новой «экипировки».

Ранее мы писали, что инициировал этот проект член политсовета партии «Замандаш» Рустам Маманов. Именно он, если верить сообщению на официальном сайте политорганизации, выделил 5 млн сомов на разработку эскизов формы и проведение конкурса. А изготовлением школьной одежды займутся швейники Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром», президентом которой является сопредседатель той же партии Сапарбек Асанов. Желание бизнесменов-политиков поскорее «срубить бабла» было настолько велико, что уже в начале лета они заручились поддержкой Минобрнауки — дескать, в новом учебному году школьники будут одеты по-новому. И не важно, что костюмы еще не были сшиты.

Такая форма появилась на рынке...
...а такой присудили победу в конкурсе.

Внедрение формы подвели под масштабный мамановский проект «Улут жузу» («Лицо нации»). Как отметил сам Рустам Ырысбаевич, данный проект государственного уровня «будет служить подрастающему поколению», а кроме введения формы в него включены еще несколько структурных проблем. «В рамках всех мероприятий должна быть государственная идеология. Будет неправильно, если требовать выполнения этой работы за счет государства, — рассуждает Маманов (стиль автора сохранен). — Я уже давно предлагаю внедрить в школах единую форму. В этой форме обязательно должен быть знак нашего народа, орнамент. Для решения этого вопроса нам следует собрать историков, знатоков санжыры, которые знают значения орнаментов. Кроме того, форма не должна сильно ударить по карману наших граждан, не иметь нареканий по качеству. Простой пример: кто-то покупает одежду для своего ребенка в долларах, а кому-то тяжело выделить даже 1000 сомов, чтобы одеть ребенка. В данное время наше подрастающее поколение соперничает между собой моделями мобильных телефонов и одеждой, которую они носят, а не уровнем образования или знаниями. Честно говоря, нужно запретить носить в школах золотые и серебряные украшения, приносить мобильные телефоны. Потому что тем самым мы позволяем молодежи унижать друг друга из-за вещей. Это правда жизни, как мы закроем на это глаза? Мы ущемляем права школьников с детства. Кто за это ответит?»

Я в свою очередь тоже хотел бы задать Маманову вопрос: каким образом на уровень знаний влияет форма одежды, если «хромает» само образование?

Президент «Легпрома» Сапарбек Асанов, как и его однопартиец, прикрывает громкими фразами банальное желание хорошо заработать. Так, во время конкурса эскизов Асанов заявил: «Мы всячески поддерживаем инициативу о введении единой школьной формы. Хочу отметить, что таким образом мы сможем укрепить дружбу и единство между народами». Объяснить столь странное умозаключение «замандашевец» не потрудился.

фото Шерзод Бабакулов
Чинара Майканаева. фото Шерзод Бабакулов

♦ ♦ ♦

На прошлой неделе на рынок «Алканов» (отдел «Дордоя») были «выброшены» первые партии новой школьной формы. Руководитель пресс-службы рынка Чинара Майканаева подтвердила опасения «МК»: поступившая в продажу одежда по дизайну и качеству сильно отличается от той, что была представлена на конкурсе эскизов.

— Сшить форму из качественного сырья в единственном экземпляре несложно. Изготовители понимают, что хорошая одежда будет стоить дорого, поэтому решили сэкономить на тканях. Да и шили, судя по неровным швам, в спешке. Это и понятно: за месяц надо было успеть настрочить несколько тысяч комплектов.

— Какое отношение рынок «Алканов» имеет к партии «Замандаш», которая затеяла всю эту аферу с формой?

— Абсолютно никакое. Просто наш рынок специализируется на продаже одежды местного производства — соответственно, многие швейные цеха столицы имеют здесь торговые точки. А большинство швейников являются членами ассоциации «Легпром».

— Я прошелся по торговым рядам, но формы не увидел. Хотя торговцы озвучивают ее стоимость —1500–1600 сомов. Так сколько все-таки должна стоить форма?

— Как указали в «Легпроме», она должна продаваться по 1400 сомов, не дороже. Если где-то называют завышенную цену, покупатели могут позвонить в ассоциацию и пожаловаться на конкретную торговую точку.

— Вам не кажется, что даже эта сумма сильно превышает стоимость стандартного варианта школьной одежды — «белый верх, черный низ»?

— Верно, обычный комплект обошелся бы гораздо дешевле. И хотя говорят, что приобретение формы в нынешнем году носит лишь рекомендательный характер, вы сами могли убедиться, что на рынке ее нет. Не хватает. Торговцы не успевают вывесить одежду, как покупатели сметают товар. Значит, родителей принуждают покупать форму.

Сколько комплектов школьной одежды «выбрасывается» на рынок за раз? С этим вопросом я обратился к представителю ОсОО Dolon style Анаре Токтосуновой.

— У нас на рынке «Алканов» четыре торговые точки, на которые мы планируем вынести завтра (разговор состоялся в воскресенье. — У.Б.) двести комплектов одежды для девочек.

— На каждую точку?

— Нет, всего 200 комплектов. Наши швейники строчат днем и ночью, но все равно не успевают — требуется очень большое количество формы.

— А сколько комплектов будет для мальчиков?

— Для мальчиков пока вообще не шьем. Не успеваем дошить нужное количество формы для девочек…

— В продажу поступили только комплекты одежды для начальных классов. Почему?

— Первым делом надо их обеспечить, потом уже начнем шить для средних и старших.

— Выходит, им придется приобретать форму в середине учебного года?

— Ну, почему же… В этом году не обязательно, а вот со следующего года надо будет приобретать.

Это мнение не разделяет продавец школьной одежды на рынке, которая уверена, что родителей обяжут скорее покупать новую форму.

— Сейчас купят стандартную, а когда поступят новые комплекты, придут покупать их, — заявила женщина.

— Вы уверены, что придут?

— А куда они денутся?! Зря, что ли, швейники столько комплектов настрочат?..

В минувшие выходные, когда на рынок была доставлена первая партия формы, у всех контейнеров образовались очереди. Родители закупали «экипировку», игнорируя низкое качество материала. Все опрошенные признались, что следуют указанию директоров школ: без новой формы ребенка просто не допустят к занятиям.

Рустам Маманов.
Канатбек Сыдыков.

♦ ♦ ♦

Понятно, что введение школьной формы единого образца выгодно и чиновникам от образования — иначе они бы так не усердствовали. В середине лета министр Канатбек Сыдыков издал приказ «Об утверждении школьной формы учащихся», согласно которому итоги SMS-голосования, проведенного 1 июля этого года, были признаны действительными, а с 1 сентября было велено начать внедрение утвержденной школьной формы «во всех общеобразовательных организациях республики, независимо от форм собственности».

Само голосование вызывает много вопросов. Реклама в специализированных журналах и на сомнительных сайтах призывала граждан отправлять SMS с поддержкой того или иного эскиза формы на короткий номер 1122. Стоимость одного сообщения составляла 6 сомов. Если верить этой рекламе, в голосовании могли принять участие абоненты всех операторов связи. Сыдыков утверждает, что поступило более 300 тысяч сообщений. Если поднять данные статистики, получится, что в голосовании приняли участие все родители, чьи дети учатся в школе — независимо от социального статуса и места проживания. Как известно, большая часть населения Кыргызстана пользуется услугами операторов «МегаКом» и «Билайн», но одни опрошенные мной люди (всего не менее ста человек) сообщили, что узнали об этом голосовании постфактум, а другие о нем даже не слышали. Представители же сотовых компаний признались, что вообще не в курсе о предоставлении такого номера для SMS-голосования.

Снова напомню: в статье 10 закона «Об образовании», на которую ссылается глава Минобрнауки, нет ни слова о введении школьной формы единого образца. В ней говорится лишь о том, что в уставе образовательного учреждения «указываются организация учебного процесса, в том числе язык (языки) обучения и воспитания, режим занятий и форма одежды учащихся». А потому стремление министра ввести форму с 1 сентября текущего года абсолютно во всех школах можно объяснить его личной заинтересованностью в этом вопросе или незнанием законодательства. Ни то ни другое, впрочем, не освобождает его от ответственности.

♦ ♦ ♦

В том, что внедрение единой школьной формы — это афера, выгодная узкому кругу лиц, я окончательно убедился после заявления директора ассоциации «Легпром» Фархада Тологонова. Когда дизайн одежды был утвержден, чиновники МОиН уверяли, что ее пошивом могут заняться все желающие. Однако на минувшей неделе Фархад Тологонович сообщил, что изготовление школьной «экипировки» доверено лишь определенным цехам ассоциации, за которыми будут закреплены конкретные школы.

— Если мы «отпустим» пошив на свободный рынок, то уже завтра форму будут шить китайцы — заявил Тологонов. — Они, конечно, сделают форму дешевой, но качество будет сомнительное, причем с нашей этикеткой. Тогда опять встанет проблема контрафакта, и многие родители начнут отказываться от приобретения школьной одежды. У нас уже несколько раз пытались внедрить форму, но она продавалась на «Дордое» бесконтрольно. Поэтому мы решили закрепить образовательные учреждения за отечественными швейными предприятиями, чтобы не выводить одежду на рынок.

По словам «легпромовца», другие цеха тоже могут заняться пошивом формы, но только под контролем ассоциации. Каким образом будет осуществляться контроль — неизвестно.

— Если каждый цех будет шить сам, он сможет делать это без лекал, из тканей сомнительного качества. Начнется бардак. А так, если появятся жалобы в той или иной школе, мы будем знать, кто конкретно занимался пошивом и стоит ли доверять предприятию в дальнейшем. Если жалоб будет много, поменяем производителя. Так мы сможем отслеживать качество... Мы одеваем Россию, Казахстан и своих детишек обеспечим, — заявил директор «Легпрома».

Чиновники Минобрнауки настаивают на том, что ни политики, ни представители общественности не оказывали денежную помощь в проведении конкурса эскизов, хотя в «Замандаше» говорят обратное (кстати, Рустам Маманов вручил и 300 тысяч сомов победителю). Личность Рустама Ырысбаевича заслуживает более пристального внимания. Он был депутатом Собрания народных представителей второго созыва ЖК. Позже выдвигался кандидатом в депутаты от бекназаровской партии «БЭК», возглавлял корпорацию «Алтын Темир» и некоторое время поработал советником премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

По данным Минюста, мамановский фонд «Улут жузу» был зарегистрирован 22 мая этого года — скорее всего, именно для «форменного» проекта, ибо первый тур конкурса эскизов состоялся 10 мая…

Я несколько раз созванивался с Мамановым, пытаясь договориться об интервью. К сожалению, Рустам Ырысбаевич обещал перезвонить, чтобы назначить время встречи, но слово свое не сдержал. Зато представитель пресс-службы партии «Замандаш» рассказал мне, что Маманов планирует потратить еще 5 млн сомов на приобретение комплектов школьной формы для детей из малообеспеченных семей, чтобы заручиться поддержкой родителей на предстоящих парламентских выборах. В общем, и людям приятно, и партии — польза.

Здесь тоже можно провести несложные подсчеты. Допустим, Рустам Ырысбаевич планирует закупить одежду по тысяче сомов (может, это даже ниже себестоимости) — тогда на запланированную сумму он приобретет пять тысяч комплектов. Хотя на те же деньги реально купить для нуждающихся гораздо больше одежды лучшего качества, не заставляя при этом страдать от своей инициативы сотни тысяч других учеников и их родителей.

На пресс-конференции, которая прошла 15 мая, министр образования и науки заверял журналистов: «Родителям предложат несколько вариантов зимней и летней формы для учеников начальных, средних и старших классов. Родители сами будут покупать или заказывать понравившийся вариант, поэтому коррупция при внедрении формы исключается».

Однако все свидетельствует об обратном: коррупция в этом деле не просто не исключена — она, прошу прощения за жаргон, «рулит». А вот привлечь чиновников к ответственности будет трудно, ибо все подведено под «добровольное» согласие родителей.

P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение от директора кызыл-киинского ОФ «Луч Солнца» Светланы Халбаевой. Она пишет, что в некоторых районах Баткенской области руководство отделов образования пообещало: к 1 сентября все дети будут обеспечены школьной формой нового образца. «Родители сельских школ возмущены: где им взять по 1500 сомов и больше на форму? А если в семье двое-трое детей? Особенно часто заставляют покупать одежду учащимся первых классов. Кто-то хочет заработать на детях?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру