Алексей ЗЕНЬКО: «В сотрудничестве заинтересована и Россия, и Кыргызстан»

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке, известный также как представительство Россотрудничества, был торжественно открыт в июне 2011 года. Главными задачами представительства являются популяризация российской культуры и искусства, поддержка изучения и преподавания русского языка, продвижение российского образования, оперативное и объективное информирование общественности Кыргызстана о важнейших событиях внешней и внутренней политики РФ и многое другое. Какую именно помощь оказывает Россотрудничество кыргызстанцам, в том числе старшеклассникам, желающим поступить в российские вузы, «МК» рассказал руководитель представительства Алексей ЗЕНЬКО.

Алексей ЗЕНЬКО: «В сотрудничестве заинтересована и Россия, и Кыргызстан»

— Алексей Петрович, насколько мне известно, в нашей республике активно действуют два российских проекта — «школьное питание» и поддержка сферы профессионально-технического образования в виде помощи в подготовке специалистов по профессиям, имеющим большой спрос в России…

— Эти и ряд других проектов осуществляются Россией в рамках содействия международному развитию (СМР). Это помощь ряду стран — членам СНГ, исторически дружественным государствам, странам-партнерам, развивающимся государствам. В апреле нынешнего года президент утвердил Концепцию государственной политики РФ в области содействия международному развитию, согласно которой Россотрудничество планируется наделить полномочиями по реализации двусторонних проектов в рамках СМР. Сейчас прорабатываются соответствующие механизмы. Пока такие проекты реализуются в рамках полномочий различных федеральных органов власти России. К примеру, недавно Минздраву вашей страны от Российской Федерации был передан мобильный лечебно-диагностический комплекс (мобильная клиника), и это произошло по линии Роспотребнадзора, хотя тоже входит в СМР.

Но если говорить в целом, основная задача нашей структуры — развитие гуманитарного сотрудничества, которое включает несколько направлений: сотрудничество в сфере образования и культуры, поддержка русского языка и российских соотечественников. Сотрудничество в сфере образования подразумевает, в том числе, развитие двусторонних связей между учебными заведениями России и Кыргызстана — как между высшими, так и между высшими и средними.

— А в чем именно оно заключается?

— Вузы двух стран обмениваются студентами, разрабатывают совместные образовательные программы, проводят научные конференции, исследования и так далее. Например, недавно 17 российских и 5 кыргызстанских образовательных учреждений создали Российско-Кыргызский консорциум технических вузов. Сотрудничество наших вузов с вашими школами заключается в своего рода профориентационной работе. Скажем, московская Высшая школа экономики очень тесно сотрудничает с бишкекской гимназией №4. Организуются различные лагеря, тренинги и мастер-классы, цель которых — развитие профессиональной ориентации, проводятся олимпиады, по итогам которых ребята поступают во ВШЭ. А Московский физико-технологический институт сотрудничает с физико-математическим лицеем №61 Бишкека…

— Можно сказать, что заранее готовятся потенциальные студенты для конкретных вузов?

— Выпускникам данных школ необязательно поступать именно в эти вузы. Основная задача — профориентационная. Ведь многие старшеклассники не имеют четкого представления о том, чему хотели бы посвятить свою жизнь. И такое сотрудничество с вузами как раз помогает им сделать выбор. Например, ученик понимает, что ему интересна физика, и заранее определяет для себя профессиональное «направление», а тогда ему уже проще определиться с вузом.

— Помню, мы в старших классах ходили в учкомбинат, где учились на автослесарей и водителей, а девочки — на поваров…

— Я по учкомбинату токарь (смеется). А сейчас ребята получают хорошую возможность заранее определить для себя приоритетные направления… С этой целью мы проводим образовательные выставки-ярмарки. В минувшем апреле прошла первая такая ярмарка, теперь мы планируем проводить их каждую осень.

— Можете рассказать об этом подробнее?

— Мы приглашаем в Бишкек представителей российских вузов. Весной сюда приезжали представители 14 учебных заведений. Они презентовали свои возможности, образовательные программы, рассказывали о специальностях, которые готовятся на базе их вузов. За два дня ярмарки ее посетили несколько тысяч человек, в основном молодежь. Причем не только бишкекчане, но и жители регионов. Ребята напрямую общались с представителями вузов, получили презентационные материалы, контактные данные, узнали об условиях обучения и проживания. Школьники смогли сопоставить преимущества предлагаемых учебных заведений и специальностей. Некоторые ребята даже не знали о существовании каких-то специальностей, например, аэрокосмичекого направления, но интересовались чем-то подобным. Между тем в Красноярске есть великолепный Сибирский аэрокосмический университет — один из лучших в этом плане российских вузов, и его участие в выставке вызвало большой интерес кыргызстанских старшеклассников.

— Подобные ярмарки будут проходить только в Бишкеке или в регионах тоже? Согласитесь, выпускникам из Таласа, Оша или Каракола не менее интересно узнать о предложениях российских вузов.

— Пока только в Бишкеке, но мы планируем проводить их и в областях... Кроме образовательного направления, Россотрудничество занимается и вопросами культуры, которая лучше всего сближает людей в духовном, эмоциональном плане. К сожалению, наши возможности не позволяют часто привозить в Кыргызстан российские творческие коллективы, но кое-что все-таки удается. Например, недавно мы вместе с правительством Алтайского края организовали приезд ансамбля песни и пляски «Алтай». Артисты выступили в Бишкеке и Кара-Балте. Зрители приняли их с восторгом. Было видно, что люди соскучились по исполнительскому мастерству высокого класса.

— В столичные рестораны иногда приезжают российские звезды, билет на выступление которых стоит баснословных денег.

— Мы организуем выступления артистов бесплатно. У нас много проектов и с местными группами: с ансамблями ветеранов, «Русским сувениром», Ансамблем казачьей песни. Ежегодно при содействии Посольства РФ в КР и Россотрудничества здесь проходит фестиваль «Красная гвоздика», который начинается ранней весной и заканчивается к Дню Победы. В нем участвуют хоры и ансамбли ветеранов со всей республики. Также каждый год проводим фольклорный фестиваль «С Россией в сердце»… Продолжая тему сотрудничества в культурной области, хочу отметить, что у нас действует виртуальный филиал санкт-петербургского Русского музея. Не каждый может приехать в северную столицу России, а в наш виртуальный музей с удовольствием приходят школьники и студенты.

— Что собой представляет виртуальный музей?

— Это специальный проект Государственного русского музея, в рамках которого создаются интерактивные экскурсии, когда зрители видят залы и картины, исторические места Санкт-Петербурга. Наши специалисты проводят такие экскурсии, используя виртуальные и 3D технологии.

— Как можно посетить этот музей?

— Очень просто: нужно позвонить к нам, записаться на экскурсию и договориться о времени посещения.

— И сколько стоит такое удовольствие?

— Это бесплатно. Повторюсь, к нам часто приходят из школ — несколько групп в неделю. Регулярно бывают курсанты Военного института и Академии МВД. Также у нас есть библиотека, которая постоянно пополняется и дает читателям возможность получить новую литературу по истории и культуре России, по русскому языку. Много литературы по методике преподавания русского языка... В библиотеку приходят студенты и преподаватели.

— Ее могут посещать только учащиеся российских вузов?

— Никаких ограничений нет: двери библиотеки открыты для студентов любых вузов и вообще всех желающих. Недавно мы ввели практику выдачи книг на дом, что удобно для многих.

— Давайте поговорим о поступлении в российские вузы — эта тема волнует не только старшеклассников, но и прежде всего их родителей. Там предполагается контрактное или бюджетное обучение?

— Вузы, представители которых приезжают в Бишкек, предлагают два комплекса услуг: как бюджетные, так и платные места. Конечно, любой вуз с удовольствием примет студентов на контрактной основе. Но, понимая возможности кыргызстанцев, мы информируем представителей российских учебных заведений: если они собираются выстраивать долгосрочные отношения с вузами и школами КР, то должны обязательно приезжать в том числе с «бюджетными» предложениями. Я имею в виду вузы, представители которых приезжают сюда для презентации своих программ и установления двусторонних контактов. Что же касается квот на обучение, которые выделяются Правительством РФ, то это только бюджетные места.

— А выпускник вуза, окончивший бюджетное отделение, должен какое-то время отработать по направлению?

— Это определяем не мы. В Кыргызстане задача трудоустройства молодых специалистов возложена на органы власти. Подчеркну только, что у России нет цели «оставить себе» этих ребят. Кстати, с нынешнего года российское правительство выделяет квоты на 15 тысяч бюджетных мест вместо прежних 10 тысяч. Делается это в целях подготовки высококлассных специалистов для тех стран, из которых приезжают студенты. А квоты для кыргызстанцев в текущем году были увеличены более чем в два раза — сегодня это 465 мест (бакалавриат, магистратура, аспирантура и стажировки). Система отбора по федеральным квотам будет такой же, как во многих других странах: квота предоставляется не на конкретный вуз, а на специальность. Например, поступающий изъявляет желание стать химиком и имеет право указать в своей анкете до шести вузов, в которых хотел бы учиться. Затем документы ребят, которые прошли отбор и тестирование, отправляются в Министерство образования РФ, где они вносятся в базу данных, а после распределяются по вузам исходя из наличия мест, квот на прием иностранных абитуриентов и других условий. Когда учебные заведения отберут своих студентов, нам сообщат, кто где будет учиться... Кстати, хотел бы развеять заблуждение, что все хорошие вузы находятся исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах есть учебные заведения не хуже: тот же Аэрокосмический университет в Красноярске, университеты в Томске и Новосибирске, Ставропольский федеральный университет, Ростовский университет путей сообщения и многие другие.

— Вступительные экзамены в вузы абитуриенты сдают здесь?

— Это не экзамены, а отбор по результатам тестирования, которое проводится в Бишкеке и Оше, и рассмотрения документов членами комиссии, которую возглавляет посол РФ. В комиссию входят министр образования КР и сотрудники ведомства, представители Министерства обороны, МИД и МЧС, то есть всех сторон, которые задействованы в направлении местных кадров на квотируемые места.

— Какие тесты нужно сдавать?

— Первый (обязательный для всех) — по русскому языку, второй — в зависимости от специальности. Если абитуриент собирается поступать, скажем, на экономфак, значит, тест будет по математике...

— Какие документы следует подать для поступления в российский вуз?

— Примерно в феврале Минобразования РФ распределяет квоты на специальности. Эта информация поступает в посольство и к нам. Мы вместе с Минобрнауки КР, общественными организациями и СМИ распространяем ее по школам, размещаем в ведомственной газете Минобрнауки, на своем сайте и в соцсетях. Затем все желающие могут обратиться в РЦНК, где получат необходимые сведения о порядке подготовки документов. Надо признать, что большое участие в отборе принимают абитуриенты из Бишкека и Чуйской области, а также из Оша, где эту работу курирует Генконсульство РФ. К сожалению, до отдаленных регионов информация не всегда доходит в полном объеме, но мы заинтересованы в том, чтобы там тоже знали о российских квотах, и готовы сотрудничать в этом плане со СМИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру