Ну, здравствуй, лето!

Страна два месяца будет отдыхать от парламентариев

Вчера состоялось официальное закрытие очередной сессии Жогорку Кенеша: депутаты с чувством, глубокого, видимо, удовлетворения, ушли на летние каникулы: в течение одного месяца будут как бы встречаться с избирателями на местах, еще один — отдыхать. Торага Асылбек Жээнбеков заявил, что народоизбранники «хорошо поработали на этой сессии». Вряд ли с ним согласится электорат (по крайней мере, большая его часть): слово «депутат» воспринимается не иначе как ругательство во многом благодаря «хорошей работе» именно этого созыва. Да и в самом ЖК есть трезвомыслящие люди вроде Дастана Бекешева, который как-то сказал, что коллеги насочиняли много законов, которые никто не исполняет. А в перерывах между инициированием и принятием бесполезных законов — скандалы, интриги, расследования. Знакомишься с данными о том, какую часть бюджета «проедают» народные слуги, как подсчитывают, кто и сколько раз ездил за границу «обмениваться опытом» (и ничем не обменялся), как используют служебные авто во внеслужебное время, сколько заседаний пропускают по неуважительным причинам, в каких грандиозных скандалах оказываются замешанными — и думаешь, а стоит ли вообще платить за такую «работу»?

Страна два месяца будет отдыхать от парламентариев

«Что дурак — не обессудь, у меня иная суть»

Полугодовой (с января по июль) обзор «внутрипарламентской» жизни, инициатив, предложений, перепалок, реплик депутатов приводит к мысли, что на доработку надо отправлять не законопроекты и постановления, а народных слуг. Только вот некуда. Диалоги в парламенте иной раз напоминают сюжет «Ералаша», где младшеклассник донимает расспросами старшего товарища: «Вовк, почему корова ест зеленую траву, а молоко дает белое?» — «А чё еще корове делать-то? Скотина глупая! А вообще-то я в животноводстве не очень...» — «Ой, Вовка, самолет «Ту-154»! А что такое «Ту»?» — «Туристический. Туристов возит. А вообще-то я в авиации не очень...» — «Ой, аттракцион «Баварские повороты»! Вовк, почему люди вертятся, а из вагончиков не вылетают?» — «Что они, психи, что ли? А вообще-то я в разных фокусах-мокусах не очень…». Складывается впечатление, что в нашем парламенте заседают две категории депутатов: младшеклассники и вовки. И все — не очень.

Свежий пример — фееричное (другого слова подобрать не могу) обсуждение законопроекта о репродуктивном здоровье граждан и о сексуальном воспитании несовершеннолетних. Министр здравоохранения вынуждена была объяснять «атамекеновцу» Туратбеку Мадылбекову элементарные вещи, когда он задался вопросом, на кого будет похож ребенок, рожденный суррогатной матерью. «Сперму берут у мужчины-донора, яйцеклетку у его супруги, так что суррогатная мать, по сути, является просто «инкубатором» для вынашивания ребенка», — втолковывала Динара Сагинбаева «младшекласснику». Какие варианты ответов были у самого Мадылбекова, интересно? Младенец будет похож на суррогатную маму? На доктора, который в ее матку «поместил» яйцеклетку, оплодотворенную в пробирке? На того, кто будет принимать роды? Или на «неведому зверушку»?

«Республиканец» Нурбек Мурашев озаботился тем, что по исламу нельзя заводить детей вне семьи, а «суррогатный» ребенок как раз из таких — с «инкубатором» же в брак не вступают. Инициатор законопроекта Дамира Ниязалиева, как оказалось, не дальше коллеги ушла: созданную Мурашевым на пустом месте проблему предложила решать так — мужчина-донор вступает в брак с суррогатной матерью (нике, значит, совершает), а после рождения ребенка разводится с ней (возникает вопрос: богоугодны ли с точки зрения ислама фиктивные браки?). Такое решение Мурашеву тоже не понравилось, народоизбранник вдруг вспомнил о светских законах, по которым двоеженство запрещено. «Тогда надо вводить двоеженство», — заявил он. То есть привести законодательство, так сказать, в соответствие с исламскими нормами.

Журналисты устали напоминать депутатам о том, что у нас, к их сожалению, пока еще светское государство. В их умах это никак не укладывается. Хотели намазкану в ЖК? Пожалуйста! Надо устроить жертвоприношение, разделав у стен законодательного органа семь бараньих туш? Нет проблем! Один театрально-набожный депутат присягу народу на Коране давал, а не на Конституции, регулярно требует сделать пятницу выходным днем, отменить праздники, которые он считает неправильными. Двоеженство и так широко распространено в среде «политической элиты»: с одной «по-светски» расписался, с — другой по-мусульмански, и все так чинно-благородно, как говорил герой одного фильма. Теперь давайте последуем рекомендациям Мурашева заводить детей исключительно «по исламу». А суррогатное материнство — оно от шайтана, если только двоеженство не разрешить.

Коллективное религиозное сознание тесно переплетается в парламенте с героико-патриотическим. В апреле «арнамысовец» Каныбек Иманалиев и «республиканец» Малик Осмонов предложили переименовать местный Белый дом в «Эл Ордо» (что-то вроде «Народного центра»). Целый законопроект разработали, который так и назывался — «Об административном здании «Эл Ордо». Мотив был такой: в народе здание называют Белым домом, но ведь так называется официальная резиденция президента США. Удивительно, что отстаивая законопроект, нардепы не высказали предположение, что кто-то может перепутать Бишкек с Вашингтоном, а Атамбаева принять за Обаму. Зато заявили, что переименование Белого дома в «Эл Ордо» укрепит государственность и «консолидирует все прогрессивные стремления, направленные на благополучие и устойчивое развитие Кыргызстана». Поскольку мечты народных слуг не воплотились в реальность, Иманалиев и Осмонов могут смело заявлять, что именно по этой причине нет развития. А у них самих периодически исчезает «прогрессивное стремление»: оба попадали в списки депутатов, пропускавших заседания по неуважительным причинам (таких «сачков» штрафовать положено). В Белом доме аура, понимаете, не та, какая была бы в «Эл Ордо» — не консолидирует.

Этот законопроект, будь он принят, в любом случае не сработал бы так, как задумывали его авторы. Ибо не срабатывают куда более «приземленные» инициативы от «вовочек». В марте «атажуртовцы» предложили нам с вами «озеленить» страну: дескать, каждый кыргызстанец должен высадить по пять саженцев. Господа воистину члены идеалистической партии. Где? Какие? Почему пять, а не три или семь? Откуда взять миллионы саженцев? Кто проконтролирует посадку? Все вопросы остались за кадром. Правда, Роза Акназарова предложила провести конкурс среди избирателей: мол, что они хотят посадить? В Таласской области, к примеру, сливу любят... Конкурс проводить не стали. Просто издали постановление, объявив период с 20 марта по 20 апреля «месячником озеленения», в течение которого следует проводить комплексные мероприятия по посадке деревьев, «многолетних древесно-кустарниковых растений и других культурно-технических насаждений в каждом населенном пункте». Было там еще что-то о запрете рубки многолетних растений, привлечении СМИ к освещению месячников. И, конечно, ни слова о том, как должны выживать эти саженцы: в том же Бишкеке уже к концу июня трава и листва желтеют, будто осень наступила — столица буквально засыхает без полива. Тут бы позаботиться о сохранности тех деревьев, что еще остались, да куда там...

Другая бессмысленная инициатива — тоже свежая — исходит от «атамекеновцев»: ввести уголовную ответственность за перекрытие стратегических трасс более 24 часов, потому что это приносит убытки государству. В качестве примера привели недавнее перекрытие дороги Ош—Иркештам сторонниками Кельдибекова, в результате которого «недобор» налогов составил около 100 млн сомов. Если срок перекрытия не превышает 24 часов, предлагается привлекать организаторов и участников к административной ответственности, если же митингующие стоят более суток — к уголовной. Про первую «МК» уже писал: в Кодекс КР об административной ответственности поправки относительно незаконного перекрытия дорог были внесены давно. И на примере ситуации с кельдибековскими сторонниками было прекрасно видно, что следовать кодексу и «заветам» Алмазбека Шаршеновича «принимать конкретные меры по недопущению перекрытия улиц и дорог в стране» никто не собирается — правоохранители не усмотрели в блокировании трассы факта нарушения общественного порядка. Надежды юношей питают: Омурбек Чиркешевич, видимо, наивно полагает, что кого-то из желающих поддержать опального родственника за деньги или по велению души испугает уголовная ответственность.

Какие еще депутатские «рацпредложения» запомнились за эти полгода? Социал-демократка Ирина Карамушкина предлагала снимать с работы чиновников, пользующихся услугами работниц коммерческого секса. По ее мнению, чиновники, которые «по вечерам покупают проститутку, не могут достойно служить своему народу». Достаточно смелое заявление: если оценивать «службу» депутатов, министров, глав всяческих департаментов, то складывается впечатление, что они проводят вечера именно так, как говорит Ирина Юрьевна. Вопрос только в том, чем же занимаются по вечерам чиновницы?

Во время обсуждения поправок в закон «О недрах» прозвучало замечательное предложение от «атажуртовца» Мыктыбека Абдылдаева: пускать на работу в КР только женатых иностранцев, потому что холостые приезжают, «женятся тут и портят наш генофонд». Печально, конечно, комментировать такую чушь, но надо: генофонд портят наркомания, алкоголизм, кровосмешение, плохая экологическая ситуация и многие другие факторы, а отнюдь не заграничные женихи. И непосредственное участие в этом принимают такие вот абдылдаевы: министр здравоохранения в марте сообщала о том, что в КР каждый пятый (!) ребенок страдает от анемии, вызванной скудным питанием, недостатком витаминов, подверженностью ослабленного организма различным инфекциям. С этим бороться не получается, с холостыми иностранцами — запросто.

Один «атажуртовец» считает имбецилами заграничных специалистов, недостойных, что называется, прикасаться к прекрасному, другой призывает равняться на неоднократно судимого лидера ОПГ только потому, что нынче он помогает спортсменам: по мнению Абдимуталипа Кочкорбаева, народ Кыргызстана может считать Алманбета Анапияева своей гордостью. А что делать, к примеру, с Чингизом Айтматовым, Калыем Молдобосановым, Бюбюсарой Бейшеналиевой, Аалы Токомбаевым, Сюйменкулом Чокморовым? Ставить в один ряд с человеком, осужденным за сбыт оружия, замешанным в контрабанде наркоты, обвиняемом в разбое и похищении человека? По имеющимся в МВД данным, Анапияев и члены его группировки во время июньских событий 2010 года занимались грабежом и рейдерскими захватами, «воспользовавшись сложной ситуацией, путем угроз, вынуждали пострадавших переоформлять свою недвижимость и имущество на подставных людей». Не из этих ли «источников» теперь спонсируются спортсмены? Осталось только издать законопроект, обязывающий эту «гордость народа» вернуться в КР и интенсивно работать над улучшением генофонда.

Себе, для себя, о себе

Помнится, в апреле «эсдэк» Жусупали Исаев пристыдил омбудсмена за то, что тот пожаловался на низкую, по его мнению, зарплату в 25 тысяч сомов: дескать, как вам не стыдно такие вещи на всю страну говорить, некоторые, работая на улице в холод и жару, получают по 6–7 тысяч, а вы в теплом кабинете сидите и ноете. Но не помню, чтобы Исаев пристыдил своих же коллег, «атамекеновца Бакыта Калмаматова и «арнамысовцев» Алишера Абдрахманова и Нуркамила Мадалиева за то, что те при своих зарплатах (гораздо выше 25 тысяч сомов) требовали увеличить им размер компенсации за аренду жилья. Установленной в 12–18 тысяч мало, поскольку депутаты «вынуждены снимать квартиры стоимостью 500–700 долларов».

Особенно мне понравилось слово «вынуждены». Нужда, чтобы депутаты знали, — это острая потребность в чем-либо. Скажем, кыргызстанцы, потерявшие крышу над головой в июне 2010-го, остро нуждались в жилье. Остро нуждаются в хорошем питании и витаминах дети, о которых говорила Дианара Сагинбаева. В селе Ак-Жар Кочкорского района есть острая потребность в постройке школы, ибо та, которую возвели в 2007 году, пришла в негодность, и ребятня проводит «школьные годы чудесные» в палатках. А нуждаться в квартире за 500–700 долларов в месяц должно быть действительно стыдно. Притом что, помимо зарплаты, законотворцам ежемесячно выделяется более чем по 40 тысяч сомов. Подробный расклад — для чего и на что — давали многие СМИ. На командировочные расходы им самим полагается по 5 тысяч сомов, их водителям — по 7 тысяч, на оплату услуг связи — 2,5 тысячи, на приобретение ГСМ для служебных авто — 10,5 тысяч, на приобретение запчастей и ремонт — 2 тысячи, на «канцелярку» — по тысяче сомов, столько же на представительские расходы, на аренду помещения, оплату услуг общественных помощников, экспертов и иные «непредвиденные расходы» — 4,5 тысячи сомов и так далее. В итоге годовая сумма дополнительно выделяемых средств достигает 58 млн сомов. При этом не справляться с работой депутаты предпочитают не в одиночку, а вместе с общественными советниками и помощниками. На 120 народоизбранников у нас 1367 «помогающих», а некоторым еще и не хватает — просят больше.

Отдельные нардепы, конечно, возмущаются действиями и поступками коллег, но их голоса тонут в общем хоре бесконечного «дайте!». Омурбек Абдырахманов, когда журналисты перепутали его с однофамильцем Алишером Абдрахмановым, заявил, что ни разу не просил никаких льгот, а, напротив, регулярно выступает за сокращение расходов ЖК, ибо депутаты, баллотировавшиеся в пятый созыв, обещали отказаться от служебных квартир и машин, но, усевшись в кресла, занялись выбиванием преференций.

Ирина Карамушкина тоже иногда ведет себя как человек, а не как депутат: когда обсуждался вопрос об учреждении медали Жогорку Кенеша (за вклад в развитие страны, к примеру), именно Карамушкина выступила против: значки, дескать, есть и хватит, народоизбранники не сделали ничего, за что их можно было бы поощрять, а иные вообще на работу не ходят, им зарплату на дом возят. Иманалиев парировал, что речь идет не о депутатах, а о «простых гражданах», но правду о себе господа все равно услышали. К тому же солидарность с Карамушкиной выразил Бекешев, который заявил, что и ради простых смертных медаль ЖК учреждать не стоит, ибо получают награды не те, кто их заслужил, а те, кто «бегал за ними, писал прошения, ходатайства».

«Медаль имени себя», слава богу, в ЖК «внедрена» не была. Но зачастую на многих заседаниях депутаты тратили время на обсуждение своих проблем: кого-то «политически преследуют», кому-то на жизнь не хватает, чьего-то внука уже два месяца в школе на уроках не спрашивают, потому что в классе около 40 учеников, кого-то посмел оскорбить правительственный чиновник. Талант Узакбаев как-то рассказал душещипательную историю о девушке, которая врезалась в его машину, припаркованную на обочине, и так расплакалась, что он решил оплатить ей ремонт. С какой целью поведал о своей «благотворительности» на всю республику? Да просто чтобы глава ДПС обратил внимание на то, что многие водители не знают ПДД (словно Талантбек Исаев не в курсе, что водительские права, как и его подчиненных, легко купить, тем более что последние продаются с удовольствием).

«Атажуртовец» Кантемир Мурзабеков требовал от Жанторо Сатыбалдиева, занимавшего тогда пост премьер-министра, создать целую комиссию по проверке деятельности Мелиса Турганбаева. Не потому что Мурзабекову стало известно о каких-то коррупционных делах милицейского начальника, а потому что тот послал народоизбранника «куда подальше». В феврале сам Сатыбалдиев устроил целую театральную «пятиминутку» в ЖК: спустя четыре года просил прощения у Бодош Мамыровой за то, что в 2010-м назвал ее недотепой. Жанторо Жолдошевич объяснил, что не со зла это сделал, а любя, как, например, пожурил бы любимого сына. А вот Текебаеву фамильярничать не позволил: когда тот обратился к нему на «ты», заявил, что Омурбек Чиркешевич не качал его в колыбели, чтобы «тыкать».

Чаще других Текебаева одергивали «атажуртовцы». Жылдыз Жолдошева жаловалась, что лидер «атамекеновцев» матерится, «упоминая матерей». Курмантай Абдиев заявлял, что зал заседаний парламента — священное место, где нецензурной брани не место, простите за тавтологию. Текебаев соглашался извиняться только в том случае, если соответствующий комитет вынесет такое решение.

Так, в перебранках, возникающих между подготовкой и принятием неработающих законов, как сказал бы писатель, бежали дни и месяцы.

Я тебя породил, я тебя не люблю

Свою работу депутаты оценивают высоко. Кабмином же, которые они сами и формируют, довольны бывают редко. В начале года Курмантай Абдиев сетовал на то, что иные члены правительства не могут пары слов связать — куда им, дескать, решать какие-то проблемы. Отдельные министерства и ведомства представляют собой в некотором роде испытательные полигоны, настолько стремительно меняется тамошнее руководство. А профессионалов как не было, так и нет. Да откуда им, собственно, взяться? Человек, считающий, что порчу на генофонд нации наводят иностранцы, определенно не может (да и не хочет) дать должность какому-нибудь «умнику». Потому-то и претензии к министрам предъявлялись чаще всего «языковые». В январе спикер одернул вице-премьера Токона Мамытова за выступление на русском. Мамытов парировал, что впервые выступает не на государственном языке, и уже пошли придирки. В том же месяце «республиканец» Кенжебек Бокоев на заседании, где заслушивалась информация о выполнении закона «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», посоветовал представителю аппарата правительства, зачитавшему доклад, заменить русскоязычных специалистов, которые его подготовили, потому что сегодня есть «много тех, кто говорит на кыргызском». Содержание доклада Бокоев никак не оценил — не на том языке написан, значит, внимания не заслуживает.

В феврале Турсунбай Бакир уулу благодарил председателя Счетной палаты Эльмиру Ибраимову за доклад на кыргызском языке, сопроводив благодарность замечанием, что дети бывших руководителей республики не владеют кыргызским, а она владеет — значит, «не позорит папу». Остальные, конечно, позорники. Да что там говорить, если иные представители правящей партии считают, что высшее образование и знание нескольких иностранных языков ничто при незнании государственного.

Звучали претензии и иного рода: Минфин виноват в том, что какой-то там кандидат, претендующий на должность в казначействе Аксыйского района, подкупил членов комиссии; Генпрокуратура — в том, что ее сотрудник «крышует» незаконное строительство многоэтажки в одном из микрорайонов Бишкека; министр труда, миграции и молодежи не проводит работу с мигрантами; премьер-министру как ни позвонишь — все время секретарша отвечает; у прокуроров при их зарплате откуда-то берутся особняки и дорогие машины. И — показательное резюме Чолпон Султанбековой: голова есть, глаза есть, ноги есть, а в целом организм не работает, беда и с экологией, и с образованием, и с медициной, и вообще все плохо. «В этом есть и какая-то вина Жогорку Кенеша», — поскромничала Султанбекова. Да не какая-то, а прямая! Словно депутаты не покупают голоса, не имеют особняков и дорогих машин при их зарплатах, не «крышуют» незаконный бизнес, и секретарш у них нет, которые посылают звонящих по адовым чиновничьим кругам. Ну не родятся от осинки апельсинки. Каков парламент, таков и кабмин…

Социал-демократка Ыргал Кадыралиева как-то заявила, что в КР слишком много праздничных дней, надо вообще все праздники отменить и согласиться работать бесплатно, когда «Кыргызстан в таком положении». Не надо. Хорошо, что у страны есть короткие праздничные и длинная летняя передышка — от бурной деятельности парламентариев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: вчера состоялось официальное закрытие очередной сессии жогорку кенеша: депутаты с чувством, глубокого, видимо, удовлетворения, ушли на летние каникулы: в течение одного месяца будут как бы встречаться с избирателями на местах, еще один — отдыхать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру