Питие определяет сознание

Столичное ГУВД предлагает ввести ограничения на продажу алкогольной продукции. В предложении, адресованном мэру Бишкека, говорится, что проявления алкоголизма способствует совершению самых разных преступлений, повышают общественную опасность. Специалисты ведомства проанализировали количество административных протоколов, составленных за распитие спиртных напитков в общественных местах в период с 2010 по 2013 год.

Питие определяет сознание

Правоохранители отмечают значительное увеличение числа правонарушений, совершенных «под мухой». Если в 2010 году было составлено 3,9 тысяч протоколов об административном нарушении, то в 2011 — 8,7 тысяч, в 2012 — 10,1 тысяч, в 2013 — около 17 тысяч. Из вышеприведенных цифр следует, что количество подобных правонарушений за последние годы увеличилось более чем на 13 тысяч фактов.

Стало в разы больше и водителей, задержанных за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения: в 2010 году — 3,5 тысяч, в 2011 — 3,2 тысячи, в 2012 — 2,8 тысяч, в 2013 — 5,5 тысяч. За четыре месяца текущего года в столице зарегистрировано 58 уголовных преступлений, совершенных «по пьяной лавочке», тогда как за аналогичный период 2013 года — 15. Если привести статистику таких преступлений, то картина вырисовывается следующая: в 2010 году — 18, в 2011 — 43, в 2012 — 42, в 2013 — 34.

Потребление алкоголя в столице достигло рекордного максимума — 16 литров в год на душу населения. Это в четыре раза превышает уровень 2010 года. Причем цена на водку за годы возросла в меньшей степени, чем на основные продукты питания и промтовары. Алкоголь доступен всегда и всем.

Стабилизация уровня потребления алкоголя, изменение стереотипов времяпрепровождения и пропаганда трезвого образа жизни сыграют важную роль в предупреждении и профилактике преступлений и правонарушений, поспособствуют устранению одного из криминогенных условий, профилактике пьянства среди подростков, благоприятному развитию генофонда нации.

В связи с этим руководство столичного ГУВД обратилось к Кубанычбеку Кулматову с предложением инициировать в горкенеше законопроект о введении в Бишкеке ограничений на продажу алкогольной продукции с 22.00 до 9.00.

Квалифицированный нарколог-психотерапевт Светлана Иванова, оказывающая услуги пациентам с алкогольной зависимостью, сказала «МК», что приветствует предложение ГУВД, хотя и с некоторыми оговорками.

— Практика введения «сухого закона» показывает, что такие действия ни к чему хорошему не приводят, — отметила Светлана Викторовна. — Наверное, поэтому речь идет лишь об ограничении времени продажи алкоголя. Но пьющий народ, к сожалению, как пил, так и будет пить, и найдет спиртное где угодно. В любом случае, если будут введены какие-то ограничения на продажу алкоголя — по времени и месту реализации— люди пить станут меньше.

— Не считаете, что увеличится количество самогонщиков и отравившихся суррогатом?

— Скорее всего, так и произойдет, и зарабатывать на этом будет не государство, а «теневики». Вы же помните горбачевские запреты на продажу алкоголя: тогда и сахар был по талонам, и вино-водочные магазины работали только в определенное время, а все равно люди пили. Из своего опыта скажу, что в советское время пили меньше, потому что существовали запреты на чрезмерное употребление алкоголя, функционировали лечебно-трудовые профилактории. Сейчас народ пьет значительно больше, потому что, во-первых, спиртное легкодоступно, во-вторых, пьянство приветствуется: мол, пьешь на свои деньги, значит, молодец. А врачи на этом пьянстве зарабатывают.

Напомним, что самой известной антиалкогольной кампанией был «сухой закон» 1985 года, когда президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Соответствующие указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. Исполнение было беспрецедентным по масштабам: несмотря на то, что поступления в казну от продажи алкоголя были значимой статьей, правительство пошло на снижение доходов, сократив производство вино-водочной продукции.

Идейные вдохновители антиалкогольной кампании полагали, что одной из причин стагнации советской экономики являлся общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

В торговых точках были введены ограничения на продажу спиртного с 14 до 19 ч. Острословы по этому поводу сочинили песенку: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева».

Были в этой инициативе и свои положительные моменты. Например, официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного снизились более чем в 2,5 раза. В 1985-1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, увеличением рождаемости и сокращением смертности. Снизился и общий уровень преступности.

Однако направленный на «моральное оздоровление» советского общества «сухой закон» в реальности достиг совершенно иных результатов. В массовом сознании абсурдная инициатива властей воспринималась как направленная против «простого народа». Для высокопоставленных чиновников и партийно-хозяйственной элиты (у которых застолье со спиртным было номенклатурной традицией) проблем с доступом к алкоголю не было. Потому все прелести антиалкогольной кампании испытали лишь рядовые потребители.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. По случаю 20-летия антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачев в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру